Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oaigen, Ricardo Pedroso
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto, Soares, Jean Carlos dos Reis, Canellas, Leonardo Canali, Alves, Carine Oliveira, Tavares, Heliton Ribeiro, Costa, Fabricio Martins da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/99277
Resumo: O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.
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spelling Oaigen, Ricardo PedrosoBarcellos, Julio Otavio JardimCanozzi, Maria Eugênia AndrighettoSoares, Jean Carlos dos ReisCanellas, Leonardo CanaliAlves, Carine OliveiraTavares, Heliton RibeiroCosta, Fabricio Martins da2014-08-08T02:07:08Z20130103-8478http://hdl.handle.net/10183/99277000910212O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.This paper presents a methodology for evaluating production systems by measuring the intern competitiveness of in beef cattle. During the first quarter of 2010, questionnaires were administered to 65 farmers, 36 interviews in the Southern Region (State of Rio Grande do Sul) and 29 in the Northern Region (States of Pará and Rondônia). Defined the key drivers that affect the international competitiveness - technology, management, market relations and institutional environment, an specific weight was assigned to each in order to get the index of competitiveness. The results were statistically analyzed by the item response theory and the correspondence analysis (ANACOR) with the SPSS® software. The South was more competitive than the North. Regardless of region, the critical factors of competitiveness were: crop-livestock integration, strategic planning, calculation of financial indicators, beef pricing, access to technological innovations and organization of farmers.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 43, n.8 (ago. 2013), p. 1489-1495BovinoculturaCadeia produtivaSistema de produçãoAgronegócioAgribusinessBeef cattleProductive chainCompetitivenessProduction systemCompetitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corteInterregional competitiveness of the beef cattle production system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910212.pdf000910212.pdfTexto completoapplication/pdf838361http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99277/1/000910212.pdf4eb8069a94ef00f29343e88e0ff32eb2MD51TEXT000910212.pdf.txt000910212.pdf.txtExtracted Texttext/plain24951http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99277/2/000910212.pdf.txtc4bf6e6746f00d498484c329eb0d63caMD52THUMBNAIL000910212.pdf.jpg000910212.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1549http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99277/3/000910212.pdf.jpge67c9023021f282f6dd1625222626cb9MD5310183/992772018-10-22 08:33:07.56oai:www.lume.ufrgs.br:10183/99277Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:33:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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