Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429 http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028 |
Resumo: | Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches. |
id |
UFSP_e94615705e94998baacee6d11e36e386 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br:11600/4429 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:38:36Z2015-06-14T13:38:36Z2008-06-01Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008.1413-8123http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028S1413-81232008000300028.pdfS1413-8123200800030002810.1590/S1413-81232008000300028WOS:000261819100028Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches.This paper aims to evaluate the hygienic-sanitary conditions of kitchens in philanthropic and public daycare centers in the city of São Paulo using a tool of easy application. Information on the hygienic-sanitary conditions was gathered observing the operational conditions of five public and philanthropic daycare centers in the city of São Paulo. A score was developed for classifying the risks of food contamination. The operational conditions in the kitchens of the studied philanthropic and public daycare centers in the city of São Paulo can result in contamination of the prepared food. Among the most important risk factors for food contamination is the behavior of the workers who handle the food. Training and continuous supervision of the involved personnel are the best and easiest alternatives for assuring the appropriate hygienic-sanitary conditions and quality of the food offered to the children in these daycare centers.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO1051-1060porABRASCO - Associação Brasileira de Saúde ColetivaCiência & Saúde ColetivaCrechesHigiene dos alimentosManipulação de alimentosQualidade dos alimentosDaycare centersFood hygieneFood manipulationFood qualityAvaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicasEvaluation of the hygienic-sanitary conditions of kitchens in public and philanthropic daycare centersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1413-81232008000300028.pdfapplication/pdf53392${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/1/S1413-81232008000300028.pdf8d2646a14d5c847cab2be29d71c20b7eMD51open accessTEXTS1413-81232008000300028.pdf.txtS1413-81232008000300028.pdf.txtExtracted texttext/plain39620${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/21/S1413-81232008000300028.pdf.txt886e65a47ef7d0b8c90a047f587bfab1MD521open accessTHUMBNAILS1413-81232008000300028.pdf.jpgS1413-81232008000300028.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4771${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/23/S1413-81232008000300028.pdf.jpgf21cb05f8b69f6296172ec7c778a6084MD523open access11600/44292023-06-05 19:22:45.138open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/4429Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:22:45Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Evaluation of the hygienic-sanitary conditions of kitchens in public and philanthropic daycare centers |
title |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
spellingShingle |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP] Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos Daycare centers Food hygiene Food manipulation Food quality |
title_short |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_full |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_fullStr |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_full_unstemmed |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_sort |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
author |
Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP] |
author_facet |
Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP] Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP] Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] |
author_role |
author |
author2 |
Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP] Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP] Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP] Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos |
topic |
Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos Daycare centers Food hygiene Food manipulation Food quality |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Daycare centers Food hygiene Food manipulation Food quality |
description |
Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-14T13:38:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-14T13:38:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429 http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1413-8123 |
dc.identifier.file.none.fl_str_mv |
S1413-81232008000300028.pdf |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S1413-81232008000300028 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-81232008000300028 |
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv |
WOS:000261819100028 |
identifier_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008. 1413-8123 S1413-81232008000300028.pdf S1413-81232008000300028 10.1590/S1413-81232008000300028 WOS:000261819100028 |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429 http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1051-1060 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
bitstream.url.fl_str_mv |
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/1/S1413-81232008000300028.pdf ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/21/S1413-81232008000300028.pdf.txt ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/23/S1413-81232008000300028.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d2646a14d5c847cab2be29d71c20b7e 886e65a47ef7d0b8c90a047f587bfab1 f21cb05f8b69f6296172ec7c778a6084 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1783460284645507072 |