Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2003 |
Other Authors: | , , , , , , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Ciência Rural |
Download full: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600010 |
Summary: | O Syzygium cumini, também conhecido como Jambolão é amplamente utilizado na medicina popular para o tratamento da diabetes melito. Este estudo verificou a eficiência do extrato da casca de Syzygium cumini sobre os níveis glicêmicos e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos induzidos por aloxano. Os animais foram divididos em grupo controle (C), controle tratado (CT), diabético controle (DC) e diabético tratado (DT). A administração oral do extrato aquoso da casca de Jambolão, na dose de 1g/kg de peso vivo, por um período de trinta dias, não resultou em uma redução significativa na glicemia e nos níveis de hemoglobina glicosilada. Neste estudo, o tratamento com o extrato demonstrou um aumento dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBA-RS) no plasma dos ratos do grupo DT (P<0,05), comparado com o C. A atividade da catalase nos rins dos ratos do grupo DC diminuiu significativamente (P<0,01) e no fígado houve uma elevação significativa dessa enzima no grupo DC (P<0,01). Estes resultados indicam que o extrato da casca do Jambolão não possui efeito hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos pelo aloxano. O efeito antioxidante desta planta não foi suficiente para diminuir significativamente a produção de TBA-RS. A diminuição da atividade da catalase nos rins pode ser devida à exaustão ou inibição desta enzima e seu aumento, no fígado, devido ao estresse oxidativo, ocasionado pelo estado diabético. |
id |
UFSM-2_5f52f9e8bc9b821b5f0d5f1a07546b6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782003000600010 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticosJambolãoSyzygium cuminialoxanodiabetesestresse oxidativoO Syzygium cumini, também conhecido como Jambolão é amplamente utilizado na medicina popular para o tratamento da diabetes melito. Este estudo verificou a eficiência do extrato da casca de Syzygium cumini sobre os níveis glicêmicos e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos induzidos por aloxano. Os animais foram divididos em grupo controle (C), controle tratado (CT), diabético controle (DC) e diabético tratado (DT). A administração oral do extrato aquoso da casca de Jambolão, na dose de 1g/kg de peso vivo, por um período de trinta dias, não resultou em uma redução significativa na glicemia e nos níveis de hemoglobina glicosilada. Neste estudo, o tratamento com o extrato demonstrou um aumento dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBA-RS) no plasma dos ratos do grupo DT (P<0,05), comparado com o C. A atividade da catalase nos rins dos ratos do grupo DC diminuiu significativamente (P<0,01) e no fígado houve uma elevação significativa dessa enzima no grupo DC (P<0,01). Estes resultados indicam que o extrato da casca do Jambolão não possui efeito hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos pelo aloxano. O efeito antioxidante desta planta não foi suficiente para diminuir significativamente a produção de TBA-RS. A diminuição da atividade da catalase nos rins pode ser devida à exaustão ou inibição desta enzima e seu aumento, no fígado, devido ao estresse oxidativo, ocasionado pelo estado diabético.Universidade Federal de Santa Maria2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600010Ciência Rural v.33 n.6 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000600010info:eu-repo/semantics/openAccessMazzanti,Cinthia MelazzoSchossler,Deila RosélyFilappi,AndreanePrestes,DaníviaBalz,DanielaMiron,ViníciusMorsch,AndréSchetinger,Maria Rosa ChitolinaMorsch,Vera MariaCecim,Marcelopor2003-11-25T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
title |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
spellingShingle |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos Mazzanti,Cinthia Melazzo Jambolão Syzygium cumini aloxano diabetes estresse oxidativo |
title_short |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
title_full |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
title_fullStr |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
title_full_unstemmed |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
title_sort |
Extrato da casca de Syzygium cumini no controle da glicemia e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos |
author |
Mazzanti,Cinthia Melazzo |
author_facet |
Mazzanti,Cinthia Melazzo Schossler,Deila Rosély Filappi,Andreane Prestes,Danívia Balz,Daniela Miron,Vinícius Morsch,André Schetinger,Maria Rosa Chitolina Morsch,Vera Maria Cecim,Marcelo |
author_role |
author |
author2 |
Schossler,Deila Rosély Filappi,Andreane Prestes,Danívia Balz,Daniela Miron,Vinícius Morsch,André Schetinger,Maria Rosa Chitolina Morsch,Vera Maria Cecim,Marcelo |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mazzanti,Cinthia Melazzo Schossler,Deila Rosély Filappi,Andreane Prestes,Danívia Balz,Daniela Miron,Vinícius Morsch,André Schetinger,Maria Rosa Chitolina Morsch,Vera Maria Cecim,Marcelo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Jambolão Syzygium cumini aloxano diabetes estresse oxidativo |
topic |
Jambolão Syzygium cumini aloxano diabetes estresse oxidativo |
description |
O Syzygium cumini, também conhecido como Jambolão é amplamente utilizado na medicina popular para o tratamento da diabetes melito. Este estudo verificou a eficiência do extrato da casca de Syzygium cumini sobre os níveis glicêmicos e estresse oxidativo de ratos normais e diabéticos induzidos por aloxano. Os animais foram divididos em grupo controle (C), controle tratado (CT), diabético controle (DC) e diabético tratado (DT). A administração oral do extrato aquoso da casca de Jambolão, na dose de 1g/kg de peso vivo, por um período de trinta dias, não resultou em uma redução significativa na glicemia e nos níveis de hemoglobina glicosilada. Neste estudo, o tratamento com o extrato demonstrou um aumento dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBA-RS) no plasma dos ratos do grupo DT (P<0,05), comparado com o C. A atividade da catalase nos rins dos ratos do grupo DC diminuiu significativamente (P<0,01) e no fígado houve uma elevação significativa dessa enzima no grupo DC (P<0,01). Estes resultados indicam que o extrato da casca do Jambolão não possui efeito hipoglicemiante em ratos diabéticos induzidos pelo aloxano. O efeito antioxidante desta planta não foi suficiente para diminuir significativamente a produção de TBA-RS. A diminuição da atividade da catalase nos rins pode ser devida à exaustão ou inibição desta enzima e seu aumento, no fígado, devido ao estresse oxidativo, ocasionado pelo estado diabético. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782003000600010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.33 n.6 2003 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140524331171840 |