Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891 |
Resumo: | O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo. |
id |
UNIP_b44bfc0e1f510b1656a79e42619e4ce7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2891 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Leite, Tisa EchevarriaLeite, Tisa EchevarriaPinho, Angélica Pereira dos SantosSchwengber, Eduardo BrumSilva, Franciele Mendes da2018-05-11T17:26:49Z2013-10-152018-05-11T17:26:49Z2013-10-10SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo.The animal welfare has been increasing in importance in the beef chain. Consumers are demanding more quality and origin of the food that they are consuming. Cattle are hardy animals, but they need to be handled by anyone who knows their behavior to prevent economic loss, damage to facilities and accidents with the workers. The control of the amount and location of bruises present on the carcasses of slaughtered cattle is a factor in assessing the animal welfare, since their presence is an indicative of an inadequate management of the animal. The carcass quality can be compromised by injuries that may occur during handling at the property, boarding of animals to transport , and handling corrals in the fridge. During transport factors such as density, duration, distance and temperature have great influence on carcass yield and meat quality . Road transport and rough handling of animals are important factors that lead to financial losses due to bruising and subsequent removal of the affected parts of the carcass. These injuries are directly related to the product quality and with economic losses for producers and fridge. The requirements for animal welfare , are not only related to the moral and ethical , but also to the events from the property until the slaughter of cattle , that influence on the final meat quality causing a strong economic impact. The failure to use management techniques that prioritize the welfare causes in the animal stress before slaughtering , compromising the meat quality, with a loss of carcasses and decreased external market.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASContusõesQualidade de carcaçaEstresseBruisesCarcass qualityStressBem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdfFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdfFRANCIELE MENDES DA SILVA 2013application/pdf638657https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/1/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdfb1b31f895e8a1351fe61785f05469415MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdf.txtFRANCIELE MENDES DA SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/3/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf.txt97427791927b6c416e9f33645c3bbba8MD53riu/28912018-06-08 10:09:12.391oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:09:12Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
title |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
spellingShingle |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão Silva, Franciele Mendes da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Contusões Qualidade de carcaça Estresse Bruises Carcass quality Stress |
title_short |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
title_full |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
title_fullStr |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
title_full_unstemmed |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
title_sort |
Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão |
author |
Silva, Franciele Mendes da |
author_facet |
Silva, Franciele Mendes da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leite, Tisa Echevarria |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Leite, Tisa Echevarria |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pinho, Angélica Pereira dos Santos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Schwengber, Eduardo Brum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Franciele Mendes da |
contributor_str_mv |
Leite, Tisa Echevarria Leite, Tisa Echevarria Pinho, Angélica Pereira dos Santos Schwengber, Eduardo Brum |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Contusões Qualidade de carcaça Estresse Bruises Carcass quality Stress |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contusões Qualidade de carcaça Estresse Bruises Carcass quality Stress |
description |
O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-15 2018-05-11T17:26:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-10-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-05-11T17:26:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891 |
identifier_str_mv |
SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/1/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2891/3/FRANCIELE%20MENDES%20DA%20SILVA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1b31f895e8a1351fe61785f05469415 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 97427791927b6c416e9f33645c3bbba8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1797224954187481088 |