Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/71476
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Fábio Meurer
id UFPR_2eb895e62f74fc2eb56c07df047bf13e
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/71476
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-Santos, Lilian Dena dos, 1981-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em ZoologiaMeurer, Fábio, 1973-2022-01-18T17:38:24Z2022-01-18T17:38:24Z2021https://hdl.handle.net/1884/71476Orientador: Prof. Dr. Fábio MeurerCoorientadora: Profa. Dra. Lilian Dena dos SantosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Defesa : Curitiba, 01/03/2021Inclui referênciasResumo: O aumento da demanda de alimentos pela população mundial levou à necessidade de se melhorar a eficiência produtiva de atividades agropecuárias. Neste contexto, a aquicultura tem contribuído mundialmente para produção de proteína animal, sendo apontada como a atividade agropecuária com maior desenvolvimento nos últimos anos, entretanto, práticas de produção aquícola sustentável, utilizando ingredientes alternativos que causem menor impacto ambiental e que diminuam custos de produção, são desejáveis. O glicerol bruto, um subproduto da produção do biodiesel, pode ser utilizado como ingrediente energético alternativo na fabricação de dietas para peixes. Neste sentido, o objetivo da presente tese foi avaliar o efeito da substituição do milho pelo glicerol bruto na dieta do jundiá (Rhamdia quelen) sobre o desempenho produtivo, composição química da carcaça e parâmetros sanguíneos, nas três fases de crescimento (alevino,juvenil e engorda). Foram realizados três experimentos, um para cada fase de crescimento, em um sistema de recirculação de água composto por 30 tanques de 1.000 litros cada, com delineamento inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos, sendo estes as dietas práticas com 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de substituição do milho pelo glicerol, e cinco repetições. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, bioquímica sanguínea e de composição química da carcaça e/ou filé dos animais. As médias de todos os parâmetros avaliados entre os tratamentos foram submetidas aos testes de homocedasticidade e de normalidade e, posteriormente, à análise de variância. Quando constatadas diferenças significativas entre as médias (p<0,05), aplicou-se o teste de Tukey e análise de regressão. Na fase de alevinos, a substituição do milho pelo glicerol em até 100% não afetou parâmetros morfométricos, desempenho zootécnico, e sobrevivência dos animais, ao contrário do que ocorreu com a taxa de glicose plasmática, que foi influenciada pela substituição (p<0,05). Na fase de juvenil, a substituição do milho pelo glicerol influenciou significativamente (p<0,05) os parâmetros de peso final, produção de tronco limpo e rendimento de carcaça sem cabeça, enquanto que a conversão alimentar aparente apresentou uma melhora linear (p<0,05) e o fator de condição aumentou de maneira linear (p<0,05) a medida que o glicerol substituía o milho das rações. Quanto a composição química da carcaça, a substituição do milho pelo glicerol proporcionou um aumento linear significativo (p<0,05) sobre o extrato etéreo e umidade corporal, sendo um efeito positivo no primeiro parâmetro e negativo no segundo. No experimento com animais na fase de engorda, parâmetros morfométricos não foram influenciados (p>0,05) pela substituição do milho pelo glicerol, entretanto, o comprimento padrão apresentou melhora linear (p<0,05) à medida que o glicerol substituiu o milho nas dietas. Já o rendimento do filé foi afetado (p<0,05) pela substituição do milho pelo glicerol, sendo que o tratamento de 80% de substituição apresentou o melhor rendimento. O glicerol bruto, é um alimento alternativo adequado como fonte energética para o jundiá em todas as fases de crescimento, pois pode substituir o milho em até 100% ou ser incluído em até 7,5% nas suas dietas, sem causar danos ao desenvolvimento e sua saúde dos animais, além de promover a melhora do desempenho produtivo, como rendimento de tronco limpo e filé.Abstract: Alimento alternativo; fonte energética; glicerina; piscicultura; sustentabilidade. The increase in the demand for food by the world population led to the need to improve the productive efficiency of agricultural activities. In this context, aquaculture has contributed worldwide to the production of animal protein, being pointed out as the agricultural activity with the greatest development in recent years, however, sustainable aquaculture production practices, using alternative ingredients that cause less environmental impact and that decrease production costs, are desirable. Crude glycerol, a by-product of biodiesel production, can be used as an alternative energy ingredient in the manufacture of fish diets. In this sense, the objective of this thesis was to evaluate the effect of replacing com with crude glycerol in the jundiá diet (Rhamdia quelen) on the productive performance, chemical composition of the carcass and blood parameters, in the three growth phases (fry, juvenile and fattening). Three experiments were carried out, one for each growth phase, in a water recirculation system composed of 30 tanks ofl,000 liters each, with a completely randomized design, composed of six treatments, these being the practical diets with 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100% replacement of com by glycerol, and five repetitions. Parameters of productive performance, blood biochemistry and chemical composition of the carcass and / or fillet of the animals were evaluated. The means of all parameters evaluated between treatments were subjected to tests of homoscedasticity and normality and, subsequently, to analysis of variance. When significant differences were found between the means (p <0.05), the Tukey test and regression analysis were applied. In the fry phase, the replacement of com by glycerol by up to 100% did not affect morphometric parameters, zootechnical performance, and animal survival, unlike what happened with the plasma glucose rate, which was influenced by the substitution (p <0, 05). In the juvenile phase, the replacement of com by glycerol significantly influenced (p <0.05) the parameters of final weight, clean log production and carcass yield without head, while the apparent feed conversion showed a linear improvement (p < 0.05) and the condition factor increased in a linear manner (p <0.05) as glycerol replaced com in diets. As for the chemical composition of the carcass, the replacement of com by glycerol provided a significant linear increase (p <0.05) over ether extract and body moisture, with a positive effect on the first parameter and a negative effect on the second. In the experiment with animals in the fattening phase, morphometric parameters were not influenced (p> 0.05) by the replacement of com with glycerol, however, the standard length showed linear improvement (p <0.05) as glycerol replaced the com in the diets. The fillet yield was affected (p <0.05) by the replacement of com with glycerol, with the 80% substitution treatment showing the best yield. Crude glycerol is an alternative food suitable as an energy source forjundiá in all stages of growth, as it can replace com by up to 100% or be included in up to 7.5% in their diets, without causing damage to development and their animal health, in addition to promoting an improvement in productive performance, such as clean trunk and fillet yield.1 arquivo (110 p.) : il.application/pdfJundiá (Peixe) - Alimentação e raçõesGlicerinaPisciculturaSustentabilidadeZoologiaEfeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARLISE TERESINHA MAUERWERK.pdfapplication/pdf1571630https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71476/1/R%20-%20T%20-%20MARLISE%20TERESINHA%20MAUERWERK.pdf5138936e88644124844dc9651aa370b1MD51open access1884/714762022-01-18 14:38:24.916open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/71476Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-01-18T17:38:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
title Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
spellingShingle Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-
Jundiá (Peixe) - Alimentação e rações
Glicerina
Piscicultura
Sustentabilidade
Zoologia
title_short Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
title_full Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
title_fullStr Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
title_full_unstemmed Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
title_sort Efeito do glicerol bruto sobre a biologia alimentar do Jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
author Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-
author_facet Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Santos, Lilian Dena dos, 1981-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Mauerwerk, Marlise Teresinha, 1986-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Meurer, Fábio, 1973-
contributor_str_mv Meurer, Fábio, 1973-
dc.subject.por.fl_str_mv Jundiá (Peixe) - Alimentação e rações
Glicerina
Piscicultura
Sustentabilidade
Zoologia
topic Jundiá (Peixe) - Alimentação e rações
Glicerina
Piscicultura
Sustentabilidade
Zoologia
description Orientador: Prof. Dr. Fábio Meurer
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-18T17:38:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-18T17:38:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/71476
url https://hdl.handle.net/1884/71476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (110 p.) : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71476/1/R%20-%20T%20-%20MARLISE%20TERESINHA%20MAUERWERK.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5138936e88644124844dc9651aa370b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699106229977088