Disponibilidade e eficiência da adubação orgânica com estercos mistos

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Main Author: Vieira, Sirlei de Lima
Publication Date: 2021
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFPR
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Summary: Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Vargas Motta
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spelling Vieira, Sirlei de LimaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de PlantasMotta, Antônio Carlos Vargas, 1963-2022-10-11T14:00:20Z2022-10-11T14:00:20Z2021https://hdl.handle.net/1884/79437Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Vargas MottaMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.Resumo: O sistema orgânico vem ganhando espaço rapidamente na produção de hortaliças, principalmente em pequenas propriedades. O uso de adubo orgânica acompanha a expansão do sistema orgânico, sendo em muitos casos a única fonte de adubo utilizado. Objetivou-se este trabalho a colaborar com as informações de recomendações de adubação no sistema orgânicos de produção de hortaliças, disponibilidade e eficiência da adubação orgânica com estercos mistos. O experimento foi conduzido em uma área orgânico no município de Orleans SC. Utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado, com plantio sucessivo de beterraba (Beta vulgaris L.) e alface (Lactuca sativa L.) e novamente repetindo com de beterraba (Beta vulgaris L.) a campo, contendo 4 tratamentos (adubações) e controle (sem adubação), com 20 plantas. Os tratamentos constituídos em doses crescentes de esterco, bovino e aves, distribuídos da seguinte forma por canteiro: Tratamento - 0, 4, 8, 16 e 32 t/ha com 4 repetições sendo T1- 4 (2,7 t/ha esterco de gado e 1,3 t/ha de frango; T2- 8 (5,4 t/ha esterco de gado e 2,6 t/ha de frango; T3- 16 (10,4 t/ha esterco de gado e 5,2 t/ha de frango; T4- 32 (20,8 t/ha esterco de gado e 10,6 t/ha de frango; T0- 0 sem adição de estercos (testemunha "sem adubação"). Foram analisadas nas avaliações a massa fresca da parte aérea massa total da planta, diâmetro transversal da raiz tuberosa, massa raiz tuberosa, número de folhas e número de folhas secas. Os resultados para beterraba no primeiro plantio 17/10/2020, indicaram que houve pequeno efeito das doses da mistura do esterco de frango e gado de leite sobre altura de folha e o número de folhas. Mas, não deferiram sobre os parâmetros de produção de massa fresca da parte aérea, massa total da planta, diâmetro transversal da raiz tuberosa e massa raiz tuberosa. O uso de esterco misto não influenciou na alface nenhum dos 4 parâmetros avaliados (massa total, massa fresca de folhas, comprimento de caule e diâmetro de caule). Na terceira cultura, beterraba, plantada em 06/03/2021, os efeitos residuais indicam decréscimos em todos os parâmetros avaliados na massa fresca da parte aérea, massa total da planta, diâmetro transversal da raiz tuberosa e massa raiz tuberosa. A baixa resposta ao uso de esterco para beterraba com primeira cultura e a ausência como efeito residual sobre alface e posteriormente decréscimo na produção da beterraba na terceira cultura sucessiva, pode estar relacionado diretamente aos níveis de matéria orgânica e a alta fertilidade do solo quando da implantação do experimento. A adubação orgânica assim como a química deve se basear no nível de fertilidade do solo feita a partir de amostragem de solo, para evitar excesso.1 recurso online : PDF.application/pdfBeterrabaAlfaceAdubos e fertilizantes orgânicosDisponibilidade e eficiência da adubação orgânica com estercos mistosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - SIRLEI DE LIMA VIEIRA.pdfapplication/pdf1606171https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79437/1/R%20-%20E%20-%20SIRLEI%20DE%20LIMA%20VIEIRA.pdf5fcd73e6d895bf1d27de73412f830e5aMD51open access1884/794372022-10-11 11:00:20.622open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/79437Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-10-11T14:00:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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