Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Adelmo Pinheiro
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621
Resumo: A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma importante e potencial espécie oriunda do Nordeste Brasileiro, cujo fruto apresenta qualidades apreciáveis e grande diversidade nas características. A falta de conhecimento científico sobre a espécie demanda estudos básicos, seleção e proteção de genótipos de interesse em bancos de germoplasma em virtude do risco de erosão genética. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos das safras 2007 e 2008 de plantas provenientes das microrregiões de Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana e Jequié, no Estado da Bahia. De 28 plantas foram avaliadas as características: porte, altura, perímetro do tronco e diâmetro da copa. Frutos foram colhidos para análises físico-químicas: acidez, pH, SST, teor de vitamina C, relação SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores e 15 de cada amostra foram utilizados para análises físicas: formato, cor da polpa, diâmetro longitudinal e transversal, massa, massa da casca e do endocarpo e relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, além da massa e rendimento de polpa. Foram instalados ainda dois experimentos visando testar a propagação vegetativa por estaquia: no primeiro, estacas de três genótipos e de dois diâmetros distintos foram testadas; no segundo, estacas de dois diâmetros foram submetidas a cinco diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Verificou-se a existência de ampla variação das características das plantas e dos frutos e efeito do genótipo e do diâmetro das estacas sobre o enraizamento de umbu-cajazeira.
id UFRB-1_91d285f4905b3390d58a17dfea59a1f0
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/621
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2013-09-182009-06SANTOS, Adelmo Pinheiro. Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma importante e potencial espécie oriunda do Nordeste Brasileiro, cujo fruto apresenta qualidades apreciáveis e grande diversidade nas características. A falta de conhecimento científico sobre a espécie demanda estudos básicos, seleção e proteção de genótipos de interesse em bancos de germoplasma em virtude do risco de erosão genética. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos das safras 2007 e 2008 de plantas provenientes das microrregiões de Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana e Jequié, no Estado da Bahia. De 28 plantas foram avaliadas as características: porte, altura, perímetro do tronco e diâmetro da copa. Frutos foram colhidos para análises físico-químicas: acidez, pH, SST, teor de vitamina C, relação SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores e 15 de cada amostra foram utilizados para análises físicas: formato, cor da polpa, diâmetro longitudinal e transversal, massa, massa da casca e do endocarpo e relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, além da massa e rendimento de polpa. Foram instalados ainda dois experimentos visando testar a propagação vegetativa por estaquia: no primeiro, estacas de três genótipos e de dois diâmetros distintos foram testadas; no segundo, estacas de dois diâmetros foram submetidas a cinco diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Verificou-se a existência de ampla variação das características das plantas e dos frutos e efeito do genótipo e do diâmetro das estacas sobre o enraizamento de umbu-cajazeira.Umbu-cajazeira (Spondias sp.) is an important species from the Brazilian Northeastern region. The fruit has considerable qualities and great diversity of characteristics. Due to the lack of knowledge on this species, basic studies as well as selection and protection of genotypes of interest in germplasm banks are required to minimize the risk of genetic erosion. This work aimed at physical and physico-chemical characterization of fruits during the period of 2007 and 2008 in plant samples collected from the Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana and Jequie micro-regions in Bahia State, Brazil. Twenty-eight plants were evaluated in size, height, trunk perimeter and canopy diameter. Fruits were collected for physico-chemical analyses of acidity, pH, total soluble solids, contents of vitamin C, total soluble solids/total acidity ratio, total sugars, reducing and non-reducing sugars. Fifteen fruits of each sample were used for physical analysis of shape, pulp color, longitudinal and transversal diameter, mass, peel mass, endocarp diameter, transversal/longitudinal diameter ratio and pulp yield and weight. Two experiments were performed to evaluate the viability of vegetative propagation by cuttings: in the first one, three genotypes and two diameter cuttings were tested, in the second one, two diameter cuttings were exposed to five different concentrations of Indole butyric acid. A wide variation in plant and fruit characteristics and a effect of the genotype and cutting diameter over rooting was verified in umbu-cajazeira.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AgráriasUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASFruit growingUmbu-cajá - Genetic resourcesUmbu-cajá - Agronomic characterizationUmbu-cajá - Physical-chemical characterizationFruticulturaUmbu-cajá - Recursos genéticosUmbu-cajá - Caracterização agronômicaUmbu-cajá - Caracterização físico-químicaCaracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado AcadêmicoDantas, Ana Cristina Vello LoyolaRitzinger, RogérioSilva, Simone AlvesSantos, Adelmo Pinheiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBTEXTADELMO PINHEIRO SANTOS.pdf.txtADELMO PINHEIRO SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain102749http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/3/ADELMO%20PINHEIRO%20SANTOS.pdf.txtf3b61fab6ab5ca357961ccd3c43d1cebMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81784http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/2/license.txt82c2f88b8007164a64e9b9207328aedfMD52ORIGINALCaracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdfCaracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdfapplication/pdf1052468http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/1/Caracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdf9b5687f49bc3ae19e81d2ef031bbf00dMD51123456789/6212023-07-25 21:22:15.843oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-07-26T00:22:15Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
title Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
spellingShingle Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
Santos, Adelmo Pinheiro
CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Fruticultura
Umbu-cajá - Recursos genéticos
Umbu-cajá - Caracterização agronômica
Umbu-cajá - Caracterização físico-química
Fruit growing
Umbu-cajá - Genetic resources
Umbu-cajá - Agronomic characterization
Umbu-cajá - Physical-chemical characterization
title_short Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
title_full Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
title_fullStr Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
title_full_unstemmed Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
title_sort Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras
author Santos, Adelmo Pinheiro
author_facet Santos, Adelmo Pinheiro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ritzinger, Rogério
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Simone Alves
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Adelmo Pinheiro
contributor_str_mv Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
Ritzinger, Rogério
Silva, Simone Alves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
topic CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Fruticultura
Umbu-cajá - Recursos genéticos
Umbu-cajá - Caracterização agronômica
Umbu-cajá - Caracterização físico-química
Fruit growing
Umbu-cajá - Genetic resources
Umbu-cajá - Agronomic characterization
Umbu-cajá - Physical-chemical characterization
dc.subject.por.fl_str_mv Fruticultura
Umbu-cajá - Recursos genéticos
Umbu-cajá - Caracterização agronômica
Umbu-cajá - Caracterização físico-química
dc.subject.en.en.fl_str_mv Fruit growing
Umbu-cajá - Genetic resources
Umbu-cajá - Agronomic characterization
Umbu-cajá - Physical-chemical characterization
description A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma importante e potencial espécie oriunda do Nordeste Brasileiro, cujo fruto apresenta qualidades apreciáveis e grande diversidade nas características. A falta de conhecimento científico sobre a espécie demanda estudos básicos, seleção e proteção de genótipos de interesse em bancos de germoplasma em virtude do risco de erosão genética. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos das safras 2007 e 2008 de plantas provenientes das microrregiões de Santo Antonio de Jesus, Feira de Santana e Jequié, no Estado da Bahia. De 28 plantas foram avaliadas as características: porte, altura, perímetro do tronco e diâmetro da copa. Frutos foram colhidos para análises físico-químicas: acidez, pH, SST, teor de vitamina C, relação SST/AT, açúcares totais, redutores e não redutores e 15 de cada amostra foram utilizados para análises físicas: formato, cor da polpa, diâmetro longitudinal e transversal, massa, massa da casca e do endocarpo e relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, além da massa e rendimento de polpa. Foram instalados ainda dois experimentos visando testar a propagação vegetativa por estaquia: no primeiro, estacas de três genótipos e de dois diâmetros distintos foram testadas; no segundo, estacas de dois diâmetros foram submetidas a cinco diferentes concentrações de ácido indolbutírico. Verificou-se a existência de ampla variação das características das plantas e dos frutos e efeito do genótipo e do diâmetro das estacas sobre o enraizamento de umbu-cajazeira.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Adelmo Pinheiro. Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621
identifier_str_mv SANTOS, Adelmo Pinheiro. Caracterização de frutos e enraizamento de estacas de umbu - cajazeiras. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/621
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/3/ADELMO%20PINHEIRO%20SANTOS.pdf.txt
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/2/license.txt
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/621/1/Caracterizacao_Frutos_Enraizamento_Dissertacao_2009.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f3b61fab6ab5ca357961ccd3c43d1ceb
82c2f88b8007164a64e9b9207328aedf
9b5687f49bc3ae19e81d2ef031bbf00d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1793423587429842944