Impacto econônomico ocasionado por contusões e fraturas em matrizes de frango de corte em final de ciclo de reprodução

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Isabelle Berndt
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132352
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLopes, Isabelle BerndtCarvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de2015-04-28T13:12:34Z2015-04-28T13:12:34Z2014-06-25https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132352TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O mercado avícola vem crescendo com o passar dos anos e desde 2004 o Brasil permanece na posição de maior exportador mundial de carne de frango. Em 2012 o seu consumo per capita anual foi de 45 kg/habitante, contribuindo assim com o PIB nacional e movimentando a economia do Estado de Santa Catarina, que é um dos estados de maior produção. Com esse aumento demasiado da produção devido à grande demanda do mercado, foi necessária uma maior contratação de mão de obra, muitas vezes desqualificada, causando grandes perdas para a indústria. Este trabalho avalia as perdas econômicas decorrentes do manejo pré-abate de aves de descarte; identifica o número de condenações parciais e totais durante o período de 1 ano além de correlacionar distância, estações do ano e peso médio das aves com a porcentagem de carne condenada. O trabalho foi desenvolvido em um abatedouro de aves de descarte localizado no sul de Santa Catarina e fiscalizado pelo SIE (Serviço de Inspeção Estadual). As amostras coletadas foram separadas de acordo com a localização das injúrias (coxa+pé, asa e peito). Juntamente com a coleta do período de 23 de janeiro a 23 de fevereiro foram coletados os dados de condenação total e parcial do ano de 2013. Estes dados foram fornecidos pela empresa, juntamente com o preço pago por quilo de animal vivo e o preço de revenda dos produtos. As perdas econômicas durante o ano de 2013 representaram R$ 37.912,47. Das perdas verificadas no período somente a quantidade de peito descartada teve correlação com a distância percorrida entre o aviário e o abatedouro. As estações do ano não tiveram correlação com a porcentagem de carne descartada, e as aves mais leves apresentaram o maior número de injúrias. Levando em consideração os presentes números, um método que diminuiria a frequência destas lesões, seria a realização de treinamentos para as equipes de apanha e pendura, implantando medidas corretivas de manejo e bem estar animal.43 f.Florianópolis, SCInjúriasManejo pré-abateMatrizesPerdas econômicasImpacto econônomico ocasionado por contusões e fraturas em matrizes de frango de corte em final de ciclo de reproduçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALISABELLE BERNDT LOPES 2014.1.pdfISABELLE BERNDT LOPES 2014.1.pdfapplication/pdf3533989https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/132352/1/ISABELLE%20BERNDT%20LOPES%202014.1.pdfe864e85faf07bf538c4d9fb6e7718cb7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/132352/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1323522015-04-28 10:12:34.667oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-28T13:12:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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