Suplementação dietética com butirato de sódio e probiótico na engorda do Camarão Branco do Pacífico em sistema de bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Redig, Joselle Cursino
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/156644
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaRedig, Joselle CursinoSeiffert, Walter Quadros2015-11-26T12:29:05Z2015-11-26T12:29:05Z2015-06-18https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/156644TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.A carcinicultura marinha é um dos setores mais importantes dentro da aquicultura, porém importantes doenças como a mancha branca e a síndrome da mortalidade precoce têm limitado a produtividade no mundo inteiro. Perante isto, a pesquisa tem mostrado bons resultados envolvendo o manejo ambiental do cultivo e a utilização de aditivos alimentares para melhorar a saúde do camarão. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da adição isolada e conjuntamente de dois suplementos dietéticos, o butirato de sódio e o probiótico de Lactobacillus plantarum, em sistema de bioflocos, sobre índices zootécnicos da engorda do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de bioflocos. Para tanto, foi realizado um experimento inteiramente casualizado com quatro repetições envolvendo quatro tratamentos: 1) ração controle (sem aditivos), 2) probiótico L. plantarum, 3) butirato de sódio e 4) probiótico e butirato. Após cinco semanas, observou-se que camarões que consumiram rações contendo butirato de sódio a 2%, tanto isolado como combinado com o probiótico, tiveram pesos finais em torno de 15% menores em comparação ao grupo controle, fato que não ocorreu com a utilização de probiótico como único aditivo. Isto pode estar ligado com o consumo total de ração, 25% menor com o uso de probiótico, já que não foram observadas diferenças na sobrevivência (em torno de 95%) e no fator de conversão alimentar (em torno de 1,4). Fica claro que é necessário se pensar em relações de custo e benefício, envolvendo análises de risco, ao se utilizar este tipo de artifício para lidar com as doenças em sistemas de cultivo de camarões marinhos.35 f.Florianópolis, SCLitopenaeus vannameiBactérias Ácido LácticasLactobacillus plantarumSais OrgânicosSuplementação dietética com butirato de sódio e probiótico na engorda do Camarão Branco do Pacífico em sistema de bioflocosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJoselle_2015_1.pdfJoselle_2015_1.pdfJoselle Cursino Redig, 2015.1application/pdf1250956https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/156644/1/Joselle_2015_1.pdf36a667e1d89ed60601d477eb7cb4a271MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/156644/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1566442015-11-26 10:29:05.15oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-11-26T12:29:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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