Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Vanessa Albres Botelho da
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85224
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
id UFSC_70b03eeb1247143e3307ef8f064fb46d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/85224
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCunha, Vanessa Albres Botelho daAragão, Gláucia Maria Falcão deMassaguer, Pillar R. de2012-10-20T16:30:52Z2012-10-20T16:30:52Z20032003200029http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85224Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.A crescente preocupação da população com a qualidade de vida e com a saúde fez com que houvesse um aumento no consumo de sucos a base de frutas naturais e sem conservantes. Os fungos filamentosos termorresistentes são um dos principais contaminantes de sucos processados termicamente. Estudos sobre a incidência de fungos termorresistentes evidenciam que o solo é a principal fonte de contaminação das frutas por estes fungos. Conseqüentemente, frutas e vegetais que estiverem em contato ou próximos do solo são mais susceptíveis à contaminação por estes microrganismos que, além de produzirem enzimas que degradam as frutas e seus produtos derivados, podem produzir micotoxinas. A elaboração de produtos de frutas a partir de matéria-prima contaminada por esporos termorresistentes compromete a vida de prateleira do produto, uma vez que este será deteriorado antes do prazo de validade previsto, pois estes fungos sobrevivem às temperaturas normais de pasteurização e se desenvolvem no produto final. Neste contexto, a microbiologia preditiva se apresenta como uma ferramenta importante no estudo do crescimento de vários microrganismos, como os fungos filamentosos termorresistentes, sendo que um dos modelos mais utilizados é o Modelo de Gompertz Modificado. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de Byssochlamys fulva e de Neosartorya fischeri, fungos de reconhecida resistência térmica, pelo método de diluição e plaqueamento, em sucos naturais de abacaxi e maracujá, às temperaturas de 20 e 30ºC. Foi proposta ainda a avaliação do crescimento destes fungos pelo método de filtração, como um método alternativo. Uma comparação entre os parâmetros de crescimento velocidade específica máxima de crescimento (m), duração da fase lag (l) e aumento logarítmico da população (A) obtidos graficamente e estimados pelo Modelo de Gompertz Modificado, demonstrou que, em média, a diferença entre os valores obtidos para estes parâmetros foi de 36,6%, 15,9% e 8,08%, respectivamente. O Modelo de Gompertz Modificado ajustou-se bem aos dados experimentais, com coeficientes de correlação que variaram de 0,90 a 0,99. Durante a fase lag, foi observada uma diminuição da população, o que dificultou o ajuste do modelo, que não prevê este comportamento. Os valores de velocidade específica máxima de crescimento e duração da fase lag, estimados para B. nivea, foram os mais afetados pela variação do meio e da temperatura de crescimento, praticamente não havendo diferença na população máxima atingida. Somente o crescimento de B. nivea foi avaliado pelo método de filtração. Neste método, foi observada uma dificuldade na caracterização da fase lag devido às pequenas quantidades de biomassa a serem medidas nesta fase do crescimento. Foi observado que o crescimento de B. nivea em suco de abacaxi ocorreu em 3 dias quando estocado a 20°C e em 1 dia e meio quando estocado a 30°C. O crescimento deste fungo em suco maracujá apresentou uma pequena variação crescendo em 4 dias quando estocado a 20°C e em apenas um dia quando estocado a 30°C. Os resultados evidenciam a importância da prevenção da contaminação da matéria-prima de sucos de frutas por fungos filamentosos termorresistentes, uma vez que a vida de prateleira destes sucos pode ser drasticamente diminuída.134 f.| tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosTecnologia de alimentosAlimentos -MicrobiologiaSucos de frutasContaminaçãoFungos filamentosos termorresistentesMicrobiologia preditivaEstudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL200029.pdfapplication/pdf2579465https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/1/200029.pdfe99ac946bb2223c76b5cc08e7c9b1691MD51TEXT200029.pdf.txt200029.pdf.txtExtracted Texttext/plain184464https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/2/200029.pdf.txt08cb4dedca4093b2c8c00c399fe099b7MD52THUMBNAIL200029.pdf.jpg200029.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1597https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/3/200029.pdf.jpgeb0269a0b26069dbb3c0690a718102fbMD53123456789/852242013-05-03 00:57:00.349oai:repositorio.ufsc.br:123456789/85224Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T03:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
title Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
spellingShingle Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
Cunha, Vanessa Albres Botelho da
Engenharia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Microbiologia
Sucos de frutas
Contaminação
Fungos filamentosos termorresistentes
Microbiologia preditiva
title_short Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
title_full Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
title_fullStr Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
title_full_unstemmed Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
title_sort Estudo experimental e modelagem do crescimento de fungos filamentosos termorresistentes em sucos tropicais
author Cunha, Vanessa Albres Botelho da
author_facet Cunha, Vanessa Albres Botelho da
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Vanessa Albres Botelho da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aragão, Gláucia Maria Falcão de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Massaguer, Pillar R. de
contributor_str_mv Aragão, Gláucia Maria Falcão de
Massaguer, Pillar R. de
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Microbiologia
Sucos de frutas
Contaminação
Fungos filamentosos termorresistentes
Microbiologia preditiva
topic Engenharia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Alimentos -
Microbiologia
Sucos de frutas
Contaminação
Fungos filamentosos termorresistentes
Microbiologia preditiva
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
publishDate 2003
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-20T16:30:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-20T16:30:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85224
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 200029
identifier_str_mv 200029
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85224
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 134 f.| tabs., grafs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/1/200029.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/2/200029.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85224/3/200029.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e99ac946bb2223c76b5cc08e7c9b1691
08cb4dedca4093b2c8c00c399fe099b7
eb0269a0b26069dbb3c0690a718102fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804941710557184