Desenvolvimento de guia alimentar e nutricional para celíacos
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Publication Date: | 2019 |
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Universidade Federal de Santa CatarinaWernke, Natalia SachetiNascimento, Amanda Bagolin do2019-12-17T22:20:16Z2019-12-17T22:20:16Z2019-11-29https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203101TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.A doença celíaca (DC) é um distúrbio sistêmico imunomediado, desencadeado por glúten e prolaminas relacionadas, que afeta indivíduos geneticamente suscetíveis, e é caracterizado pela presença de uma combinação variável de manifestações clínicas dependentes da ingestão de glúten, anticorpos específicos para DC, haplótipos HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 e enteropatia. Entre as principais manifestações da DC está a má absorção de nutrientes por conta da inflamação intestinal (WIERDSMA et al., 2013). A dieta sem glúten (DSG) estrita é, até o momento, o único tratamento para a DC e a sua adesão, além de levar à recuperação da mucosa intestinal implicando na melhora dos sintomas, está associada ao aumento da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a DSG, na falta de orientações adequadas, pode ocasionar desequilíbrios nutricionais, como a possível deficiência de vitaminas e minerais e o consumo excessivo de farinhas refinadas, ricas em amidos e pobres em fibras, além do excesso de açúcares simples e gorduras (NAIK; SEIDNER; ADAMS, 2018; THOMPSON et al., 2005; NASCIMENTO et al., 2014) Apesar da importância do tratamento, muitos celíacos não aderem estritamente à DSG. A falta de informação e conhecimento sobre a doença por parte dos celíacos e seus conviventes é um dos fatores que influenciam essa não adesão ao tratamento (ANDREOLI et al., 2013; SAINSBURY et al., 2018; LUDVIGSSON et al., 2014; PRATESI et al., 2018). Portanto, materiais informativos acessíveis, como guias e manuais, com informações embasadas na literatura, são necessários para ajudar na compreensão do funcionamento da doença e reafirmar que a adesão à DSG é fundamental para a melhora dos sintomas, aumento da qualidade de vida e prevenção de comorbidades relacionadas à DC. No Brasil existem poucos materiais informativos sobre a DC, voltados aos pacientes e seus conviventes, orientando sobre a importância da DSG balanceada no tratamento, de uma forma em que excessos e faltas nutricionais sejam evitadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um Guia Alimentar e Nutricional para Celíacos, com orientações para os pacientes, seus familiares e demais conviventes, explorando a diversificação e qualidade da DSG, com atenção para o controle e manutenção das principais deficiências nutricionais encontradas tanto no momento do diagnóstico, quando ao longo da dieta.108 f.Florianópolis, SCglútenguia alimentardoença celíacadieta sem glútenDesenvolvimento de guia alimentar e nutricional para celíacosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/203101/4/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD54ORIGINALTCC Natália Sacheti Wernke.pdfaTCC Natália Sacheti Wernke.pdfaTCCapplication/octet-stream8103189https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/203101/1/TCC%20Nat%c3%a1lia%20Sacheti%20Wernke.pdfa642c4e0dbfaa0806ac7eeab26922c85aMD51Pedido_embargo_TCC_NTR_-_Natalia_assinado.pdfPedido_embargo_TCC_NTR_-_Natalia_assinado.pdfEmbargoapplication/pdf198065https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/203101/2/Pedido_embargo_TCC_NTR_-_Natalia_assinado.pdf1d37d6dd891ecd50b9728fe24692d8bcMD52Termo autorização TCC Natalia.pdfTermo autorização TCC Natalia.pdfTermo autorizaçãoapplication/pdf294062https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/203101/3/Termo%20autoriza%c3%a7%c3%a3o%20TCC%20Natalia.pdfd34fbc21c50cc8aaddca40b107179359MD53123456789/2031012019-12-17 19:20:16.386oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-17T22:20:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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