Características de carcaça de cordeiros em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129238 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de cordeiros mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas (5, 10, 15 e 20 cm), sob lotação contínua com carga variável, no período de agosto a novembro de 1999. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e as variáveis estudadas foram submetidas à análise de regressão. Os pesos de abate, carcaça quente, filé mignon, paleta e costela diferiram entre os tratamentos e foram inferiores no tratamento relativo à altura de manejo de 5 cm, quando comparados aos tratamentos de 10, 15 e 20 cm, que não diferiram entre si. Não houve diferença entre tratamentos para os pesos de pernil e de carré. O rendimento de carcaça variou entre 42,8±0,29 e 44,1±0,32%. Todas as variáveis apresentaram relação quadrática com os tratamentos. O ganho médio diário influenciou diretamente o peso de abate que, por sua vez, correlacionou fortemente com o rendimento e o peso da carcaça. Os resultados mostram que os melhores rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros são obtidos quando a pastagem de azevém é manejada no intervalo entre 12 e 14 cm de altura. |
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Carvalho, Paulo Cesar de FaccioOliveira, José Otávio RochaPontes, Laíse da SilveiraSilveira, Emanuel Orestes daPoli, Cesar Henrique Espirito CandalRubensam, Jane MariaSantos, Rogerio Jaworski dos2015-11-09T16:31:08Z20060100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/129238000572610O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de cordeiros mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas (5, 10, 15 e 20 cm), sob lotação contínua com carga variável, no período de agosto a novembro de 1999. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e as variáveis estudadas foram submetidas à análise de regressão. Os pesos de abate, carcaça quente, filé mignon, paleta e costela diferiram entre os tratamentos e foram inferiores no tratamento relativo à altura de manejo de 5 cm, quando comparados aos tratamentos de 10, 15 e 20 cm, que não diferiram entre si. Não houve diferença entre tratamentos para os pesos de pernil e de carré. O rendimento de carcaça variou entre 42,8±0,29 e 44,1±0,32%. Todas as variáveis apresentaram relação quadrática com os tratamentos. O ganho médio diário influenciou diretamente o peso de abate que, por sua vez, correlacionou fortemente com o rendimento e o peso da carcaça. Os resultados mostram que os melhores rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros são obtidos quando a pastagem de azevém é manejada no intervalo entre 12 e 14 cm de altura.The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics of lambs maintained on ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pastures managed with different heights (5, 10, 15 and 20 cm), under continuous variable stocking, from August to November 1999. A randomized block design with three replicates was used. The slaughter weight, hot carcass, fillet, palette and rib weights were different among treatments, and those related to the height 5 cm were lower than the ones of 10, 15 and 20 cm, which were not different among them. There were no differences for hind leg and rib loin. Carcass yield ranged from 42.8±0.29 and 44.1±0.32%. All variables showed a quadratic relationship to treatments. The daily liveweight gain determined directly the liveweight at slaughter, the latter being strongly correlated to carcass yield and weight. Better yield of lamb carcass cuts were obtained when ryegrass was managed between 12 and 14 cm height.application/pdfporPesquisa Agropecuaria Brasileira: 1977, Brasilia. Vol. 41, n. 7 (jul. 2006), p. 1193-1198CordeiroCarcaçaRendimentoAzevémDesempenho animalAnimal performanceGrazingSlaughter weightCarcass yieldCarcass cutsLolium multiflorumCaracterísticas de carcaça de cordeiros em pastagem de azevém manejada em diferentes alturasCarcass characteristics of lambs kept on ryegrass pasture managed at different sward heights info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000572610.pdf.txt000572610.pdf.txtExtracted Texttext/plain28556http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129238/2/000572610.pdf.txtaf3811c6f12895b4d8018dba77dccd49MD52ORIGINAL000572610.pdf000572610.pdfTexto completoapplication/pdf448625http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129238/1/000572610.pdf00fa9ce198a968d956ab93ba1d85e0fcMD51THUMBNAIL000572610.pdf.jpg000572610.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1698http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129238/3/000572610.pdf.jpg01902b1a3e7cab926dbade5343fb63c1MD5310183/1292382019-10-06 03:52:19.244069oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129238Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-06T06:52:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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