Níveis dietéticos de proteína e gordura e parâmetros bioquímicos, hematológicos e empenamento em frangos de corte estressados pelo calor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laganá, Christine
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ribeiro, Andrea Machado Leal, Diaz Gonzalez, Felix Hilario, Lacerda, Luciana de Almeida, Kratz, Lilian Ribeiro, Barbosa, Patrícia Rick
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129208
Resumo: Avaliaram-se dietas com diferentes níveis de PB e gordura e seus efeitos sobre o empenamento e os parâmetros hematológicos e bioquímicos de frangos de corte submetidos a estresse cíclico por calor (EPC) desde os 21 dias ou em ambiente termoneutro (ATN). Foi adotado esquema fatorial 2 x 2 + 2, com dois ambientes - ATN (21-25°C e UR 73%) e EPC (25-32°C e UR 65%) e duas dietas (D) - controle (2,4% gordura e 19,5% proteína) e verão (DV) (4,0% de gordura e 18,5% de proteína com suplementação de Lys e Met + Cys no nível da dieta controle). No ambiente ATN, foram elaboradas outras duas dietas, com quantidade equalizada de ração em relação ao EPC, para ambas as dietas. Foram realizadas análises bioquímicas e hematológicas em seis aves/tratamento, aos 42 dias de idade, e pesados a bursa e baço; em 288 aves foi avaliado o rendimento de penas (RP). A DV para frangos de corte em EPC foi capaz de amenizar parte das alterações observadas no calor, resultando em melhor peso relativo de bursa, menor número de leucócitos totais e menor relação heterófilo/ linfócito. Ambiente e dietas não alteraram os parâmetros bioquímicos séricos. Aves com consumo à vontade no ATN apresentaram RP 15% maior que aves no EPC, embora a restrição alimentar tenha diminuído o RP para as aves com consumo equalizado. As dietas não afetaram o RP. Os dados sugerem que tanto o EPC quanto a restrição alimentar são fatores aditivos em diminuir produção de penas.
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