Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oaigen,Ricardo Pedroso
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barcellos,Júlio Otávio Jardim, Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto, Soares,Jean Carlos dos Reis, Canellas,Leonardo Canali, Alves,Carine Oliveira, Tavares,Heliton Ribeiro, Costa,Fabricio Martins da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800024
Resumo: O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.
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