Efeitos hipolipemiante e antioxidante do extrato etanólico da casca do fruto da Annona crassiflora Mart. e seus polifenóis em camundongos hiperlipidêmicos induzidos por Triton WR-1339 (tiloxapol)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Letícia Pereira Afonso
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31335
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.774
Resumo: A dislipidemia é fator de risco para a patogênese de várias doenças, como obesidade, hipertensão, aterosclerose e doenças cardiovasculares. Além de interferir nas concentrações séricas do colesterol e dos triglicerídeos, a hiperlipidemia está envolvida no aumento do estresse oxidativo e diminuição das defesas antioxidantes. Nesse contexto, as plantas medicinais têm apresentado propriedades antioxidantes que poderiam auxiliar na reversão dos efeitos deletérios provocados pelo excesso de radicais livres. A Annona crassiflora Mart, popularmente conhecida como araticum, é uma planta nativa do cerrado rica em compostos bioativos. Embora seja pouco explorada, os estudos tem evidenciado que a A. crassiflora apresenta polifenóis com características relevantes na modulação do perfil lipídico, ação antiaterosclerótica, anti-inflamatória e anti-hepatotóxica. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos hipolipemiantes e antioxidantes do extrato etanólico e da fração polifenólica de acetato de etila da casca do fruto da Annona crassiflora Mart em camundongos machos C57BL/6 hiperlipidêmicos induzidos por Triton WR-1339 (400 mg/kg). Os animais foram pré-tratados durante 12 dias com três diferentes doses (10, 30 e 100 mg/kg) de extrato etanólico (EtOH) da A. crassiflora Mart, bem como da fração dessa planta em acetato de etila (AcEt) e da fração purificada de proantocianidinas (PCND). A injeção intraperitoneal de tiloxapol para indução da dislipidemia foi realizada no 13° dia, retomando o tratamento com uma dose dos compostos bioativos após 26 horas da administração intraperitoneal de Triton WR-1339. Amostras de sangue e fezes foram coletadas periodicamente para avaliar o perfil lipídico dos animais. O fígado foi o órgão de escolha para analisar parâmetros de estresse oxidativo e metabólico nos grupos. Os resultados mostraram que os compostos bioativos do araticum não foram capazes de normalizar os níveis de TG, CT e não HDL-C plasmático, mas aumentou consideravelmente os níveis de HDL-C, em comparação aos grupos que não receberam tratamento. No fígado e nas fezes houve redução nos níveis de TG e CT com o EtOH. O extrato e as frações reduziram TBARS e as frações AcEt e PCND reduziram o conteúdo de proteínas carboniladas no fígado. Embora a capacidade antioxidante (FRAP) não tenha sido alterada entre os grupos, as sulfidrilas totais no fígado foram maiores com 30 mg/kg da fração AcEt e, ainda, as enzimas antioxidantes SOD e CAT foram aumentadas nas menores doses (10 e 30 mg/kg) do EtOH em relação ao naive. Os resultados sugerem que os polifenós extraídos da A. crassiflora parecem ter alguma propriedade antioxidante e hepatoprotetora importante mesmo em um modelo experimental agudo e que as PCND isoladas não apresentam o mesmo potencial nessas condições.
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spelling 2021-02-26T11:42:33Z2021-02-26T11:42:33Z2020-12-22RAMOS, Letícia Pereira Afonso. Efeitos hipolipemiante e antioxidante do extrato etanólico da casca do fruto da Annona crassiflora Mart. e seus polifenóis em camundongos hiperlipidêmicos induzidos por Triton WR-1339 (tiloxapol). 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.774.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31335http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.774A dislipidemia é fator de risco para a patogênese de várias doenças, como obesidade, hipertensão, aterosclerose e doenças cardiovasculares. Além de interferir nas concentrações séricas do colesterol e dos triglicerídeos, a hiperlipidemia está envolvida no aumento do estresse oxidativo e diminuição das defesas antioxidantes. Nesse contexto, as plantas medicinais têm apresentado propriedades antioxidantes que poderiam auxiliar na reversão dos efeitos deletérios provocados pelo excesso de radicais livres. A Annona crassiflora Mart, popularmente conhecida como araticum, é uma planta nativa do cerrado rica em compostos bioativos. Embora seja pouco explorada, os estudos tem evidenciado que a A. crassiflora apresenta polifenóis com características relevantes na modulação do perfil lipídico, ação antiaterosclerótica, anti-inflamatória e anti-hepatotóxica. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos hipolipemiantes e antioxidantes do extrato etanólico e da fração polifenólica de acetato de etila da casca do fruto da Annona crassiflora Mart em camundongos machos C57BL/6 hiperlipidêmicos induzidos por Triton WR-1339 (400 mg/kg). Os animais foram pré-tratados durante 12 dias com três diferentes doses (10, 30 e 100 mg/kg) de extrato etanólico (EtOH) da A. crassiflora Mart, bem como da fração dessa planta em acetato de etila (AcEt) e da fração purificada de proantocianidinas (PCND). A injeção intraperitoneal de tiloxapol para indução da dislipidemia foi realizada no 13° dia, retomando o tratamento com uma dose dos compostos bioativos após 26 horas da administração intraperitoneal de Triton WR-1339. Amostras de sangue e fezes foram coletadas periodicamente para avaliar o perfil lipídico dos animais. O fígado foi o órgão de escolha para analisar parâmetros de estresse oxidativo e metabólico nos grupos. Os resultados mostraram que os compostos bioativos do araticum não foram capazes de normalizar os níveis de TG, CT e não HDL-C plasmático, mas aumentou consideravelmente os níveis de HDL-C, em comparação aos grupos que não receberam tratamento. No fígado e nas fezes houve redução nos níveis de TG e CT com o EtOH. O extrato e as frações reduziram TBARS e as frações AcEt e PCND reduziram o conteúdo de proteínas carboniladas no fígado. Embora a capacidade antioxidante (FRAP) não tenha sido alterada entre os grupos, as sulfidrilas totais no fígado foram maiores com 30 mg/kg da fração AcEt e, ainda, as enzimas antioxidantes SOD e CAT foram aumentadas nas menores doses (10 e 30 mg/kg) do EtOH em relação ao naive. Os resultados sugerem que os polifenós extraídos da A. crassiflora parecem ter alguma propriedade antioxidante e hepatoprotetora importante mesmo em um modelo experimental agudo e que as PCND isoladas não apresentam o mesmo potencial nessas condições.Dyslipidemia is a risk factor for the pathogenesis of several diseases, such as obesity, hypertension, atherosclerosis and cardiovascular diseases. Furthermore, to interfering with serum cholesterol and triglyceride concentrations, hyperlipidemia is involved in increasing oxidative stress and decreasing antioxidant defenses. In this context, medicinal plants have shown antioxidant properties that could support in reversing the deleterious effects caused by the excess of free radicals. Annona crassiflora Mart., popularly known as araticum, is a plant native to the cerrado rich in bioactive compounds. Although underexplored, studies have shown that A. crassiflora has polyphenols with relevant characteristics in the modulation of the lipid profile, anti-atherosclerotic, anti-inflammatory and anti-hepatoxic action. The current study was conducted to evaluate the hypolipidemic and antioxidant effects of the ethanol extract and the polyphenolic fraction in ethyl acetate of the Annona crassiflora Mart. fruit peel in C57BL/6 male Triton WR-1339 (400 mg/kg) induced hyperlipidemic mice. The animals were pre-treated for 12 days with three different doses (10, 30 and 100 mg / kg) of ethanolic extract (EtOH) from A crassiflora Mart., as well as the fraction of this plant in ethyl acetate (AcEt) and the purified fraction of proanthocyanidins (PCND). The intraperitoneal injection of tiloxapol to induce dyslipidemia was performed on the 13th day, resuming treatment with the bioactive compounds after 26 hours. Blood and feces samples were collected periodically to assay the animals' lipid profile. The liver was the chosen organ for analyzing parameters of oxidative and metabolic stress in the groups. The results showed that the bioactive compounds from the araticum were not able to normalize the levels of TG, CT and non-plasma HDL-C, but increased HDL-C levels considerably, compared to the control group. In the liver and feces, there was a reduction in TG and CT levels with EtOH. The extract and the fractions reduced lipid peroxidation (TBARS) and the AcEt and PCND fractions reduced the content of carbonylated proteins in the liver. Although the antioxidant capacity (FRAP) was not changed between the groups, the total sulfhydryls in the liver were higher with 30 mg/kg of the AcEt fraction and, still the antioxidant enzymes SOD and CAT were increased in the lowest doses (10 and 30 mg/kg) of EtOH in relation to the naive. These findings suggest that A. crassiflora polyphenols extracted in ethanolic solvent and ethyl acetate, seem to have some important antioxidant and hepatoprotective properties even in an acute experimental model and that isolated PCNDs do not have the same potential under these conditions.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASHipolipemiantesAntioxidantesCamundongos como animais de laboratórioCompostos bioativosDislipidemiaAgente dislipidêmicoEstresse oxidativoAntioxidanteAraticumCompostos bioativosDyslipidemiaTriton WR-1339Oxidative stressAntioxidantsAnnona crassiflora MartEfeitos hipolipemiante e antioxidante do extrato etanólico da casca do fruto da Annona crassiflora Mart. e seus polifenóis em camundongos hiperlipidêmicos induzidos por Triton WR-1339 (tiloxapol)Hipolipemiante and antioxidant effects of the ethanolic extract of the fruit peel of Annona crassiflora Mart. and its polyphenols in hyperlipidemic mice induced by Triton WR-1339 (tiloxapol)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBotelho, Françoise Vasconceloshttp://lattes.cnpq.br/0523032311499606Espindola, Foued Salmenhttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038Prigol, Marinahttp://lattes.cnpq.br/6724052141066150Guerra, Joyce Ferreira da Costahttp://lattes.cnpq.br/8264065156417081http://lattes.cnpq.br/8179260245626082Ramos, Letícia Pereira Afonso7289590322f2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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