Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuhl, Fernanda Nogueira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6060
Resumo: A crescente preocupação dos consumidores e a exigência do bem-estar animal mobilizam todo sistema de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de manejo realizadas durante a fase ante mortem de bovinos, nas condições vigentes de transporte e instalações nas propriedades e no frigorífico, com vistas a elencar os pontos críticos à qualidade da carne medida através do pH final e quantificação e localização de contusões graves nas carcaças. Foram utilizados 11 lotes de bovinos, de nove propriedades rurais, onde os lotes foram avaliados no momento do embarque e posteriormente no abate no frigorífico em condições comerciais. As avaliações foram realizadas durante a fase ante mortem, totalizando 28 variáveis: reatividade, presença ou não de chifres, sexo, ocorrência de quedas/escorregões no embarque, possibilidade de manejar corretamente os animais em função das instalações dos currais, uso de instrumentos de manejo, presença ou não de cães e cavalos nos currais, uso de estimulação elétrica, condições das carrocerias e adequação da lotação dos caminhões, distâncias percorridas e duração da viagem, condições das estradas, velocidade de desembarque no frigorífico, ocorrência de quedas/escorregões no desembarque e diferença no desembarque. No frigorífico foi realizada a quantificação das contusões graves por lote e após 24 horas foi aferido pH nas carcaças. Os dados foram submetidos às análises descritivas univariadas e multivariadas: fatores principais e de agrupamento. Quedas e escorregões, ocorridos durante o embarque e no desembarque dos animais, o manejo realizado nos currais, o uso de instrumentos de manejo e a utilização de cães nos currais para manejar os animais podem ser caracterizados como pontos críticos de controle à qualidade de carne. A distância percorrida não teve influência sobre a qualidade da carne. Além disso, a pesquisa evidenciou que a reatividade dos bovinos pode ser um agravante às perdas de qualidade de carne, principalmente durante o embarque e desembarque.
id UFPL_c9f7c9ba5f2382b93c96c75217c3c2c0
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6060
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-06-22T11:40:24Z2020-06-212020-06-22T11:40:24Z2013-05-15KUHL, Fernanda Nogueira. Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos, para identificação de pontos críticos à qualidade da carne. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6060A crescente preocupação dos consumidores e a exigência do bem-estar animal mobilizam todo sistema de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de manejo realizadas durante a fase ante mortem de bovinos, nas condições vigentes de transporte e instalações nas propriedades e no frigorífico, com vistas a elencar os pontos críticos à qualidade da carne medida através do pH final e quantificação e localização de contusões graves nas carcaças. Foram utilizados 11 lotes de bovinos, de nove propriedades rurais, onde os lotes foram avaliados no momento do embarque e posteriormente no abate no frigorífico em condições comerciais. As avaliações foram realizadas durante a fase ante mortem, totalizando 28 variáveis: reatividade, presença ou não de chifres, sexo, ocorrência de quedas/escorregões no embarque, possibilidade de manejar corretamente os animais em função das instalações dos currais, uso de instrumentos de manejo, presença ou não de cães e cavalos nos currais, uso de estimulação elétrica, condições das carrocerias e adequação da lotação dos caminhões, distâncias percorridas e duração da viagem, condições das estradas, velocidade de desembarque no frigorífico, ocorrência de quedas/escorregões no desembarque e diferença no desembarque. No frigorífico foi realizada a quantificação das contusões graves por lote e após 24 horas foi aferido pH nas carcaças. Os dados foram submetidos às análises descritivas univariadas e multivariadas: fatores principais e de agrupamento. Quedas e escorregões, ocorridos durante o embarque e no desembarque dos animais, o manejo realizado nos currais, o uso de instrumentos de manejo e a utilização de cães nos currais para manejar os animais podem ser caracterizados como pontos críticos de controle à qualidade de carne. A distância percorrida não teve influência sobre a qualidade da carne. Além disso, a pesquisa evidenciou que a reatividade dos bovinos pode ser um agravante às perdas de qualidade de carne, principalmente durante o embarque e desembarque.The growing concern of consumers and animal welfare requirement mobilize entire production system. The aim of this study was to evaluate the handling practices used during the ante mortem cattle under the conditions prevailing transport, the farm´s and slaughter houses in order to list the critical points to meat quality measured by the final pH and quantification and location of severe contusions on the carcasses. The study involved 11 lots of cattle, nine farms.The evaluations were performed during the ante mortem, totaling 28 variables: reactivity, presence or absence of horns, sex, occurrence of falls / slips in boarding, ability to handle animals properly function in the premises of the pens, use of management tools, presence of dogs and horses in the corrals, use of electrical stimulation, conditions of trucks and adequacy of stocking trucks, distances and travel time, road conditions, speed of landing in the slaughter house, the occurrence of falls / slips on landing and difference in landing. In the slaughter house the quantification of severe contusions per lot and after 24 hours was measured in pH carcasses. Data were subjected to univariate and multivariate descriptive analyzes: key factors and grouping. Falls and slips occurring during boarding and unloading of animals, the corrals management, the use of management tools, and the use of dogs in pens for handling animals can be characterized as critical control points for quality meat. The distance had no influence on meat quality. Furthermore, the research showed that the reactivity of cattle can be an aggravating losses meat quality, especially during loading and unloading.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinosContusõesPráticas de manejopHCattleBruisesHandling practicesPráticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.Handling practices during ante mortem inspection of cattle, to identify critical points to meat quality.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6229787631171068http://lattes.cnpq.br/5700216426341087Zanusso, Jerri Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/9134407017290636Silveira, Isabella Dias BarbosaKuhl, Fernanda Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.txtDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.txtExtracted texttext/plain123274http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/6/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.txtcfcaa78568af7519dcacb01e1a0b4f2aMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.jpgDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1258http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/7/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.jpg686ce6759c098e598d57fe4708322578MD57open accessORIGINALDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdfDissertacao_Fernanda_Kuhl.pdfapplication/pdf959268http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/1/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf2fb9dbd924ac5e30233646e5efa2dc88MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/60602023-07-13 03:34:35.866open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6060VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:34:35Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Handling practices during ante mortem inspection of cattle, to identify critical points to meat quality.
title Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
spellingShingle Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
Kuhl, Fernanda Nogueira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos
Contusões
Práticas de manejo
pH
Cattle
Bruises
Handling practices
title_short Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
title_full Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
title_fullStr Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
title_full_unstemmed Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
title_sort Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.
author Kuhl, Fernanda Nogueira
author_facet Kuhl, Fernanda Nogueira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6229787631171068
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5700216426341087
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Zanusso, Jerri Teixeira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9134407017290636
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silveira, Isabella Dias Barbosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Kuhl, Fernanda Nogueira
contributor_str_mv Zanusso, Jerri Teixeira
Silveira, Isabella Dias Barbosa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos
Contusões
Práticas de manejo
pH
Cattle
Bruises
Handling practices
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Contusões
Práticas de manejo
pH
Cattle
Bruises
Handling practices
description A crescente preocupação dos consumidores e a exigência do bem-estar animal mobilizam todo sistema de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de manejo realizadas durante a fase ante mortem de bovinos, nas condições vigentes de transporte e instalações nas propriedades e no frigorífico, com vistas a elencar os pontos críticos à qualidade da carne medida através do pH final e quantificação e localização de contusões graves nas carcaças. Foram utilizados 11 lotes de bovinos, de nove propriedades rurais, onde os lotes foram avaliados no momento do embarque e posteriormente no abate no frigorífico em condições comerciais. As avaliações foram realizadas durante a fase ante mortem, totalizando 28 variáveis: reatividade, presença ou não de chifres, sexo, ocorrência de quedas/escorregões no embarque, possibilidade de manejar corretamente os animais em função das instalações dos currais, uso de instrumentos de manejo, presença ou não de cães e cavalos nos currais, uso de estimulação elétrica, condições das carrocerias e adequação da lotação dos caminhões, distâncias percorridas e duração da viagem, condições das estradas, velocidade de desembarque no frigorífico, ocorrência de quedas/escorregões no desembarque e diferença no desembarque. No frigorífico foi realizada a quantificação das contusões graves por lote e após 24 horas foi aferido pH nas carcaças. Os dados foram submetidos às análises descritivas univariadas e multivariadas: fatores principais e de agrupamento. Quedas e escorregões, ocorridos durante o embarque e no desembarque dos animais, o manejo realizado nos currais, o uso de instrumentos de manejo e a utilização de cães nos currais para manejar os animais podem ser caracterizados como pontos críticos de controle à qualidade de carne. A distância percorrida não teve influência sobre a qualidade da carne. Além disso, a pesquisa evidenciou que a reatividade dos bovinos pode ser um agravante às perdas de qualidade de carne, principalmente durante o embarque e desembarque.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-22T11:40:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-21
2020-06-22T11:40:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KUHL, Fernanda Nogueira. Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos, para identificação de pontos críticos à qualidade da carne. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6060
identifier_str_mv KUHL, Fernanda Nogueira. Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos, para identificação de pontos críticos à qualidade da carne. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6060
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/6/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/7/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/1/Dissertacao_Fernanda_Kuhl.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6060/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cfcaa78568af7519dcacb01e1a0b4f2a
686ce6759c098e598d57fe4708322578
2fb9dbd924ac5e30233646e5efa2dc88
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767467344330752