Proteínas glicadas como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alle, Juliana Ferreira Abdalla
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200548
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência mundial, no qual um estado hiperglicêmico crônico provoca a glicação de proteínas e, como consequência, complicações diabéticas. Visto isto, o objetivo desse estudo é revisar o uso de proteínas glicadas tais como, hemoglobina (HbA1c) e albumina glicadas (AG), como biomarcadores de diagnóstico e monitorização de diabetes, considerando suas limitações. Foram feitas pesquisas sistematizadas nas quais a HbA1c e a AG fossem preditoras do diagnóstico,bem como biomarcador do monitoramento do diabetes. Utilizou-se como banco de dados o Pubmed e livros-texto. Encontrou-se um total de 53 artigos e 29 deles, que constam entre os anos de 2010 e 2017, foram selecionados para uso na revisão. Atualmente a HbA1c é considerada padrão ouro no índice de controle glicêmico de longo prazo, e um nível de HbA1c de 6,5% pode ser utilizado no diagnóstico de DM por meio de método certificado e calibrado pelo “Diabetes Control and complications trials” (DCCT). No entanto, algumas limitações quanto ao uso da HbA1c devem ser consideradas e, nesse contexto, a AG e a relação AG/HbA1c vem sendo alvo de estudo por muitos pesquisadores como alternativa de marcador de controle glicêmico em muitas complicações diabéticas.
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