Validation of a chromatographic method to routine analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Letícia Flores da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Guerra, Celito Crivellaro, Czermainski, Ana Beatriz Costa, Ferrari, Leonardo, Bergold, Ana Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/166126
Resumo: O objetivo deste trabalho foi validar um método rápido, com baixo consumo de solventes, para a análise de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos. Os vinhos foram elaborados por método clássico, a partir das cultivares de uva (Vitis vinifera) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat e Tempranillo. As amostras foram filtradas e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos (DAD), em 306 e 371 nm, quanto ao trans-resveratrol e à quercetina, respectivamente. Utilizou-se uma coluna octilsilano, e a fase móvel foi composta por um gradiente de metanol, água e ácido fórmico. O método foi validado de acordo com as seguintes figuras de mérito: especificidade, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez. O método CLAE-DAD proposto pode ser implantado para análises de transresveratrol e quercetina em vinhos tintos.
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spelling Silva, Letícia Flores daGuerra, Celito CrivellaroCzermainski, Ana Beatriz CostaFerrari, LeonardoBergold, Ana Maria2017-09-05T02:32:29Z20170100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/166126001044541O objetivo deste trabalho foi validar um método rápido, com baixo consumo de solventes, para a análise de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos. Os vinhos foram elaborados por método clássico, a partir das cultivares de uva (Vitis vinifera) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat e Tempranillo. As amostras foram filtradas e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos (DAD), em 306 e 371 nm, quanto ao trans-resveratrol e à quercetina, respectivamente. Utilizou-se uma coluna octilsilano, e a fase móvel foi composta por um gradiente de metanol, água e ácido fórmico. O método foi validado de acordo com as seguintes figuras de mérito: especificidade, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez. O método CLAE-DAD proposto pode ser implantado para análises de transresveratrol e quercetina em vinhos tintos.The objective of this work was to validate a fast method with low-solvent use, for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines. The wines were prepared, using a classical method, from the grape (Vitis vinifera) cultivars Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat, and Tempranillo. Samples were filtered and analyzed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) with a diode array detector (DAD), at 306 and 371 nm, for trans-resveratrol and quercetin, respectively. An octylsilane column was used, and the mobile phase was composed by a gradient of methanol, water, and formic acid. The method was validated according to the following figures of merit: specificity, linearity, limit of detection, limit of quantification, precision, accuracy, and robustness. The proposed HPLC-DAD method may be established for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines.application/pdfengPesquisa agropecuária brasileira (1977). Vol. 51, n. 5 (maio 2017), p. 335-343Cromatografia liquida de alta eficienciaPolifenóisVitis viniferaHigh-pressure liquid chromatographyPolyphenolQuantificationValidation of a chromatographic method to routine analysis of trans-resveratrol and quercetin in red winesValidação de método cromatográfico para análises de rotina de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001044541.pdf001044541.pdfTexto completo (inglês)application/pdf595768http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/166126/1/001044541.pdfbd70e802c20783bd3ee5b16076ca5da9MD51TEXT001044541.pdf.txt001044541.pdf.txtExtracted Texttext/plain35332http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/166126/2/001044541.pdf.txt22af2be90aaf823224ceac167fe2313eMD52THUMBNAIL001044541.pdf.jpg001044541.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2232http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/166126/3/001044541.pdf.jpg3b61aec4ffb3f6f2c2cf7ea64bce95feMD5310183/1661262022-02-22 04:57:46.046104oai:www.lume.ufrgs.br:10183/166126Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T07:57:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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