Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2781 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho produzir polpa integral de umbu-cajá, desidratá-la mediante o processo foam-mat e avaliar a sua conservação em condições de armazenamento sob temperatura ambiente e protegida por embalagens. A polpa integral foi extraída de frutos maduros e caracterizada quanto ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais/umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Após a desidratação, a polpa foi transformada em pó e caracterizada em relação ao teor de açúcares redutores, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, acidez total titulável, umidade, pH e isotermas de adsorção de umidade; em seguida, o umbu-cajá em pó foi armazenado durante 60 dias em dois tipos de embalagem: laminada e de polietileno. As análises realizadas na polpa em pó foram repetidas a cada dez dias, no material armazenado. Os parâmetros analisados variaram entre a polpa integral e a polpa em pó, de 6,1 a 139,9 % de glicose no caso dos açúcares redutores; de 21,6 a 116,9 mg/lOOg para ácido ascórbico; de 1,4 para 5,5% para acidez total titulável; 88,6 para 16,7% para umidade; e de 2,6 para 3,0 para pH. As embalagens laminadas protegeram melhor as amostras armazenadas preservando, em níveis mais próximos aos do início de armazenamento, a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Os teores de açúcares redutores e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem nem o pH pelo tipo de embalagem nem pelo tempo de armazenamento. Os modelos de Anderson e GAB apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) superiores a 0,86 em todas as temperaturas podendo representar satisfatoriamente as isotermas de adsorção de umidade da polpa de umbu-cajá em pó. |
id |
UFCG_2a50bd75e66e8dca4c920eceb9fd4d8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/2781 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666SILVA, Francisco de Assis Santos e.AZOUBEL, Patrícia Moreira.SILVA, R. N. G.http://lattes.cnpq.br/8889114852040789SILVA, Ranilda Neves Gomes da.Objetivou-se, com este trabalho produzir polpa integral de umbu-cajá, desidratá-la mediante o processo foam-mat e avaliar a sua conservação em condições de armazenamento sob temperatura ambiente e protegida por embalagens. A polpa integral foi extraída de frutos maduros e caracterizada quanto ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais/umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Após a desidratação, a polpa foi transformada em pó e caracterizada em relação ao teor de açúcares redutores, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, acidez total titulável, umidade, pH e isotermas de adsorção de umidade; em seguida, o umbu-cajá em pó foi armazenado durante 60 dias em dois tipos de embalagem: laminada e de polietileno. As análises realizadas na polpa em pó foram repetidas a cada dez dias, no material armazenado. Os parâmetros analisados variaram entre a polpa integral e a polpa em pó, de 6,1 a 139,9 % de glicose no caso dos açúcares redutores; de 21,6 a 116,9 mg/lOOg para ácido ascórbico; de 1,4 para 5,5% para acidez total titulável; 88,6 para 16,7% para umidade; e de 2,6 para 3,0 para pH. As embalagens laminadas protegeram melhor as amostras armazenadas preservando, em níveis mais próximos aos do início de armazenamento, a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Os teores de açúcares redutores e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem nem o pH pelo tipo de embalagem nem pelo tempo de armazenamento. Os modelos de Anderson e GAB apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) superiores a 0,86 em todas as temperaturas podendo representar satisfatoriamente as isotermas de adsorção de umidade da polpa de umbu-cajá em pó.It was aimed at, this work was accomplished with the aim o f producing integral pulp of Spondias spp., to dehydrate it by foam-mat process and to evaluate its conservation in storage conditions under temperature sets and protected by packings. The integral pulp was extracted of mature fruits and characterized to the pH, total soluble solids, total solids, moisture, ascorbic acid, ashes, total acidity, reducers sugars, density, brightness, red intensity and yellow intensity. After the dehydration the powder was powdered and characterized to the reducers sugars, total soluble solids, ascorbic acid, total acidity, moisture, pH, brightness, red intensity, yellow intensity and moisture adsorption isotherms. After it was stored for 60 days in two packing types: laminate and polythylene. The analyses accomplished in the powdered pulp were repeated to every ten days in the stored material. The analyzed parameters varied between the integral pulp and the powder from 6.1 to 139.9 (% of glucose) for reducers sugars; o f 21.6 to 116.9 mg/100g for ascorbic acid; 1.4 to 5.5% for total acidity; 88.6 to 16.7% for moisture; 2.6 to 3.0 for pH. The laminate packings protected the stored samples better, preserving in closer levels of the storage beginning the total acidity, moisture, brightness, red intensity and yellow intensity. The reducers sugars and ascorbic acid were not affected for the packing type and the pH it was not affected by the packing type nor for the time o f storage. Anderson's models and GAB presented determination coefficients (R2 ) above 0.86 in all the temperatures could represent the moisture adsorption isotherms of the powdered pulp of Spondias spp. satisfactorily.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-14T10:44:07Z No. of bitstreams: 1 RENILDA NEVES GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 6144272 bytes, checksum: 5fe89223084b12f0cb959fa8a9a88983 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-14T10:44:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RENILDA NEVES GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003..pdf: 6144272 bytes, checksum: 5fe89223084b12f0cb959fa8a9a88983 (MD5) Previous issue date: 2003-09Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia agrícolaFrutasFruitsArmazenamento do umbu cajáStorage of the umbu cajáAlmacenaje del umbu cajáDesidratação do umbu cajáDeshidratación del umbu cajáDehydration of the umbu cajáProdução e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó.Production and storage of the pulp of umbu-cajá powder.2003-092019-02-14T10:44:07Z2019-02-142019-02-14T10:44:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2781SILVA, Renilda Neves. Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. 2003. 106F. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2781/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRENILDA NEVES GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfRENILDA NEVES GOMES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfapplication/pdf6144272http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2781/1/RENILDA+NEVES+GOMES+DA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf5fe89223084b12f0cb959fa8a9a88983MD51riufcg/27812020-01-07 06:11:56.831oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-01-07T09:11:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production and storage of the pulp of umbu-cajá powder. |
title |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
spellingShingle |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. SILVA, Ranilda Neves Gomes da. Engenharia agrícola Frutas Fruits Armazenamento do umbu cajá Storage of the umbu cajá Almacenaje del umbu cajá Desidratação do umbu cajá Deshidratación del umbu cajá Dehydration of the umbu cajá |
title_short |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
title_full |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
title_fullStr |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
title_full_unstemmed |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
title_sort |
Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. |
author |
SILVA, Ranilda Neves Gomes da. |
author_facet |
SILVA, Ranilda Neves Gomes da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
QUEIROZ, A. J. M. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
SILVA, Francisco de Assis Santos e. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
AZOUBEL, Patrícia Moreira. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SILVA, R. N. G. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8889114852040789 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Ranilda Neves Gomes da. |
contributor_str_mv |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. QUEIROZ, Alexandre José de Melo. SILVA, Francisco de Assis Santos e. AZOUBEL, Patrícia Moreira. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia agrícola |
topic |
Engenharia agrícola Frutas Fruits Armazenamento do umbu cajá Storage of the umbu cajá Almacenaje del umbu cajá Desidratação do umbu cajá Deshidratación del umbu cajá Dehydration of the umbu cajá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Fruits Armazenamento do umbu cajá Storage of the umbu cajá Almacenaje del umbu cajá Desidratação do umbu cajá Deshidratación del umbu cajá Dehydration of the umbu cajá |
description |
Objetivou-se, com este trabalho produzir polpa integral de umbu-cajá, desidratá-la mediante o processo foam-mat e avaliar a sua conservação em condições de armazenamento sob temperatura ambiente e protegida por embalagens. A polpa integral foi extraída de frutos maduros e caracterizada quanto ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais/umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Após a desidratação, a polpa foi transformada em pó e caracterizada em relação ao teor de açúcares redutores, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, acidez total titulável, umidade, pH e isotermas de adsorção de umidade; em seguida, o umbu-cajá em pó foi armazenado durante 60 dias em dois tipos de embalagem: laminada e de polietileno. As análises realizadas na polpa em pó foram repetidas a cada dez dias, no material armazenado. Os parâmetros analisados variaram entre a polpa integral e a polpa em pó, de 6,1 a 139,9 % de glicose no caso dos açúcares redutores; de 21,6 a 116,9 mg/lOOg para ácido ascórbico; de 1,4 para 5,5% para acidez total titulável; 88,6 para 16,7% para umidade; e de 2,6 para 3,0 para pH. As embalagens laminadas protegeram melhor as amostras armazenadas preservando, em níveis mais próximos aos do início de armazenamento, a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Os teores de açúcares redutores e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem nem o pH pelo tipo de embalagem nem pelo tempo de armazenamento. Os modelos de Anderson e GAB apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) superiores a 0,86 em todas as temperaturas podendo representar satisfatoriamente as isotermas de adsorção de umidade da polpa de umbu-cajá em pó. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-14T10:44:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-14 2019-02-14T10:44:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2781 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Renilda Neves. Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. 2003. 106F. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2781 |
identifier_str_mv |
SILVA, Renilda Neves. Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. 2003. 106F. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2781/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2781/1/RENILDA+NEVES+GOMES+DA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2003.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5fe89223084b12f0cb959fa8a9a88983 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1797044191906234368 |