Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP], Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028
Resumo: Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches.
id UFSP_e94615705e94998baacee6d11e36e386
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/4429
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:38:36Z2015-06-14T13:38:36Z2008-06-01Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008.1413-8123http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028S1413-81232008000300028.pdfS1413-8123200800030002810.1590/S1413-81232008000300028WOS:000261819100028Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches.This paper aims to evaluate the hygienic-sanitary conditions of kitchens in philanthropic and public daycare centers in the city of São Paulo using a tool of easy application. Information on the hygienic-sanitary conditions was gathered observing the operational conditions of five public and philanthropic daycare centers in the city of São Paulo. A score was developed for classifying the risks of food contamination. The operational conditions in the kitchens of the studied philanthropic and public daycare centers in the city of São Paulo can result in contamination of the prepared food. Among the most important risk factors for food contamination is the behavior of the workers who handle the food. Training and continuous supervision of the involved personnel are the best and easiest alternatives for assuring the appropriate hygienic-sanitary conditions and quality of the food offered to the children in these daycare centers.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO1051-1060porABRASCO - Associação Brasileira de Saúde ColetivaCiência & Saúde ColetivaCrechesHigiene dos alimentosManipulação de alimentosQualidade dos alimentosDaycare centersFood hygieneFood manipulationFood qualityAvaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicasEvaluation of the hygienic-sanitary conditions of kitchens in public and philanthropic daycare centersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1413-81232008000300028.pdfapplication/pdf53392${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/1/S1413-81232008000300028.pdf8d2646a14d5c847cab2be29d71c20b7eMD51open accessTEXTS1413-81232008000300028.pdf.txtS1413-81232008000300028.pdf.txtExtracted texttext/plain39620${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/21/S1413-81232008000300028.pdf.txt886e65a47ef7d0b8c90a047f587bfab1MD521open accessTHUMBNAILS1413-81232008000300028.pdf.jpgS1413-81232008000300028.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4771${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/23/S1413-81232008000300028.pdf.jpgf21cb05f8b69f6296172ec7c778a6084MD523open access11600/44292023-06-05 19:22:45.138open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/4429Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:22:45Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of the hygienic-sanitary conditions of kitchens in public and philanthropic daycare centers
title Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
spellingShingle Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]
Creches
Higiene dos alimentos
Manipulação de alimentos
Qualidade dos alimentos
Daycare centers
Food hygiene
Food manipulation
Food quality
title_short Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
title_full Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
title_fullStr Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
title_sort Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
author Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]
author_facet Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]
Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
author_role author
author2 Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
author2_role author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]
Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Creches
Higiene dos alimentos
Manipulação de alimentos
Qualidade dos alimentos
topic Creches
Higiene dos alimentos
Manipulação de alimentos
Qualidade dos alimentos
Daycare centers
Food hygiene
Food manipulation
Food quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Daycare centers
Food hygiene
Food manipulation
Food quality
description Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:38:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:38:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1413-8123
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S1413-81232008000300028.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1413-81232008000300028
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-81232008000300028
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv WOS:000261819100028
identifier_str_mv Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 13, n. 3, p. 1051-1060, 2008.
1413-8123
S1413-81232008000300028.pdf
S1413-81232008000300028
10.1590/S1413-81232008000300028
WOS:000261819100028
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4429
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000300028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1051-1060
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/1/S1413-81232008000300028.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/21/S1413-81232008000300028.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4429/23/S1413-81232008000300028.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d2646a14d5c847cab2be29d71c20b7e
886e65a47ef7d0b8c90a047f587bfab1
f21cb05f8b69f6296172ec7c778a6084
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460284645507072