Cultura de segurança dos alimentos : conceito e elementos para a prática do nutricionista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bregolin, Júlia Diaz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/188694
Resumo: Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são preocupações mundiais de saúde pública e suas causas possuem relação direta com inconformidades em processos de boas práticas. A apropriação do conceito da cultura de segurança dos alimentos (CSA) e a modificação positiva da cultura de um determinado serviço de alimentação estão relacionadas com a possibilidade de diminuição do risco de DTA. O objetivo do estudo foi identificar, por meio de uma revisão narrativa, o conceito e os elementos da CSA e aproximar o tema à prática profissional dos responsáveis que atuam em serviços de alimentação. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados científicas Google Acadêmico, ScienceDirect, Web of Science, Scopus e Lilacs. As seguintes palavraschave foram utilizadas em inglês e português: food safety culture, food safety, culture, systems management, communication, leadership e risk perception. A CSA é o conjunto de atitudes, valores e crenças aprendidas e compartilhadas, que contribuem para os comportamentos de higiene em um ambiente de manipulação de alimentos. Seus principais elementos são: sistemas de gestão, liderança, comunicação, comprometimento, ambiente e percepção de risco. É consenso que a compreensão da CSA e dos seus elementos pode auxiliar positivamente na implementação e/ou no reforço das boas práticas.
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