Instrumento de avaliação das Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar: da concepção à validação
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Publication Date: | 2013 |
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Summary: | O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar. |
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Stedefeldt, Elke [UNIFESP]Cunha, Diogo Thimoteo da [UNIFESP]Silva Júnior, Êneo AlvesSilva, Sueli Maria da [UNIFESP]Oliveira, Ana Beatriz Almeida deUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Centro de Diagnósticos LaboratoriaisUniversidade Federal do Rio Grande Faculdade de Medicina2015-06-14T13:45:24Z2015-06-14T13:45:24Z2013-04-01Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 18, n. 4, p. 947-953, 2013.1413-8123http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7728http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000400006S1413-81232013000400006.pdfS1413-8123201300040000610.1590/S1413-81232013000400006WOS:000320002500006O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.The scope of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Best Practices in School Food and Nutrition Units. For this purpose a survey was conducted in the city of Santos (São Paulo - Brazil), in two stages: 1) Preparation of a Checklist for Best Practices in School Food and Nutrition Units (BPAE checklist). 2) Validation of the BPAE checklist. This checklist was applied in 76 public schools along with two other reference checklists. Sensitivity and specificity were estimated using the Receiver Operating Characteristics (ROC) Curve and the checklist was evaluated by application of the Likert scale. The thematic groups received weights to calculate the percentage of adequacy. After the application of the checklists in schools, the area under the curve value of 0.79 was found for the SS-196 checklist and 0.85 for the 542/2006 administrative checklist. These values indicate good suitability of the BPAE checklist to identify inadequacies, and it also received a positive assessment from the school food nutritionists. It proved that the checklist will assist in decision-making to ensure quality control. Once the BPAE checklist has been fully tested and validated it should prove an important tool for quality control in school nutrition.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Gestão e Cuidados em Saúde, Grupo de Estudos em Qualidade dos AlimentosUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Grupo de Estudos em Qualidade dos AlimentosCentro de Diagnósticos LaboratoriaisUniversidade Federal do Rio Grande Faculdade de MedicinaUNIFESP, Depto. de Gestão e Cuidados em Saúde, Grupo de Estudos em Qualidade dos AlimentosUNIFESP, Grupo de Estudos em Qualidade dos AlimentosSciELO947-953porABRASCO - Associação Brasileira de Saúde ColetivaCiência & Saúde ColetivaAlimentação escolarQualidade dos alimentosManipulação de alimentosEstudos de validaçãoSchool nutritionFood qualityFood handlingValidation studiesInstrumento de avaliação das Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar: da concepção à validaçãoInstrument for assessment of best practices in school food and nutrition units: from design to validationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1413-81232013000400006.pdfapplication/pdf112014${dspace.ui.url}/bitstream/11600/7728/1/S1413-81232013000400006.pdf2b03108a95d13bdb5cc6a05c43022345MD51open accessTEXTS1413-81232013000400006.pdf.txtS1413-81232013000400006.pdf.txtExtracted texttext/plain30010${dspace.ui.url}/bitstream/11600/7728/6/S1413-81232013000400006.pdf.txta74cf6db22a59e7e764d3149b4ade572MD56open accessTHUMBNAILS1413-81232013000400006.pdf.jpgS1413-81232013000400006.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4486${dspace.ui.url}/bitstream/11600/7728/8/S1413-81232013000400006.pdf.jpgd88bdad53b4279d47f4846223276912dMD58open access11600/77282023-06-05 19:15:33.19open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/7728Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:15:33Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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