Consumo de alimentos processados pela população de Porto Alegre: a busca de informações na decisão de compra

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Main Author: Rieth, Max Santellano
Publication Date: 2017
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFRGS
Download full: http://hdl.handle.net/10183/169904
Summary: O presente trabalho busca abordar a influência da busca de informações durante a etapa de tomada de decisão do consumidor de alimentos processados de Porto Alegre. Para tanto fora realizada uma pesquisa qualitativa com vinte entrevistas em profundidade para buscar uma melhor compreensão dos elementos relacionados no processo decisório do consumo de alimentos processados dentre os moradores da cidade de Porto Alegre. Inseridos em uma época de grandes modificações de hábitos de consumo, a transformação dos alimentos através de processos industrializados de larga escala marca também a transformação da sociedade moderna de consumo, modificando profundamente a relação do homem com o alimento, tanto na seleção, frequência, até no tempo disponível para o consumo. Serão discutidos alimentos processados, suas frequências de consumo, quantidades consumidas, locais de compra, locais de consumo e motivações geral de compra, resumidos e organizados em agrupamentos através da proximidade dentre as respostas obtidas. Através da análise dos dados do conjunto de entrevistados constatou-se que a busca por informações dos alimentos como etapa do processo decisório foi muitas vezes escamoteada, em função da necessidade de um consumo imediato e ou instantâneo, tendo em vista a praticidade que alguns alimentos processados oferecem como baixa perecibilidade, possibilidades de armazenamento diversas e grande rede de distribuição. Isso se reflete em oportunidades tanto para grandes empresas de aumentarem seu escopo de alimentos processados, aprimorarem suas redes de distribuições, processos e embalagens que facilitem ainda mais o consumo, armazenamento e transporte destes alimentos, quanto como um comportamento a ser desconstruído pelas demais empresas no sentido de saber por onde se aproximar, instigar ao questionamento se o consumidor de alimentos processados sabe de fato como é feito o alimento/refeição rápida que consome, suas principais diferenças e possíveis prejuízos a saúde quando comparados com alimentos in natura, ou minimamente processados, trabalhar para aumentar sua rede de distribuição e focar no consumidor e na forma como ele consome, tornando mais prático o consumo de alimentos não processados.
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