Frigoconservação de caquis (Diospyrus kaki, l.) das cultivares Fuyu e Rama forte
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Publication Date: | 1997 |
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Summary: | O trahalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada (AM) e controlada (AC) sobre a manutenção da qualidade de caquis cvs Fuyu e Rama Forte. Ambas as cultivares foram armazenadas em AM, sendo a cv. Fuyu armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e AC. Em AM foram avaliados os filmes de polietileno de baixa densidade com 10mi e 40mide espessura e temperaturas de 0°C e 1°C com umidade relativa de 97%. Em AC foram avaliadas as concentrações de 10% e 15% de CO2 com 16% de O2, na temperatura de 0°C. Nas condições de AM, anbas as cultivares apresentaram qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C e polietileno de 40mi mantiveram maior fimeza de polpa e menores percentuais de escurecimento da epiderme. Após três meses, a cv. Fuyu armazenada com 15% de CO2 e 16% de O2 apresentou firmeza de polpa acima do nível aceitável para o consumo, sem causar escurecimento da epiderme. Após quatro dias de exposição à temperatura ambiente, este tratamento também apresentou os menores percentuais de escurecimento da epiderme. |
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O trahalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada (AM) e controlada (AC) sobre a manutenção da qualidade de caquis cvs Fuyu e Rama Forte. Ambas as cultivares foram armazenadas em AM, sendo a cv. Fuyu armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e AC. Em AM foram avaliados os filmes de polietileno de baixa densidade com 10mi e 40mide espessura e temperaturas de 0°C e 1°C com umidade relativa de 97%. Em AC foram avaliadas as concentrações de 10% e 15% de CO2 com 16% de O2, na temperatura de 0°C. Nas condições de AM, anbas as cultivares apresentaram qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C e polietileno de 40mi mantiveram maior fimeza de polpa e menores percentuais de escurecimento da epiderme. Após três meses, a cv. Fuyu armazenada com 15% de CO2 e 16% de O2 apresentou firmeza de polpa acima do nível aceitável para o consumo, sem causar escurecimento da epiderme. Após quatro dias de exposição à temperatura ambiente, este tratamento também apresentou os menores percentuais de escurecimento da epiderme. |
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