Fígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticas
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470 |
Resumo: | A técnica glissoniana intra-hepática representa um avanço na cirurgia do fígado por promover uma ressecção segura, com menor sangramento e preservação máxima do tecido hepático. Considerada uma técnica cirúrgica complexa, seu aprendizado tem dependido da observação de sua aplicação clínica, realizada em poucos centros no mundo. Este estudo tem como objetivo explorar ferramentas didáticas auxiliares no ensino e treinamento dessa abordagem. Como o conhecimento da anatomia segmentar do fígado é um pré-requisito fundamental para a perfeita execução das técnicas glissonianas intra-hepáticas, a dissecção do fígado isolado de cadáver foi a base desse estudo. Dez fígados conservados e 12 fígados frescos foram utilizados para a demonstração do conhecimento necessário para a realização dos acessos glissonianos intra-hepáticos. A anatomia do fígado e as etapas necessárias para a execução da técnica foram documentadas em slides para projeção tridimensional e uma comparação entre o uso dos espécimes frescos e preservados foi realizada. Embora o fígado fresco mantenha consistência e textura semelhantes ao fígado in vivo, o fígado preservado apresentou vantagens no posicionamento anatômico, conservação, durabilidade e re-utilização. As imagens tridimensionais, por garantir a noção de profundidade, são superiores aos diagramas e figuras convencionais e facilitam o entendimento da técnica. O uso da dissecção em fígado isolado de cadáver combinado ao estudo das imagens tridimensionais constitui um método didático auxiliar no treinamento de cirurgiões na técnica glissoniana intra-hepática. |
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MARTINS, Antonio Cavalcanti de Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/7421390486310259http://lattes.cnpq.br/9515095477956691FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira2018-11-14T16:12:13Z2018-11-14T16:12:13Z2004-12-29https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27470A técnica glissoniana intra-hepática representa um avanço na cirurgia do fígado por promover uma ressecção segura, com menor sangramento e preservação máxima do tecido hepático. Considerada uma técnica cirúrgica complexa, seu aprendizado tem dependido da observação de sua aplicação clínica, realizada em poucos centros no mundo. Este estudo tem como objetivo explorar ferramentas didáticas auxiliares no ensino e treinamento dessa abordagem. Como o conhecimento da anatomia segmentar do fígado é um pré-requisito fundamental para a perfeita execução das técnicas glissonianas intra-hepáticas, a dissecção do fígado isolado de cadáver foi a base desse estudo. Dez fígados conservados e 12 fígados frescos foram utilizados para a demonstração do conhecimento necessário para a realização dos acessos glissonianos intra-hepáticos. A anatomia do fígado e as etapas necessárias para a execução da técnica foram documentadas em slides para projeção tridimensional e uma comparação entre o uso dos espécimes frescos e preservados foi realizada. Embora o fígado fresco mantenha consistência e textura semelhantes ao fígado in vivo, o fígado preservado apresentou vantagens no posicionamento anatômico, conservação, durabilidade e re-utilização. As imagens tridimensionais, por garantir a noção de profundidade, são superiores aos diagramas e figuras convencionais e facilitam o entendimento da técnica. O uso da dissecção em fígado isolado de cadáver combinado ao estudo das imagens tridimensionais constitui um método didático auxiliar no treinamento de cirurgiões na técnica glissoniana intra-hepática.The intra-hepatic glissonian approach has been considered an advance in the modern hepatic surgery by allowing a safe resection, with minor bleeding and maximum preservation of hepatic tissue. Training in this complex technique has been limited to observing its clinical use in few surgical departments where it is used routinely. This study explores methods to facilitate the understanding and teaching the intra-hepatic glissonian approach. Because the knowledge of the segmentary anatomy of the liver is a requirement for the perfect execution of the technique, dissection of isolated cadaveric livers represented the basis of this study. Ten preserved and 12 fresh livers were used to demonstrate the necessary knowledge to perform the approaches. Although the fresh specimens conserved the texture of the living organ, the preserved specimen presented advantages in the anatomical positioning, conservation, durability and re-utilization. The tridimensional images, by adding depth, are superior to the conventional diagrams and figures and facilitate the understanding of the technique. The combined use of dissection of isolated cadaveric livers and study of tridimensional images are an auxiliary method for teaching the intra-hepatic glissonian approach to young surgeons.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAnatomiaCirurgiaFígadoFígado isolado de cadáver e imagens tridimensionais – modelo experimental para treinamento do acesso glissoniano intra-hepático nas ressecções hepáticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1527https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdf.jpg0fdbdbf8a47cf746db33ef25fb6585b5MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdfDISSERTAÇÃO Antônio Cavalcanti de Alburque Martins.pdfapplication/pdf2916387https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/27470/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ant%c3%b4nio%20Cavalcanti%20de%20Alburque%20Martins.pdfcce97574a550065a0e7b5a04a8777c73MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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