Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos camarões alimentados com a dieta suplementada com L. plantarum, foi observado maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (84,18±0,35%) e da energia (81,28±0,16%), quando comparado ao grupo controle (82,73±1,01 e 78,63±0,93%, respectivamente). O uso de L. plantarum como aditivo probiótico na ração pode trazer benefícios nutricionais a L. vannamei, com melhor aproveitamento dos nutrientes. |
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Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probióticoMethods for determining the apparent digestibility of diets for marine shrimp supplemented with probioticLactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibilidade; nutriçãoLactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; digestibility; nutritionO objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos camarões alimentados com a dieta suplementada com L. plantarum, foi observado maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (84,18±0,35%) e da energia (81,28±0,16%), quando comparado ao grupo controle (82,73±1,01 e 78,63±0,93%, respectivamente). O uso de L. plantarum como aditivo probiótico na ração pode trazer benefícios nutricionais a L. vannamei, com melhor aproveitamento dos nutrientes.The objective of this work was to determine the most adequate feces collection method for sea shrimp (Litopenaeus vannamei) in the determination of the apparent digestibility coefficients of crude protein and dry matter of commercial diets, and to evaluate the effect of supplementation of Lactobacillus plantarum to the diet on the apparent digestibility coefficient of protein, energy, and dry matter. Three feces collection methods were tested: decanting, siphoning, and animal dissection. Decanting was the method best suited for the in vivo determination of the apparent digestibility coeffcients of crude protein and dry matter of commercial diets, since it promoted lower nutrient leaching from feces and was easy to perform. Shrimp fed the diet supplemented with probiotic showed higher apparent digestibility of crude protein (84.18±0.35%) and energy (81.28±0.16%) when compared to the control group (82.73±1.01 and 78.63±0.93%, respectively). The use of L. plantarum as a probiotic additive in shrimp diets can provide nutritional benefits to L. vannamei, with better nutrient utilization.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq, CAPES, MPA e EMBRAPABuglione-Neto, CelsoMouriño, José LuizVieira, Felipe do NascimentoSilva, Bruno Corrêa daJatobá, AdolfoSeiffert, WalterFracalossi, Débora MachadoAndreatta, Edemar2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-1027Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1021-10271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11018/12380https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6449https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11018/6451info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11018Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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