Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Riboldi, Bárbara Pelicioli
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rockett, Fernanda Camboim, Oliveira, Vanessa Rossoni de, Alves, Bruna Cherubini, Becker, Joseane, Perry, Ingrid Dalira Schweigert
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159147
Resumo: Introdução: estimativas apontam frequente utilização de formulações de nutrição enteral (NE) produzidas nas próprias unidades hospitalares (UHs) brasileiras por razões econômicas, culturais e logísticas. Objetivo: caracterizar o tipo de formulação de nutrição enteral utilizado, estabelecendo associações com o cadastramento das UHs para terapia nutricional enteral e com a equipe multidisciplinar de terapia nutricional. Métodos: foi realizado estudo transversal com UHs do Rio Grande do Sul (RS). Participaram do estudo UHs que utilizam terapia nutricional enteral para adultos internados, inseridas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Ministério da Saúde, como hospitais gerais, especializados, unidades mistas, pronto-socorro geral, especializado e hospitais-dia. Resultados: de um universo de 419 UHs do RS, foram incluídas 375 neste estudo. Considerando as perdas, recusas e a exclusão das UHs que não faziam uso de nutrição enteral, foram obtidos dados de 278 UHs de 220 municípios, por meio de entrevista telefônica com o profissional responsável pela terapia nutricional enteral. Das instituições participantes, 29,5% (82) relataram possuir equipes multidisciplinares de terapia nutricional enteral, sendo que, destas, 74,4% (61) possuíam equipe completa, 61,2% (170) utilizavam sistema aberto de infusão e 65,7% (182) usavam fórmula industrializada. Foi observada associação entre UHs cadastradas com o uso de fórmulas industrializadas, equipe multidisciplinar de terapia nutricional enteral completa, bomba de infusão (qui-quadrado; p < 0,001) e sistema fechado (qui-quadrado; p < 0,002), em contraposição às UHs não cadastradas. Conclusão: UHs cadastradas apresentam maiores conformidades quanto às recomendações do Ministério da Saúde.
id UFRGS-2_ee4581057019f990867b75fee203ead9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159147
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Riboldi, Bárbara PelicioliRockett, Fernanda CamboimOliveira, Vanessa Rossoni deAlves, Bruna CherubiniBecker, JoseanePerry, Ingrid Dalira Schweigert2017-06-06T02:27:33Z20110101-5575http://hdl.handle.net/10183/159147001015352Introdução: estimativas apontam frequente utilização de formulações de nutrição enteral (NE) produzidas nas próprias unidades hospitalares (UHs) brasileiras por razões econômicas, culturais e logísticas. Objetivo: caracterizar o tipo de formulação de nutrição enteral utilizado, estabelecendo associações com o cadastramento das UHs para terapia nutricional enteral e com a equipe multidisciplinar de terapia nutricional. Métodos: foi realizado estudo transversal com UHs do Rio Grande do Sul (RS). Participaram do estudo UHs que utilizam terapia nutricional enteral para adultos internados, inseridas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Ministério da Saúde, como hospitais gerais, especializados, unidades mistas, pronto-socorro geral, especializado e hospitais-dia. Resultados: de um universo de 419 UHs do RS, foram incluídas 375 neste estudo. Considerando as perdas, recusas e a exclusão das UHs que não faziam uso de nutrição enteral, foram obtidos dados de 278 UHs de 220 municípios, por meio de entrevista telefônica com o profissional responsável pela terapia nutricional enteral. Das instituições participantes, 29,5% (82) relataram possuir equipes multidisciplinares de terapia nutricional enteral, sendo que, destas, 74,4% (61) possuíam equipe completa, 61,2% (170) utilizavam sistema aberto de infusão e 65,7% (182) usavam fórmula industrializada. Foi observada associação entre UHs cadastradas com o uso de fórmulas industrializadas, equipe multidisciplinar de terapia nutricional enteral completa, bomba de infusão (qui-quadrado; p < 0,001) e sistema fechado (qui-quadrado; p < 0,002), em contraposição às UHs não cadastradas. Conclusão: UHs cadastradas apresentam maiores conformidades quanto às recomendações do Ministério da Saúde.Background: estimates indicate an increasing use of enteral formulas prepared in hospital kitchens in Brazil for economic, cultural and logistical reasons. Aim: to characterize the type of enteral nutrition used in hospitals, establishing an association with the hospital’s license for enteral nutrition therapy (ENT) and the multidisciplinary team of nutrition therapy (MTNT). Methods: this cross-sectional study was conducted in hospital units (HUs) located in the State of Rio Grande Sul, Brazil. HUs that used ENT for adult inpatients and were registered in the National Registry of Health Care Institutions of the Brazilian Ministry of Health, such as general and specialized hospitals, mixed units, general and specialized emergency departments, and day hospitals, participated in the study. Results: of a total of 419 HUs selected in the state, 375 were included in the study. Considering loss, refusal and exclusion of HUs that did not use enteral diets, we collected data from 278 HUs of 220 municipalities by telephone interview with the professional responsible for ENT. Of the participating institutions, 29.5% (82) reported having MTNTs, and of these, 74.4% (61) had a full team, 61.2% (170) used an open infusion system, and 65.7% (182) used industrially manufactured formulas. There was an association of registered HUs with use of industrially manufactured formulas, full MTNT, infusion pump (chi-square; p < 0.001), and closed systems (chi-square; p < 0.002), in contrast to non-registered HUs. Conclusion: Registered HUs show higher compliance with the recommendations of the Brazilian Ministry of Health.Conclusion: Further studies should be performed to confirm these findings.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31, n. 3, (2011), p. 281-289Nutrição enteralUnidades hospitalaresEnteral nutritionIndustrialized enteral dietsNon-industrialized enteral dietsMultidisciplinary team of nutrition therapyNutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônicoHospital-prepared, semi-industrialized and industrialized enteral nutrition in hospitals in Rio Grande do Sul : telephone surveyinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001015352.pdf001015352.pdfTexto completoapplication/pdf731455http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/1/001015352.pdfb58a46127ff25e0de0520b50a7b31e43MD51TEXT001015352.pdf.txt001015352.pdf.txtExtracted Texttext/plain31212http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/2/001015352.pdf.txt08b98c283e7faca7413b5616417872f2MD52THUMBNAIL001015352.pdf.jpg001015352.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/3/001015352.pdf.jpg05640c2818b4ee224302b2623ab98d42MD5310183/1591472018-10-22 08:04:28.99oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159147Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:04:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Hospital-prepared, semi-industrialized and industrialized enteral nutrition in hospitals in Rio Grande do Sul : telephone survey
title Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
spellingShingle Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
Riboldi, Bárbara Pelicioli
Nutrição enteral
Unidades hospitalares
Enteral nutrition
Industrialized enteral diets
Non-industrialized enteral diets
Multidisciplinary team of nutrition therapy
title_short Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
title_full Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
title_fullStr Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
title_full_unstemmed Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
title_sort Nutrição enteral artesanal, semiartesanal e industrializada em unidades hospitalares do estado do Rio Grande do Sul : inquérito telefônico
author Riboldi, Bárbara Pelicioli
author_facet Riboldi, Bárbara Pelicioli
Rockett, Fernanda Camboim
Oliveira, Vanessa Rossoni de
Alves, Bruna Cherubini
Becker, Joseane
Perry, Ingrid Dalira Schweigert
author_role author
author2 Rockett, Fernanda Camboim
Oliveira, Vanessa Rossoni de
Alves, Bruna Cherubini
Becker, Joseane
Perry, Ingrid Dalira Schweigert
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Riboldi, Bárbara Pelicioli
Rockett, Fernanda Camboim
Oliveira, Vanessa Rossoni de
Alves, Bruna Cherubini
Becker, Joseane
Perry, Ingrid Dalira Schweigert
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição enteral
Unidades hospitalares
topic Nutrição enteral
Unidades hospitalares
Enteral nutrition
Industrialized enteral diets
Non-industrialized enteral diets
Multidisciplinary team of nutrition therapy
dc.subject.eng.fl_str_mv Enteral nutrition
Industrialized enteral diets
Non-industrialized enteral diets
Multidisciplinary team of nutrition therapy
description Introdução: estimativas apontam frequente utilização de formulações de nutrição enteral (NE) produzidas nas próprias unidades hospitalares (UHs) brasileiras por razões econômicas, culturais e logísticas. Objetivo: caracterizar o tipo de formulação de nutrição enteral utilizado, estabelecendo associações com o cadastramento das UHs para terapia nutricional enteral e com a equipe multidisciplinar de terapia nutricional. Métodos: foi realizado estudo transversal com UHs do Rio Grande do Sul (RS). Participaram do estudo UHs que utilizam terapia nutricional enteral para adultos internados, inseridas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Ministério da Saúde, como hospitais gerais, especializados, unidades mistas, pronto-socorro geral, especializado e hospitais-dia. Resultados: de um universo de 419 UHs do RS, foram incluídas 375 neste estudo. Considerando as perdas, recusas e a exclusão das UHs que não faziam uso de nutrição enteral, foram obtidos dados de 278 UHs de 220 municípios, por meio de entrevista telefônica com o profissional responsável pela terapia nutricional enteral. Das instituições participantes, 29,5% (82) relataram possuir equipes multidisciplinares de terapia nutricional enteral, sendo que, destas, 74,4% (61) possuíam equipe completa, 61,2% (170) utilizavam sistema aberto de infusão e 65,7% (182) usavam fórmula industrializada. Foi observada associação entre UHs cadastradas com o uso de fórmulas industrializadas, equipe multidisciplinar de terapia nutricional enteral completa, bomba de infusão (qui-quadrado; p < 0,001) e sistema fechado (qui-quadrado; p < 0,002), em contraposição às UHs não cadastradas. Conclusão: UHs cadastradas apresentam maiores conformidades quanto às recomendações do Ministério da Saúde.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-06T02:27:33Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/159147
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-5575
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001015352
identifier_str_mv 0101-5575
001015352
url http://hdl.handle.net/10183/159147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31, n. 3, (2011), p. 281-289
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/1/001015352.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/2/001015352.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159147/3/001015352.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b58a46127ff25e0de0520b50a7b31e43
08b98c283e7faca7413b5616417872f2
05640c2818b4ee224302b2623ab98d42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790346623614976