Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Franciele Mendes da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891
Resumo: O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo.
id UNIP_b44bfc0e1f510b1656a79e42619e4ce7
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2891
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Leite, Tisa EchevarriaLeite, Tisa EchevarriaPinho, Angélica Pereira dos SantosSchwengber, Eduardo BrumSilva, Franciele Mendes da2018-05-11T17:26:49Z2013-10-152018-05-11T17:26:49Z2013-10-10SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo.The animal welfare has been increasing in importance in the beef chain. Consumers are demanding more quality and origin of the food that they are consuming. Cattle are hardy animals, but they need to be handled by anyone who knows their behavior to prevent economic loss, damage to facilities and accidents with the workers. The control of the amount and location of bruises present on the carcasses of slaughtered cattle is a factor in assessing the animal welfare, since their presence is an indicative of an inadequate management of the animal. The carcass quality can be compromised by injuries that may occur during handling at the property, boarding of animals to transport , and handling corrals in the fridge. During transport factors such as density, duration, distance and temperature have great influence on carcass yield and meat quality . Road transport and rough handling of animals are important factors that lead to financial losses due to bruising and subsequent removal of the affected parts of the carcass. These injuries are directly related to the product quality and with economic losses for producers and fridge. The requirements for animal welfare , are not only related to the moral and ethical , but also to the events from the property until the slaughter of cattle , that influence on the final meat quality causing a strong economic impact. The failure to use management techniques that prioritize the welfare causes in the animal stress before slaughtering , compromising the meat quality, with a loss of carcasses and decreased external market.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASContusõesQualidade de carcaçaEstresseBruisesCarcass qualityStressBem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdfFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdfFRANCIELE MENDES DA SILVA 2013application/pdf638657https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/1/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdfb1b31f895e8a1351fe61785f05469415MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdf.txtFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/3/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf.txt97427791927b6c416e9f33645c3bbba8MD53riu/28912018-06-08 10:09:12.391oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:09:12Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
title Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
spellingShingle Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
Silva, Franciele Mendes da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Contusões
Qualidade de carcaça
Estresse
Bruises
Carcass quality
Stress
title_short Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
title_full Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
title_fullStr Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
title_full_unstemmed Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
title_sort Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
author Silva, Franciele Mendes da
author_facet Silva, Franciele Mendes da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Tisa Echevarria
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leite, Tisa Echevarria
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Franciele Mendes da
contributor_str_mv Leite, Tisa Echevarria
Leite, Tisa Echevarria
Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Schwengber, Eduardo Brum
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Contusões
Qualidade de carcaça
Estresse
Bruises
Carcass quality
Stress
dc.subject.por.fl_str_mv Contusões
Qualidade de carcaça
Estresse
Bruises
Carcass quality
Stress
description O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo.
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-15
2018-05-11T17:26:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-11T17:26:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891
identifier_str_mv SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/1/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/3/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b1b31f895e8a1351fe61785f05469415
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
97427791927b6c416e9f33645c3bbba8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1797224954187481088