Instrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stedefeldt, Elke
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Cunha, Diogo Thimoteo da, Silva Junior, Eneo Alves da, Silva, Sueli Maria da, Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/94993
Resumo: O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.
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spelling Stedefeldt, ElkeCunha, Diogo Thimoteo daSilva Junior, Eneo Alves daSilva, Sueli Maria daOliveira, Ana Beatriz Almeida de2014-05-07T02:04:42Z20131413-8123http://hdl.handle.net/10183/94993000899245O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.The scope of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Best Practices in School Food and Nutrition Units. For this purpose a survey was conducted in the city of Santos (São Paulo – Brazil), in two stages: 1) Preparation of a Checklist for Best Practices in School Food and Nutrition Units (BPAE checklist). 2) Validation of the BPAE checklist. This checklist was applied in 76 public schools along with two other reference checklists. Sensitivity and specificity were estimated using the Receiver Operating Characteristics (ROC) Curve and the checklist was evaluated by application of the Likert scale. The thematic groups received weights to calculatethe percentage of adequacy. After the application of the checklists in schools, the area under the curve value of 0.79 was found for the SS-196 checklist and 0.85 for the 542/2006 administrative checklist. These values indicate good suitability of the BPAE checklist to identify inadequacies, and it also received a positive assessment from the schoolfood nutritionists. It proved that the checklist will assist in decision-making to ensure quality control. Once the BPAE checklist has been fully tested and validated it should prove an important tool for quality control in school nutrition.application/pdfporCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 18, n. 4 (abr. 2013), p. 947-953Qualidade dos alimentosManipulação de alimentosAlimentação escolarSchool nutritionFood qualityFood handlingValidation studiesInstrumento de avaliação das boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar : da concepção à validaçãoInstrument for assessment of best practices in school food and nutrition units : from design to valiadtioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000899245.pdf000899245.pdfTexto completoapplication/pdf110889http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/94993/1/000899245.pdfd7eba4b3596db360ead4b9f112f7599bMD51TEXT000899245.pdf.txt000899245.pdf.txtExtracted Texttext/plain29735http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/94993/2/000899245.pdf.txt05a263f5368cd42f676592c938a705a6MD52THUMBNAIL000899245.pdf.jpg000899245.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1420http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/94993/3/000899245.pdf.jpg73c6f02c57776595a0fa3ba0f936209bMD5310183/949932021-03-09 04:53:36.961801oai:www.lume.ufrgs.br:10183/94993Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:53:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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