Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Verielly Otaviano de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34960
Resumo: A atenção voltada para o aprimoramento dos processos presentes nas organizações é primordial para que elas possam se adaptar às novas exigências do mercado, enfrentar a alta competitividade e poder entregar cada vez mais valor ao cliente. Para isso, existem várias técnicas que garantem a melhoria contínua, o aumento de lucro e a redução dos desperdícios. Assim sendo, o estudo tem como objetivo principal analisar o processo crítico de negócio de uma padaria com base na filosofia do Lean Manufacturing - Produção enxuta, com o acréscimo da metodologia BPM - Gerenciamento de Processos de Negócios. A pesquisa é aplicada, considerando que o objeto de estudo é uma empresa verdadeira, e a finalidade é encontrar soluções para problemas concretos do cotidiano da mesma. Além disso, a pesquisa foi classificada como um estudo de caso, com base em uma entrevista semiestruturada aplicada na empresa, e por meio de análise qualitativa. Em relação aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível identificar dez gargalos no processo de fabricação de pães na padaria, como por exemplo, o espaço inadequado, a ausência de ficha técnica e a carência de técnica de panificação. Ademais, também foram identificados os desperdícios Lean gerados por esses gargalos. Por fim, foram propostas melhorias organizacionais a fim de que os gargalos no processo sejam evitados e os desperdícios diminuídos.
id UFRN_40b5ad50eab68a112e7affd3fb50468e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34960
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Moura, Verielly Otaviano deFeitor, Carlos David CequeiraMedeiros, Marcos Fernando Machado deAraújo, Matilde Medeiros deFeitor, Carlos David Cequeira2021-05-06T23:09:30Z2021-09-20T14:53:42Z2021-05-06T23:09:30Z2021-09-20T14:53:42Z2021-04-2020170074953MOURA, Verielly Otaviano de. Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34960A atenção voltada para o aprimoramento dos processos presentes nas organizações é primordial para que elas possam se adaptar às novas exigências do mercado, enfrentar a alta competitividade e poder entregar cada vez mais valor ao cliente. Para isso, existem várias técnicas que garantem a melhoria contínua, o aumento de lucro e a redução dos desperdícios. Assim sendo, o estudo tem como objetivo principal analisar o processo crítico de negócio de uma padaria com base na filosofia do Lean Manufacturing - Produção enxuta, com o acréscimo da metodologia BPM - Gerenciamento de Processos de Negócios. A pesquisa é aplicada, considerando que o objeto de estudo é uma empresa verdadeira, e a finalidade é encontrar soluções para problemas concretos do cotidiano da mesma. Além disso, a pesquisa foi classificada como um estudo de caso, com base em uma entrevista semiestruturada aplicada na empresa, e por meio de análise qualitativa. Em relação aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível identificar dez gargalos no processo de fabricação de pães na padaria, como por exemplo, o espaço inadequado, a ausência de ficha técnica e a carência de técnica de panificação. Ademais, também foram identificados os desperdícios Lean gerados por esses gargalos. Por fim, foram propostas melhorias organizacionais a fim de que os gargalos no processo sejam evitados e os desperdícios diminuídos.The attention focused on improving the processes present in organizations is essential so that they can adapt to the new demands of the market, face the high competitiveness and be able to deliver more and more value to the customer. For this, there are several techniques that guarantee continuous improvement, increased profit and reduced waste. Therefore, the study has as main objective to analyze the critical business process of a bakery based on the philosophy of Lean Manufacturing - Lean production, with the addition of the BPM methodology - Business Process Management. The research is applied, considering that the object of study is a real company, and the purpose is to find solutions to concrete problems in its daily life. In addition, the research was classified as a case study, based on a semi-structured interview applied in the company, and through qualitative analysis. Regarding the results obtained with the research, it was possible to identify eleven bottlenecks in the bread making process in the bakery, such as, for example, the inadequate space, the absence of a technical sheet and the lack of bread making technique. In addition, Lean waste generated by these bottlenecks has also been identified. Finally, organizational improvements have been proposed so that bottlenecks in the process are avoided and waste is reduced.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAdministraçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessGestão de processosGerenciamento de Processos de NegóciosLean ManufacturingPadariaProcesses managementBusiness Process Management (BPM)BakeryLean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALLeanManufacturing_Moura_2021.pdfapplication/pdf1364176https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/1/LeanManufacturing_Moura_2021.pdf5cf45d2d854b2b6b1266619c4df42a64MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/349602021-09-20 11:53:42.484oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T14:53:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
title Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
spellingShingle Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
Moura, Verielly Otaviano de
Gestão de processos
Gerenciamento de Processos de Negócios
Lean Manufacturing
Padaria
Processes management
Business Process Management (BPM)
Bakery
title_short Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
title_full Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
title_fullStr Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
title_full_unstemmed Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
title_sort Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
author Moura, Verielly Otaviano de
author_facet Moura, Verielly Otaviano de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Verielly Otaviano de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Feitor, Carlos David Cequeira
contributor_str_mv Feitor, Carlos David Cequeira
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de processos
Gerenciamento de Processos de Negócios
Lean Manufacturing
Padaria
Processes management
Business Process Management (BPM)
Bakery
topic Gestão de processos
Gerenciamento de Processos de Negócios
Lean Manufacturing
Padaria
Processes management
Business Process Management (BPM)
Bakery
description A atenção voltada para o aprimoramento dos processos presentes nas organizações é primordial para que elas possam se adaptar às novas exigências do mercado, enfrentar a alta competitividade e poder entregar cada vez mais valor ao cliente. Para isso, existem várias técnicas que garantem a melhoria contínua, o aumento de lucro e a redução dos desperdícios. Assim sendo, o estudo tem como objetivo principal analisar o processo crítico de negócio de uma padaria com base na filosofia do Lean Manufacturing - Produção enxuta, com o acréscimo da metodologia BPM - Gerenciamento de Processos de Negócios. A pesquisa é aplicada, considerando que o objeto de estudo é uma empresa verdadeira, e a finalidade é encontrar soluções para problemas concretos do cotidiano da mesma. Além disso, a pesquisa foi classificada como um estudo de caso, com base em uma entrevista semiestruturada aplicada na empresa, e por meio de análise qualitativa. Em relação aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível identificar dez gargalos no processo de fabricação de pães na padaria, como por exemplo, o espaço inadequado, a ausência de ficha técnica e a carência de técnica de panificação. Ademais, também foram identificados os desperdícios Lean gerados por esses gargalos. Por fim, foram propostas melhorias organizacionais a fim de que os gargalos no processo sejam evitados e os desperdícios diminuídos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-06T23:09:30Z
2021-09-20T14:53:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-06T23:09:30Z
2021-09-20T14:53:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20170074953
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Verielly Otaviano de. Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34960
identifier_str_mv 20170074953
MOURA, Verielly Otaviano de. Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34960
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/1/LeanManufacturing_Moura_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34960/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cf45d2d854b2b6b1266619c4df42a64
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117745365483520