Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4142 |
Resumo: | Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides. |
id |
UFRR-4_d996b62e793c36c67ff8b02397d98739 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/4142 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizantePlectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica.Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides.UFRR2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/414210.18227/1982-8470ragro.v11i4.4142AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-322REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-322REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-3221982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4142/2355Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva Mesquita, Sergiane Beatrizda Costa, Rafael SantiagoAmorim, Aiala Vieirade Lacerda, Claudivan Feitosada Fonseca, Aluísio Marques2017-10-03T21:10:29Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4142Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-10-03T21:10:29Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
title |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
spellingShingle |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante da Silva Mesquita, Sergiane Beatriz Plectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica. |
title_short |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
title_full |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
title_fullStr |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
title_full_unstemmed |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
title_sort |
Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante |
author |
da Silva Mesquita, Sergiane Beatriz |
author_facet |
da Silva Mesquita, Sergiane Beatriz da Costa, Rafael Santiago Amorim, Aiala Vieira de Lacerda, Claudivan Feitosa da Fonseca, Aluísio Marques |
author_role |
author |
author2 |
da Costa, Rafael Santiago Amorim, Aiala Vieira de Lacerda, Claudivan Feitosa da Fonseca, Aluísio Marques |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva Mesquita, Sergiane Beatriz da Costa, Rafael Santiago Amorim, Aiala Vieira de Lacerda, Claudivan Feitosa da Fonseca, Aluísio Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica. |
topic |
Plectranthus amboinicus. Bioquímica. Adubação orgânica. |
description |
Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4142 10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4142 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4142 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4142 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4142/2355 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-322 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-322 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 4 (2017): outubro-dezembro; 315-322 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1789436777766846464 |