Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buglione-Neto, Celso
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Mouriño, José Luiz, Vieira, Felipe do Nascimento, Silva, Bruno Corrêa da, Jatobá, Adolfo, Seiffert, Walter, Fracalossi, Débora Machado, Andreatta, Edemar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos camarões alimentados com a dieta suplementada com L. plantarum, foi observado maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (84,18±0,35%) e da energia (81,28±0,16%), quando comparado ao grupo controle (82,73±1,01 e 78,63±0,93%, respectivamente). O uso de L. plantarum como aditivo probiótico na ração pode trazer benefícios nutricionais a L. vannamei, com melhor aproveitamento dos nutrientes.
id EMBRAPA-4_caab7fa1519e315d94490399a06bc59f
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11018
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probióticoMethods for determining the apparent digestibility of diets for marine shrimp supplemented with probioticLactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibilidade; nutriçãoLactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibility; nutritionO objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos camarões alimentados com a dieta suplementada com L. plantarum, foi observado maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (84,18±0,35%) e da energia (81,28±0,16%), quando comparado ao grupo controle (82,73±1,01 e 78,63±0,93%, respectivamente). O uso de L. plantarum como aditivo probiótico na ração pode trazer benefícios nutricionais a L. vannamei, com melhor aproveitamento dos nutrientes.The objective of this work was to determine the most adequate feces collection method for sea shrimp (Litopenaeus vannamei) in the determination of the apparent digestibility coefficients of crude protein and dry matter of commercial diets, and to evaluate the effect of supplementation of Lactobacillus plantarum to the diet on the apparent digestibility coefficient of protein, energy, and dry matter. Three feces collection methods were tested: decanting, siphoning, and animal dissection. Decanting was the method best suited for the in vivo determination of the apparent digestibility coeffcients of crude protein and dry matter of commercial diets, since it promoted lower nutrient leaching from feces and was easy to perform. Shrimp fed the diet supplemented with probiotic showed higher apparent digestibility of crude protein (84.18±0.35%) and energy (81.28±0.16%) when compared to the control group (82.73±1.01 and 78.63±0.93%, respectively). The use of L. plantarum as a probiotic additive in shrimp diets can provide nutritional benefits to L. vannamei, with better nutrient utilization.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq, CAPES, MPA e EMBRAPABuglione-Neto, CelsoMouriño, José LuizVieira, Felipe do NascimentoSilva, Bruno Corrêa daJatobá, AdolfoSeiffert, WalterFracalossi, Débora MachadoAndreatta, Edemar2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-1027Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-10271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018/12380https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6449https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6451info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11018Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
Methods for determining the apparent digestibility of diets for marine shrimp supplemented with probiotic
title Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
spellingShingle Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
Buglione-Neto, Celso
Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibilidade; nutrição
Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibility; nutrition
title_short Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
title_full Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
title_fullStr Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
title_full_unstemmed Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
title_sort Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
author Buglione-Neto, Celso
author_facet Buglione-Neto, Celso
Mouriño, José Luiz
Vieira, Felipe do Nascimento
Silva, Bruno Corrêa da
Jatobá, Adolfo
Seiffert, Walter
Fracalossi, Débora Machado
Andreatta, Edemar
author_role author
author2 Mouriño, José Luiz
Vieira, Felipe do Nascimento
Silva, Bruno Corrêa da
Jatobá, Adolfo
Seiffert, Walter
Fracalossi, Débora Machado
Andreatta, Edemar
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq, CAPES, MPA e EMBRAPA

dc.contributor.author.fl_str_mv Buglione-Neto, Celso
Mouriño, José Luiz
Vieira, Felipe do Nascimento
Silva, Bruno Corrêa da
Jatobá, Adolfo
Seiffert, Walter
Fracalossi, Débora Machado
Andreatta, Edemar
dc.subject.por.fl_str_mv Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibilidade; nutrição
Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibility; nutrition
topic Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibilidade; nutrição
Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibility; nutrition
description O objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos camarões alimentados com a dieta suplementada com L. plantarum, foi observado maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (84,18±0,35%) e da energia (81,28±0,16%), quando comparado ao grupo controle (82,73±1,01 e 78,63±0,93%, respectivamente). O uso de L. plantarum como aditivo probiótico na ração pode trazer benefícios nutricionais a L. vannamei, com melhor aproveitamento dos nutrientes.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-31
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018/12380
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6449
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6451
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-1027
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-1027
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416663502159872