Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Antônio José
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491
Resumo: Grande parcela da humanidade interage com alguma situação de fome ou privação de alimentos e nutrientes, dentre eles as proteínas de origem animal. A partir dessa realidade preocupante, a otimização de fontes e de recursos marinhos tidos até então como de menor importância, sinaliza para a aquicultura de espécies ”exóticas” como sendo mais uma alternativa potencialmente mitigadora deste cenário, considerando-se o atual quadro de depleção generalizada dos estoques das espécies tradicionalmente capturadas. Dessa forma, a aquacultura já representa no universo das explorações zootécnicas desenvolvidas pelo homem, aquela que na atualidade mais consistentemente cresce em todo o mundo. A partir dessa perspectiva, o cultivo de polvos, notadamente o comum Octopus vulgaris e o “mexicano” Octopus maya, surge como alternativa de maricultura de comprovadas qualidades para a produção de proteína animal de reconhecido valor alimentar e econômico. Estes moluscos cefalópodes, apresentam características consideradas ideais para a criação em cativeiro, dentre elas o rápido crescimento ponderal; a alta fecundidade e precocidade reprodutiva; baixas taxas de conversão e elevada eficiência alimentar; fácil adaptação ao cativeiro; manejo simplificado com aceitação da presença humana; rusticidade e baixa vulnerabilidade a doenças; alto rendimento em carne; além da sua crescente valorização comercial onde é consumido como iguaria culinária. Dado este potencial econômico e a existência de protocolos de criação já validados em algumas regiões do mundo onde é cultivado com sucesso, a pulpocultura configura-se como atividade e opção promissora de investimento no âmbito da maricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre estes animais invertebrados e as técnicas de engorda mais comuns envolvendo o cultivo dos polvos comum e “mexicano” desde suas primeiras fases de vida, avaliando aspectos relevantes da sua engorda confinada.
id UFRB-1_0e562b9b6f95bceb09fc1f75389993ce
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2491
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-06-30T16:40:07Z2023-06-30T16:40:07Z2013-05-13http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491Grande parcela da humanidade interage com alguma situação de fome ou privação de alimentos e nutrientes, dentre eles as proteínas de origem animal. A partir dessa realidade preocupante, a otimização de fontes e de recursos marinhos tidos até então como de menor importância, sinaliza para a aquicultura de espécies ”exóticas” como sendo mais uma alternativa potencialmente mitigadora deste cenário, considerando-se o atual quadro de depleção generalizada dos estoques das espécies tradicionalmente capturadas. Dessa forma, a aquacultura já representa no universo das explorações zootécnicas desenvolvidas pelo homem, aquela que na atualidade mais consistentemente cresce em todo o mundo. A partir dessa perspectiva, o cultivo de polvos, notadamente o comum Octopus vulgaris e o “mexicano” Octopus maya, surge como alternativa de maricultura de comprovadas qualidades para a produção de proteína animal de reconhecido valor alimentar e econômico. Estes moluscos cefalópodes, apresentam características consideradas ideais para a criação em cativeiro, dentre elas o rápido crescimento ponderal; a alta fecundidade e precocidade reprodutiva; baixas taxas de conversão e elevada eficiência alimentar; fácil adaptação ao cativeiro; manejo simplificado com aceitação da presença humana; rusticidade e baixa vulnerabilidade a doenças; alto rendimento em carne; além da sua crescente valorização comercial onde é consumido como iguaria culinária. Dado este potencial econômico e a existência de protocolos de criação já validados em algumas regiões do mundo onde é cultivado com sucesso, a pulpocultura configura-se como atividade e opção promissora de investimento no âmbito da maricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre estes animais invertebrados e as técnicas de engorda mais comuns envolvendo o cultivo dos polvos comum e “mexicano” desde suas primeiras fases de vida, avaliando aspectos relevantes da sua engorda confinada.Large portion of humanity interacts with a situation of hunger or deprivation of food and nutrients, including proteins of animal origin. From this disturbing reality, optimization and sources of marine resources taken so far as minor signals for aquaculture 'exotic' as an alternative potentially mitigating this scenario, considering the current context of widespread depletion inventory of species traditionally captured. Thus, marine aquaculture is already in the world of livestock holdings developed by man, one that today most consistently growing worldwide. From this perspective, the cultivation of octopus, Octopus vulgaris notably common and "Mexican" Octopus maya, is an alternative mariculture of proven qualities for the production of animal protein recognized food and economic value. These cephalopods, have characteristics considered ideal for breeding in captivity, among them the rapid growth weight, high fertility and sexual precocity, low conversion rates and high feed efficiency, easy adaptation to captivity; simplified management with acceptance of human presence; hardiness and low vulnerability to diseases, high meat yield, in addition to its growing commercial value which is consumed as a culinary delicacy. Given this economic potential and the existence of protocols creating previously validated in some regions of the world where it is grown successfully in pulpocultura configured as activity and promising investment option under mariculture. Thus, the aim of this study was to review the literature on these animals and fattening techniques most common involving the cultivation of common octopus and "Mexican" from its earliest stages of life, assessing relevant aspects of its fattening confined.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASMolluscs - CephalopodsPulpoculturaMarine aquacultureMoluscos - CefalópodesPulpoculturaAquicultura marinhaTécnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoSerafim Júnior, MoacyrAraújo, Mariana Cutolo deFonteles, Soraia Barreto AguiarSilva Júnior, Antônio Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALTecnicas_Cultivo_Polvo_TCC_2013.pdfTecnicas_Cultivo_Polvo_TCC_2013.pdfapplication/pdf2112407http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2491/1/Tecnicas_Cultivo_Polvo_TCC_2013.pdf4b65605956dc9b089fa2e3e607cd882aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82596http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2491/2/license.txt29317fadc8705b26020074cd1cf584cdMD52123456789/24912023-06-30 13:40:07.279oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-30T16:40:07Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
title Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
spellingShingle Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
Silva Júnior, Antônio José
CNPQ::ENGENHARIAS
Moluscos - Cefalópodes
Pulpocultura
Aquicultura marinha
Molluscs - Cephalopods
Pulpocultura
Marine aquaculture
title_short Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
title_full Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
title_fullStr Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
title_full_unstemmed Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
title_sort Técnicas de cultivo do polvo comum (Octopus vulgaris Cuvier, 1797), e do polvo “mexicano” (Octopus maya Voss & Solis, 1966)
author Silva Júnior, Antônio José
author_facet Silva Júnior, Antônio José
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Serafim Júnior, Moacyr
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araújo, Mariana Cutolo de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Júnior, Antônio José
contributor_str_mv Serafim Júnior, Moacyr
Araújo, Mariana Cutolo de
Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Moluscos - Cefalópodes
Pulpocultura
Aquicultura marinha
Molluscs - Cephalopods
Pulpocultura
Marine aquaculture
dc.subject.por.fl_str_mv Moluscos - Cefalópodes
Pulpocultura
Aquicultura marinha
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Molluscs - Cephalopods
Pulpocultura
Marine aquaculture
description Grande parcela da humanidade interage com alguma situação de fome ou privação de alimentos e nutrientes, dentre eles as proteínas de origem animal. A partir dessa realidade preocupante, a otimização de fontes e de recursos marinhos tidos até então como de menor importância, sinaliza para a aquicultura de espécies ”exóticas” como sendo mais uma alternativa potencialmente mitigadora deste cenário, considerando-se o atual quadro de depleção generalizada dos estoques das espécies tradicionalmente capturadas. Dessa forma, a aquacultura já representa no universo das explorações zootécnicas desenvolvidas pelo homem, aquela que na atualidade mais consistentemente cresce em todo o mundo. A partir dessa perspectiva, o cultivo de polvos, notadamente o comum Octopus vulgaris e o “mexicano” Octopus maya, surge como alternativa de maricultura de comprovadas qualidades para a produção de proteína animal de reconhecido valor alimentar e econômico. Estes moluscos cefalópodes, apresentam características consideradas ideais para a criação em cativeiro, dentre elas o rápido crescimento ponderal; a alta fecundidade e precocidade reprodutiva; baixas taxas de conversão e elevada eficiência alimentar; fácil adaptação ao cativeiro; manejo simplificado com aceitação da presença humana; rusticidade e baixa vulnerabilidade a doenças; alto rendimento em carne; além da sua crescente valorização comercial onde é consumido como iguaria culinária. Dado este potencial econômico e a existência de protocolos de criação já validados em algumas regiões do mundo onde é cultivado com sucesso, a pulpocultura configura-se como atividade e opção promissora de investimento no âmbito da maricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre estes animais invertebrados e as técnicas de engorda mais comuns envolvendo o cultivo dos polvos comum e “mexicano” desde suas primeiras fases de vida, avaliando aspectos relevantes da sua engorda confinada.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-30T16:40:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-30T16:40:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2491
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2491/1/Tecnicas_Cultivo_Polvo_TCC_2013.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2491/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b65605956dc9b089fa2e3e607cd882a
29317fadc8705b26020074cd1cf584cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1793423578379583488