O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Eduardo Spieker
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/195021
Resumo: O presente estudo buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor portoalegrense na compra do arroz branco. O arroz é um alimento extremamente consumido no Brasil e os motivos que levam os consumidores a escolher uma marca em detrimento da outra variam bastante. Diversos fatores influenciam na hora da decisão de compra do arroz e os atributos podem variar de acordo com o perfil de cada consumidor. Primeiramente, foi estudado o referencial teórico sobre comportamento do consumidor e processo decisório de compra, além de revisado os estudos já existentes sobre esse alimento. Para entender esses fatores, foi realizada uma pesquisa qualitativa que buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor na hora da compra. Para a mensurar a importância desses atributos e compreender como eles são identificados em marcas existentes por consumidores de diferentes perfis, foi utilizada a pesquisa quantitativa. Ao final do estudo, foram identificados e mensurados os fatores que influenciam o comportamento do consumidor em três marcas de arroz que disputam o mercado porto-alegrense: Capellini, Palmares e Tio João. Os atributos considerados fundamentais na escolha do arroz foram: preço, marca, propaganda, tamanho do grão, cor do grão, indicação, posição na estante, embalagem e tamanho do prazo de validade. O arroz Tio João foi considerado o mais forte em relação às demais em questão de marca e presença no mercado, apesar de também ser considerado o que possui o preço mais elevado. A variável gênero não demonstrou interferência no padrão de consumo. Na relação com a faixa etária, o público jovem demonstrou dar grande importância ao preço e pouca importância aos demais atributos gerados.
id UFRGS-2_9961fd44213fcc26768f02544f8bb605
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/195021
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Azevedo, Eduardo SpiekerNique, Walter Meucci2019-06-04T02:36:53Z2018http://hdl.handle.net/10183/195021001091480O presente estudo buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor portoalegrense na compra do arroz branco. O arroz é um alimento extremamente consumido no Brasil e os motivos que levam os consumidores a escolher uma marca em detrimento da outra variam bastante. Diversos fatores influenciam na hora da decisão de compra do arroz e os atributos podem variar de acordo com o perfil de cada consumidor. Primeiramente, foi estudado o referencial teórico sobre comportamento do consumidor e processo decisório de compra, além de revisado os estudos já existentes sobre esse alimento. Para entender esses fatores, foi realizada uma pesquisa qualitativa que buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor na hora da compra. Para a mensurar a importância desses atributos e compreender como eles são identificados em marcas existentes por consumidores de diferentes perfis, foi utilizada a pesquisa quantitativa. Ao final do estudo, foram identificados e mensurados os fatores que influenciam o comportamento do consumidor em três marcas de arroz que disputam o mercado porto-alegrense: Capellini, Palmares e Tio João. Os atributos considerados fundamentais na escolha do arroz foram: preço, marca, propaganda, tamanho do grão, cor do grão, indicação, posição na estante, embalagem e tamanho do prazo de validade. O arroz Tio João foi considerado o mais forte em relação às demais em questão de marca e presença no mercado, apesar de também ser considerado o que possui o preço mais elevado. A variável gênero não demonstrou interferência no padrão de consumo. Na relação com a faixa etária, o público jovem demonstrou dar grande importância ao preço e pouca importância aos demais atributos gerados.The present study sought to identify the attributes that influence the porto-alegrense consumer in the purchase of white rice. Rice is a widely consumed food in Brazil and the reasons that lead consumers to choose one brand over another vary widely. Several factors influence the time of rice purchase decision and the attributes may vary according to the profile of each consumer. Initially was studied the theoretical framework on consumer behavior and purchasing decision process, in addition to reviewing existing studies on this food. To understand these factors was conducted a qualitative research that sought to identify the attributes that influence the consumer at the time of purchase. In order to measure the importance of these attributes and to understand how they are identified in existing brands by consumers of different profiles, quantitative research was used. At the end of the study, the factors influencing consumer behavior were identified and measured in three brands of rice that compete for the porto-alegrense market: Capellini, Palmares and Tio João. The attributes considered fundamental in the choice of rice were: price, brand, advertisement, grain size, grain color, indication, shelf position, packaging and shelf size. Tio João's rice was considered the strongest in relation to the others in matter of brand and presence in the market, although it is also considered to be the one with the highest price. The gender variable did not show interference in the pattern of consumption. In the relation with the age group, the young public demonstrated to give great importance to the price and little importance to the other attributes that were generated.application/pdfporArrozAtributos de valorDecisão de compraComportamento do consumidorRiceDecision Making ProcessConsumer BehaviorAttributesO comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz brancoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2018/2Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001091480.pdf.txt001091480.pdf.txtExtracted Texttext/plain147763http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195021/2/001091480.pdf.txt8d80637add9d3921f4865497e8ab9cd3MD52ORIGINAL001091480.pdfTexto completoapplication/pdf2375647http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195021/1/001091480.pdfc5c745df12a86f19dda12df04da29126MD5110183/1950212019-06-05 02:33:22.619273oai:www.lume.ufrgs.br:10183/195021Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-06-05T05:33:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
title O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
spellingShingle O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
Azevedo, Eduardo Spieker
Arroz
Atributos de valor
Decisão de compra
Comportamento do consumidor
Rice
Decision Making Process
Consumer Behavior
Attributes
title_short O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
title_full O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
title_fullStr O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
title_full_unstemmed O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
title_sort O comportamento do consumidor porto-alegrense na decisão de compra do arroz branco
author Azevedo, Eduardo Spieker
author_facet Azevedo, Eduardo Spieker
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Eduardo Spieker
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nique, Walter Meucci
contributor_str_mv Nique, Walter Meucci
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Atributos de valor
Decisão de compra
Comportamento do consumidor
topic Arroz
Atributos de valor
Decisão de compra
Comportamento do consumidor
Rice
Decision Making Process
Consumer Behavior
Attributes
dc.subject.eng.fl_str_mv Rice
Decision Making Process
Consumer Behavior
Attributes
description O presente estudo buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor portoalegrense na compra do arroz branco. O arroz é um alimento extremamente consumido no Brasil e os motivos que levam os consumidores a escolher uma marca em detrimento da outra variam bastante. Diversos fatores influenciam na hora da decisão de compra do arroz e os atributos podem variar de acordo com o perfil de cada consumidor. Primeiramente, foi estudado o referencial teórico sobre comportamento do consumidor e processo decisório de compra, além de revisado os estudos já existentes sobre esse alimento. Para entender esses fatores, foi realizada uma pesquisa qualitativa que buscou identificar os atributos que influenciam o consumidor na hora da compra. Para a mensurar a importância desses atributos e compreender como eles são identificados em marcas existentes por consumidores de diferentes perfis, foi utilizada a pesquisa quantitativa. Ao final do estudo, foram identificados e mensurados os fatores que influenciam o comportamento do consumidor em três marcas de arroz que disputam o mercado porto-alegrense: Capellini, Palmares e Tio João. Os atributos considerados fundamentais na escolha do arroz foram: preço, marca, propaganda, tamanho do grão, cor do grão, indicação, posição na estante, embalagem e tamanho do prazo de validade. O arroz Tio João foi considerado o mais forte em relação às demais em questão de marca e presença no mercado, apesar de também ser considerado o que possui o preço mais elevado. A variável gênero não demonstrou interferência no padrão de consumo. Na relação com a faixa etária, o público jovem demonstrou dar grande importância ao preço e pouca importância aos demais atributos gerados.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-04T02:36:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/195021
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001091480
url http://hdl.handle.net/10183/195021
identifier_str_mv 001091480
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195021/2/001091480.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195021/1/001091480.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d80637add9d3921f4865497e8ab9cd3
c5c745df12a86f19dda12df04da29126
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224574390501376