E-book de receitas vegetarianas para alimentação escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortoli, Júlia Maia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/258489
Resumo: Introdução: O último Relatório Mundial da Obesidade informou que, até 2030, o mundo passará por uma epidemia de obesidade e o Brasil terá 7,7 milhões de crianças afetadas. Apesar do caráter multifatorial da doença, no que se diz respeito à nutrição e à alimentação, sabe-se que a exposição a produtos ultraprocessados e a carnes vermelhas e processadas contribuem com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante disso, a alimentação escolar se apresentou como uma ferramenta importante de promoção de saúde e formação de hábitos saudáveis. Junto a isso, o vegetarianismo pode contribuir para o alcance de uma alimentação adequada e saudável, além de ser social e ambientalmente desejável. Objetivo: Desenvolver um e-book de receitas vegetarianas voltado ao público escolar, a fim de promover o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, principalmente frutas e hortaliças, além de auxiliar nutricionistas na elaboração de cardápios e instrumentalizar pais e escolas com diferentes receitas vegetarianas. Metodologia: Para o desenvolvimento do produto, elaborado com auxílio da ferramenta Canva®, as receitas foram selecionadas a partir de sites, blogs, livros e redes sociais, além de receitas originais. As receitas deveriam possuir ingredientes de origem vegetal como protagonistas do prato, além de serem criativas, atrativas e saudáveis. Para algumas receitas, buscaram-se opções de adaptação como alternativa para torná-las mais saudáveis. Resultados: O e-book contemplou 85 receitas selecionadas. Foi organizado por capítulos, de acordo com os diferentes grupos alimentares (hortaliças, frutas, cereais, leguminosas, sementes e oleaginosas, ovos e leites). Além disso, contemplou um capítulo introdutório, com informações úteis para o preparo das receitas e finalizou com dicas para variar as técnicas de preparo dos alimentos. Conclusão: O E-book elaborado consistiu em uma estratégia para a promoção da alimentação saudável, ao incluir receitas que possuem predominantemente alimentos in natura e minimamente processados de origem vegetal, assim como ao estimular o desenvolvimento de habilidades culinárias. Com receitas fáceis, práticas, diversificadas e saborosas, estimula o consumo de alimentos saudáveis pelo público infantil, no ambiente escolar e familiar, principalmente as frutas e hortaliças (tanto para crianças onívoras como vegetarianas). Além disso, será capaz de auxiliar os nutricionistas na diversificação dos cardápios da alimentação escolar, além de ser uma ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional para as escolas e educadores.
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Além disso, será capaz de auxiliar os nutricionistas na diversificação dos cardápios da alimentação escolar, além de ser uma ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional para as escolas e educadores.Introduction: The latest World Obesity Atlas estimates that by 2030 the world will experience an obesity epidemic and Brazil will have 7.7 million children affected. Despite the multifactorial nature of the disease, with regard to nutrition and diet, it is known that exposure to highly processed products and red and processed meats contribute to the development of noncommunicable chronic diseases. Therefore, school meals are an important tool for health promotion and the formation of healthy habits. In addition, vegetarianism can contribute to the achievement of an adequate and healthy diet, besides being socially and environmentally desirable. Objective: To develop an e-book of vegetarian recipes intended for a school public, in order to promote the consumption of natural and minimally processed foods, especially fruits and vegetables, as well as to help nutritionists in the elaboration of menus and to provide parents and schools with different vegetarian recipes. Methodology: For the development of the product, designed with the Canva® tool, the recipes were selected from websites, blogs, books and social networks, besides original recipes. The recipes should have ingredients of vegetable origin as the main ingredients of the dish, as well as being creative, attractive and healthy. For some recipes, adaptation options were pursued as an alternative to make them healthier. Results: The e-book contains 85 selected recipes. It was organized by chapters, according to the different food groups (vegetables, fruits, cereals, legumes, seeds and nuts, eggs, and dairy products). In addition, it has an introductory chapter, with useful information for preparing the recipes, and ends with tips to vary the food preparation techniques. Conclusion: The E-book developed is a strategy for promoting healthy eating, by including recipes that have predominantly fresh and minimally processed foods of vegetable source, as well as encouraging the development of cooking skills. With easy, practical, diversified, and tasty recipes, it stimulates the consumption of healthy foods by children in the school and family environment, especially fruits and vegetables (for both omnivorous and vegetarian children). Additionally, it will be able to help nutritionists in the diversification of school meals menus, besides being a Food and Nutrition Education tool for schools and educators.application/pdfporDieta vegetarianaCulináriaAlimentação escolarCookbookSchool feedingNutritionistsDiet, VegetarianMenu planningE-book de receitas vegetarianas para alimentação escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2023Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001167454.pdf.txt001167454.pdf.txtExtracted Texttext/plain74488http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258489/2/001167454.pdf.txt40e2cb6faae088abf4fd6465791f775aMD52ORIGINAL001167454.pdfTexto completoapplication/pdf830163http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/258489/1/001167454.pdf04bd9991e0aacb59c099b4034b23b364MD5110183/2584892023-05-26 03:28:52.09901oai:www.lume.ufrgs.br:10183/258489Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-26T06:28:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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