Pontos relevantes da produção de Hidromel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Marília Galvão
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32135
Resumo: Esta revisão da literatura busca fazer um levantamento de pontos relevantes para a fabricação do hidromel, tradicionalmente um fermentado de mel e água. Esta bebida é bastante valorizada no mercado externo, e pode ser uma nova forma de rentabilizar e agregar valor ao mel produzido no país, valorizando a produção local. O Brasil se encontra entre os principais exportadores de mel in natura, isso indica que o pais pode vir a se tornar um forte competidor no mercado do hidromel. A produção de hidromel envolve a utilização de muitas receitas empíricas e é produzida, hoje, de forma artesanal utilizando técnicas empregadas à produção de vinhos. Há alguns elementos de matéria-prima e aspectos da produção que dificultam a padronização do produto final, fazendo com que o hidromel resultante seja bastante variado entre si: o tipo de mel utilizado, a diluição do mosto, aditivos nutricionais empregados, espécie de levedura, tempo e temperatura de fermentação dentre outros fatores. Acredita-se que a defasagem de estudos na área seja explicada pela baixa popularidade da bebida pela maior parte da população até algumas décadas atrás. Fez-se então uma busca por trabalhos publicados especificamente sobre o tema a fim de identificar as variações no processo e compreender os resultados e conclusões encontradas
id UFU_5583b7fd8f005cbb234a81f3b3584433
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/32135
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2021-06-22T17:30:10Z2021-06-22T17:30:10Z2021-06-10CASTRO, Marília Galvão. Pontos relevantes da produção de Hidromel. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32135Esta revisão da literatura busca fazer um levantamento de pontos relevantes para a fabricação do hidromel, tradicionalmente um fermentado de mel e água. Esta bebida é bastante valorizada no mercado externo, e pode ser uma nova forma de rentabilizar e agregar valor ao mel produzido no país, valorizando a produção local. O Brasil se encontra entre os principais exportadores de mel in natura, isso indica que o pais pode vir a se tornar um forte competidor no mercado do hidromel. A produção de hidromel envolve a utilização de muitas receitas empíricas e é produzida, hoje, de forma artesanal utilizando técnicas empregadas à produção de vinhos. Há alguns elementos de matéria-prima e aspectos da produção que dificultam a padronização do produto final, fazendo com que o hidromel resultante seja bastante variado entre si: o tipo de mel utilizado, a diluição do mosto, aditivos nutricionais empregados, espécie de levedura, tempo e temperatura de fermentação dentre outros fatores. Acredita-se que a defasagem de estudos na área seja explicada pela baixa popularidade da bebida pela maior parte da população até algumas décadas atrás. Fez-se então uma busca por trabalhos publicados especificamente sobre o tema a fim de identificar as variações no processo e compreender os resultados e conclusões encontradasThis literature review seeks to survey relevant points for the manufacture of mead, traditionally a fermented honey and water. This drink is highly valued on the foreign market, and it can be a new way to monetize and add value to honey produced in the country, valuing local production. Brazil is among the main exporters of fresh honey, which indicates that the country may become a strong competitor in the mead market. The production of mead involves the use of many empirical recipes and is applicable today in an artisanal way using techniques used in the production of wines. There are some elements of raw material and production aspects that make it difficult to standardize the final product, making the resulting mead to be quite varied: the type of honey used, the dilution of the must, nutritional additives used, species of yeast, fermentation time and temperature among other factors. It is believed that the lack of studies in the area is explained by the low popularity of the drink by most of the population until a few decades ago. A search was then made for published works, specifically on the subject, in order to identify variations in the process and understand the results and findings.Pesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaBiotecnologiaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASHidromelMeadFermentaçãoFermentationMelHoneyProduçãoProductionBebida alcoólica fermentadaFermented alcoholic beveragePontos relevantes da produção de HidromelRelevant points of the production of Meadinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Líbia Dinizhttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187Duarte, Gilvan Caetanohttp://lattes.cnpq.br/5851331811748043Silva, Amanda Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/9148475533424425http://lattes.cnpq.br/7968339888621897Castro, Marília Galvão6295940081reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/2/license_rdf5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53ORIGINALPontosRelevantesProdução.pdfPontosRelevantesProdução.pdfTCCapplication/pdf848072https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/1/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdfd42c324bc1cd9c4988d278419be8e60dMD51TEXTPontosRelevantesProdução.pdf.txtPontosRelevantesProdução.pdf.txtExtracted texttext/plain126087https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/4/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt07da97009107a99218f60a58b80134e5MD54THUMBNAILPontosRelevantesProdução.pdf.jpgPontosRelevantesProdução.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/5/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg93d75e4102ead310053f787348d3b3b4MD55123456789/321352021-06-23 03:31:19.38oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T14:50:32.719160Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pontos relevantes da produção de Hidromel
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Relevant points of the production of Mead
title Pontos relevantes da produção de Hidromel
spellingShingle Pontos relevantes da produção de Hidromel
Castro, Marília Galvão
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Hidromel
Mead
Fermentação
Fermentation
Mel
Honey
Produção
Production
Bebida alcoólica fermentada
Fermented alcoholic beverage
title_short Pontos relevantes da produção de Hidromel
title_full Pontos relevantes da produção de Hidromel
title_fullStr Pontos relevantes da produção de Hidromel
title_full_unstemmed Pontos relevantes da produção de Hidromel
title_sort Pontos relevantes da produção de Hidromel
author Castro, Marília Galvão
author_facet Castro, Marília Galvão
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Líbia Diniz
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3893022730322187
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Duarte, Gilvan Caetano
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5851331811748043
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Amanda Gonçalves
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9148475533424425
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7968339888621897
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Marília Galvão
contributor_str_mv Santos, Líbia Diniz
Duarte, Gilvan Caetano
Silva, Amanda Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Hidromel
Mead
Fermentação
Fermentation
Mel
Honey
Produção
Production
Bebida alcoólica fermentada
Fermented alcoholic beverage
dc.subject.por.fl_str_mv Hidromel
Mead
Fermentação
Fermentation
Mel
Honey
Produção
Production
Bebida alcoólica fermentada
Fermented alcoholic beverage
description Esta revisão da literatura busca fazer um levantamento de pontos relevantes para a fabricação do hidromel, tradicionalmente um fermentado de mel e água. Esta bebida é bastante valorizada no mercado externo, e pode ser uma nova forma de rentabilizar e agregar valor ao mel produzido no país, valorizando a produção local. O Brasil se encontra entre os principais exportadores de mel in natura, isso indica que o pais pode vir a se tornar um forte competidor no mercado do hidromel. A produção de hidromel envolve a utilização de muitas receitas empíricas e é produzida, hoje, de forma artesanal utilizando técnicas empregadas à produção de vinhos. Há alguns elementos de matéria-prima e aspectos da produção que dificultam a padronização do produto final, fazendo com que o hidromel resultante seja bastante variado entre si: o tipo de mel utilizado, a diluição do mosto, aditivos nutricionais empregados, espécie de levedura, tempo e temperatura de fermentação dentre outros fatores. Acredita-se que a defasagem de estudos na área seja explicada pela baixa popularidade da bebida pela maior parte da população até algumas décadas atrás. Fez-se então uma busca por trabalhos publicados especificamente sobre o tema a fim de identificar as variações no processo e compreender os resultados e conclusões encontradas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-22T17:30:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-22T17:30:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CASTRO, Marília Galvão. Pontos relevantes da produção de Hidromel. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32135
identifier_str_mv CASTRO, Marília Galvão. Pontos relevantes da produção de Hidromel. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Biotecnologia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/1/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/4/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32135/5/PontosRelevantesProdu%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
d42c324bc1cd9c4988d278419be8e60d
07da97009107a99218f60a58b80134e5
93d75e4102ead310053f787348d3b3b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1797425440965525504