Construção e validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Quéren Ferreira da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3535
Resumo: O tratamento da doença cárie necessita de uma avaliação e controle dietético, uma vez que o consumo frequente de carboidratos fermentáveis é um fator necessário para o desenvolvimento da doença. A cariogenicidade da dieta é determinada pela presença de carboidratos fermentáveis, notadamente a sacarose. O desgaste dentário erosivo também é um problema que pode ocorrer em consequência da dieta. É uma condição irreversível que se manifesta como perda substancial de tecido duro dental, devido à dissolução química por ácido proveniente de fontes extrínsecas ou intrínsecas. O estudo da relação entre problemas de saúde bucal e consumo alimentar apresenta algumas dificuldades e ainda não existe um consenso sobre qual o melhor método para avaliar a dieta. Os métodos mais utilizados para avaliar a ingestão de alimentos são o recordatório de 24 horas, o diário alimentar e o questionário de frequência alimentar (QFA). O presente trabalho teve como objetivo construir e validar um Questionário de Frequência Alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes. Após revisão da literatura foi desenvolvido um QFA contendo 35 alimentos que representam potencial cariogênico e/ou erosivo. Oitenta e seis adolescentes, 34 do sexo masculino e 52 do sexo feminino entre 11 e 19 anos, de escolas públicas do município de Pelotas foram selecionados para entrevista. No QFA, o participante respondeu se a quantidade consumida era igual a porção média, menos que a porção média ou mais que a porção média, além da frequência de consumo de uma lista de alimentos nos 12 meses que antecederam à entrevista. Foram aplicados um recordatórios de 24 horas e o próprio QFA em um mesmo momento. Após, o instrumento foi submetido a um processo de validação. Os recordatórios de 24 horas foram analisados em relação a composição calórica e de nutrientes no programa ADS Nutri. Os QFAs foram duplamente digitados em planilhas do programa excel. A média bruta do consumo de todos os nutrientes foi maior nos recordatórios de 24 horas do que nos QFAs, sendo que somente ingestão de carboidratos totais e cálcio foi maior nos QFAs. A média da frequência de ingestão de alimentos com potencial cariogênico e/ou erosio foi maior no QFA do que no R24h. A análise estatística revelou algumas correlações negativas e outras positivas entre os nutrientes e também fraca correlação entre a média de ingestão de alimentos com potencial cariogênico e/ou erosivo entre o QFA e o R24h, o que não permitiu a validação do questionário. Os resultados do presente estudo indicam que o QFA desenvolvido não foi válido para analisar o consumo de determinados nutrientes e de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes, sendo necessária a realização de nova tentativa de validação, comparando o QFA a outro método de medição da dieta.
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O desgaste dentário erosivo também é um problema que pode ocorrer em consequência da dieta. É uma condição irreversível que se manifesta como perda substancial de tecido duro dental, devido à dissolução química por ácido proveniente de fontes extrínsecas ou intrínsecas. O estudo da relação entre problemas de saúde bucal e consumo alimentar apresenta algumas dificuldades e ainda não existe um consenso sobre qual o melhor método para avaliar a dieta. Os métodos mais utilizados para avaliar a ingestão de alimentos são o recordatório de 24 horas, o diário alimentar e o questionário de frequência alimentar (QFA). O presente trabalho teve como objetivo construir e validar um Questionário de Frequência Alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentes. Após revisão da literatura foi desenvolvido um QFA contendo 35 alimentos que representam potencial cariogênico e/ou erosivo. Oitenta e seis adolescentes, 34 do sexo masculino e 52 do sexo feminino entre 11 e 19 anos, de escolas públicas do município de Pelotas foram selecionados para entrevista. No QFA, o participante respondeu se a quantidade consumida era igual a porção média, menos que a porção média ou mais que a porção média, além da frequência de consumo de uma lista de alimentos nos 12 meses que antecederam à entrevista. Foram aplicados um recordatórios de 24 horas e o próprio QFA em um mesmo momento. Após, o instrumento foi submetido a um processo de validação. Os recordatórios de 24 horas foram analisados em relação a composição calórica e de nutrientes no programa ADS Nutri. Os QFAs foram duplamente digitados em planilhas do programa excel. A média bruta do consumo de todos os nutrientes foi maior nos recordatórios de 24 horas do que nos QFAs, sendo que somente ingestão de carboidratos totais e cálcio foi maior nos QFAs. 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The erosive tooth wear is also an oral problem manifested as the substantial loss of dental tissues due to chemical dissolution by acid from extrinsic and intrinsic sources, also as a consequence of dietary habits or gastrointestinal disorders. The study of the relationship between oral health problems and food consumption presents some difficulties, and there is no agreement about the best method to assess dietary habits. The methods used to assess food intake are the 24-hour recall, food diary and the food frequency questionnaire (FFQ). This study aimed to construct and validate a Food Frequency Questionnaire to assess the consumption of foods with cariogenic and erosive potential in adolescents. After review of the literature, it was developed a FFQ containing 35 foods that represent cariogenic and/or erosive potential. Eighty-six adolescents, 34 males and 52 females, 11-19 years old, from public schools in the city of Pelotas were selected for interview. For the FFQ, the participants answered by an interview if the amount of consumed products was equal, lower or higher than to the average consumption portion, in addition to the frequency of consumption of a list of foods in the 12 months prior to the interview. 24-hour recalls and the FFQs were applied at the same moment. After, the FFQ was subjected to a validation process. The 24-hour recalls were analyzed for caloric and nutrient composition in ADS Nutri software. The FFQ were double typed in Excel software. Intake crude average of all nutrients was higher in the 24-hour recall than FFQ, only carbohydrate intake and calcium was higher in FFQ. However, the frequency of intake of foods with cariogenic and erosive potential was higher in the FFQ. Statistical analysis showed randomly negative and positive correlations for nutrients, and also weak correlation between the average intake of foods with cariogenic and / or erosive potential between the FFQ and the 24-hour recall. As a consequence, it was not possible to validate the FFQ for the consumption of certains nutrients and foods with cariogenic and erosive potential in adolescents, and a new attempt of validation against other dietary measurement methods is necessary.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUFPelBrasilFaculdade de OdontologiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIADentística operatóriaCárieDentesErosãoAdolescentesSaúde e higieneConstrução e validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo em adolescentesDevelopment and validation of a Food Frequency Questionnaire to assess the adolescent’s consumption of foods with cariogenic and erosive potentialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdf.txtConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdf.txtExtracted texttext/plain117478http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3535/6/Constru%c3%a7%c3%a3o%20e%20valida%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Question%c3%a1rio%20de%20Frequ%c3%aancia%20Alimentar%20para.pdf.txt7d9cb1cb2c0cf91ae7682b13ea1a9783MD56open accessTHUMBNAILConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdf.jpgConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3535/7/Constru%c3%a7%c3%a3o%20e%20valida%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Question%c3%a1rio%20de%20Frequ%c3%aancia%20Alimentar%20para.pdf.jpg483b26defc0368fd7c64f0da7b78263eMD57open accessORIGINALConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdfConstrução e validação de um Questionário de Frequência Alimentar para.pdfapplication/pdf1203285http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3535/1/Constru%c3%a7%c3%a3o%20e%20valida%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Question%c3%a1rio%20de%20Frequ%c3%aancia%20Alimentar%20para.pdffbcf8cdc1bd2e0d7395a220f3b8b0eb9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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