Proteínas glicadas como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/200548 |
Resumo: | O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência mundial, no qual um estado hiperglicêmico crônico provoca a glicação de proteínas e, como consequência, complicações diabéticas. Visto isto, o objetivo desse estudo é revisar o uso de proteínas glicadas tais como, hemoglobina (HbA1c) e albumina glicadas (AG), como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes, considerando suas limitações. Foram feitas pesquisas sistematizadas nas quais a HbA1c e a AG fossem preditoras do diagnóstico,bem como biomarcador do monitoramento do diabetes. Utilizou-se como banco de dados o Pubmed e livros-texto. Encontrou-se um total de 53 artigos e 29 deles, que constam entre os anos de 2010 e 2017, foram selecionados para uso na revisão. Atualmente a HbA1c é considerada padrão ouro no índice de controle glicêmico de longo prazo, e um nível de HbA1c de 6,5% pode ser utilizado no diagnóstico de DM por meio de método certificado e calibrado pelo “Diabetes Control and complications trials” (DCCT). No entanto, algumas limitações quanto ao uso da HbA1c devem ser consideradas e, nesse contexto, a AG e a relação AG/HbA1c vem sendo alvo de estudo por muitos pesquisadores como alternativa de marcador de controle glicêmico em muitas complicações diabéticas. |
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Alle, Juliana Ferreira AbdallaVargas, Carmen Regla2019-10-11T03:56:31Z2017http://hdl.handle.net/10183/200548001052921O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência mundial, no qual um estado hiperglicêmico crônico provoca a glicação de proteínas e, como consequência, complicações diabéticas. Visto isto, o objetivo desse estudo é revisar o uso de proteínas glicadas tais como, hemoglobina (HbA1c) e albumina glicadas (AG), como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes, considerando suas limitações. Foram feitas pesquisas sistematizadas nas quais a HbA1c e a AG fossem preditoras do diagnóstico,bem como biomarcador do monitoramento do diabetes. Utilizou-se como banco de dados o Pubmed e livros-texto. Encontrou-se um total de 53 artigos e 29 deles, que constam entre os anos de 2010 e 2017, foram selecionados para uso na revisão. Atualmente a HbA1c é considerada padrão ouro no índice de controle glicêmico de longo prazo, e um nível de HbA1c de 6,5% pode ser utilizado no diagnóstico de DM por meio de método certificado e calibrado pelo “Diabetes Control and complications trials” (DCCT). No entanto, algumas limitações quanto ao uso da HbA1c devem ser consideradas e, nesse contexto, a AG e a relação AG/HbA1c vem sendo alvo de estudo por muitos pesquisadores como alternativa de marcador de controle glicêmico em muitas complicações diabéticas.Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease of high global prevalence, in which a chronic hyperglycemic state causes a protein glycation and, as a consequence, diabetic complications. The objective of this study is to review the use of glycated proteins such as glycated hemoglobin (HbA1c) and glycated albumin (GA) as biomarkers for diagnosis and monitoring of diabetes, considering their limitations. Systematized research was conducted in which HbA1c and GA were predictors of diagnosis as well as biomarkers of diabetes monitoring. Pubmed and textbooks were used as a database. It was found a total of 53 articles and 29 of them, which are between the years 2010 and 2017, were selected for use in the review. Currently, HbA1c is considered a gold standard in the long-term glycemic control index, and a 6.5% HbA1c level can be used in the diagnosis of DM by a method certified and calibrated by the Diabetes Control and complications trials (DCCT ). However, some limitations in the use of HbA1 should be considered and, in this context, the GA and the GA / HbA1c ratio are being the object of study by many researchers as an alternative marker of glycemic control in many diabetic complications.application/pdfporDiabetesBiomarcadoresGlycated proteinsBiomarkersMonitoringDiagnosisGlycated albuminGlycated hemoglobinProteínas glicadas como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2017Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001052921.pdf.txt001052921.pdf.txtExtracted Texttext/plain48935http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200548/2/001052921.pdf.txt57b633fab3b7a825ee5d919ee81f3b55MD52ORIGINAL001052921.pdfTexto completoapplication/pdf579765http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200548/1/001052921.pdf92cc483a558a5ff3b88371eb871fbf2dMD5110183/2005482019-10-12 03:55:49.984523oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200548Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-12T06:55:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência mundial, no qual um estado hiperglicêmico crônico provoca a glicação de proteínas e, como consequência, complicações diabéticas. Visto isto, o objetivo desse estudo é revisar o uso de proteínas glicadas tais como, hemoglobina (HbA1c) e albumina glicadas (AG), como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes, considerando suas limitações. Foram feitas pesquisas sistematizadas nas quais a HbA1c e a AG fossem preditoras do diagnóstico,bem como biomarcador do monitoramento do diabetes. Utilizou-se como banco de dados o Pubmed e livros-texto. Encontrou-se um total de 53 artigos e 29 deles, que constam entre os anos de 2010 e 2017, foram selecionados para uso na revisão. Atualmente a HbA1c é considerada padrão ouro no índice de controle glicêmico de longo prazo, e um nível de HbA1c de 6,5% pode ser utilizado no diagnóstico de DM por meio de método certificado e calibrado pelo “Diabetes Control and complications trials” (DCCT). No entanto, algumas limitações quanto ao uso da HbA1c devem ser consideradas e, nesse contexto, a AG e a relação AG/HbA1c vem sendo alvo de estudo por muitos pesquisadores como alternativa de marcador de controle glicêmico em muitas complicações diabéticas. |
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