Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAZ, Camila Carvalho da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Resumo: Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia
id UFRA-1_bc2ec9ffd9d88d8a89ab01efa0eab6f5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/741
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.Leguminosa PueráriaNutrição animalOvinos - Suplementação proteicaProdução de Pequenos RuminantesMinistério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaA leguminosa puerária constitui importante fonte de proteína por possuir elevados teores de proteína bruta, o que a caracteriza como suplementação proteica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a inclusão na porção volumosa de diferentes concentrações de puerária como fonte proteica em dietas de ovinos da Raça Santa Inês, determinando a melhor concentração de inclusão de puerária com base na digestibilidade, consumo, balanço de nitrogênio e comportamento ingestivo. Durante os 20 dias do período experimental, foram utilizados 20 ovinos, que receberam dietas formuladas, cuja porção volumosa (60%) foi constituída por capim-Elefante e puerária, incluída em diferentes concentrações (0; 25; 50 e 75% com base na matéria seca). Os 40% da porção concentrada foi constituída a base de milho moído e farelo de soja ajustados para obtenção de dietas isoprotéicas. Não foram observadas diferenças (p>0,05) no consumo e digestibilidade de MS^tPB, EE, FDN, HEMI, CNF e nos valores de NDT, bem como no comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio entre as dietas estudadas. A puerária é uma alternativa na redução da inclusão de alimentos protéicos nobres (no caso, farelo de soja) em dietas de ovinos.The legume kudzu is an important source of protein for having high leveis of crude protein, which characterizes it as protein supplementation. The aim of this study was to evaluate the inclusion in the voluminous part of different concentrations of kudzu as a protein source in diets of sheep Santa Ines by determining the optimal concentration of inclusion of kudzu based on digestibility, intake, nitrogen balance and behavior ingestive. During the 20-day trial period, 20 sheep fed diets formulated, whose voluminous portion (60%) consisted of elephant grass and kudzu, included in different concentrations (0; 25; 50 and 75%, based on dry matter). 40% of the concentrate portion consisted of cracked com and soybean meai adjusted to obtain isoproteics diets (18% CP). Chemical and bromatological analyzes, determination of intake, digestibility, nitrogen balance and feeding behavior analysis were performed. No differences (p> 0,05) on intake and digestibility of DM CP, EE, NDF, HEMI, NEC and TDN values, as well as in feeding behavior (feeding times, ruminating and resting in h/day) and nitrogen balance among diets were observed. The kudzu is an altemative to reduce the inclusion of noble protein foods (in this case, soybean meai) in sheep diets.UFRA/Campus BelémRÊGO, Aníbal Coutinho doFATURI, CristianPAZ, Camila Carvalho da2019-06-03T17:35:18Z2019-06-03T17:35:18Z2014-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPAZ, Camila Carvalho da. Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos. Orientador: Aníbal Coutinho do Rego. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/741Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-06-03T17:35:55Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/741Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-06-03T17:35:55Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
title Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
spellingShingle Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
PAZ, Camila Carvalho da
Leguminosa Puerária
Nutrição animal
Ovinos - Suplementação proteica
Produção de Pequenos Ruminantes
title_short Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
title_full Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
title_fullStr Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
title_full_unstemmed Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
title_sort Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.
author PAZ, Camila Carvalho da
author_facet PAZ, Camila Carvalho da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RÊGO, Aníbal Coutinho do
FATURI, Cristian
dc.contributor.author.fl_str_mv PAZ, Camila Carvalho da
dc.subject.por.fl_str_mv Leguminosa Puerária
Nutrição animal
Ovinos - Suplementação proteica
Produção de Pequenos Ruminantes
topic Leguminosa Puerária
Nutrição animal
Ovinos - Suplementação proteica
Produção de Pequenos Ruminantes
description Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-02
2019-06-03T17:35:18Z
2019-06-03T17:35:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAZ, Camila Carvalho da. Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos. Orientador: Aníbal Coutinho do Rego. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.
repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/741
identifier_str_mv PAZ, Camila Carvalho da. Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos. Orientador: Aníbal Coutinho do Rego. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.
repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1793424087037509632