ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Granella, Suian José
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Christ, Divair, Bechlin, Taise Raquel, Werncke, Ivan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/891
Resumo: As condições de umidade relativa e temperatura determinarão mudanças na manutenção da qualidade do produto até que o produto atinja o teor de água em equilíbrio, sendo diretamente relacionado à secagem e ao armazenamento. Assim, objetivou-se neste estudo especificar as isotermas de dessorção da água em sementes de trigo e obter os valores do calor isostérico de dessorção em função do teor de água de equilíbrio. Os dados das isotermas de dessorção do teor de água das sementes de trigo foram obtidos pelo método estático gravimétrico, em cinco temperaturas (5, 10, 15, 25 e 40°C), e pela atividade de água entre 0,204 e 0,7567. Foram utilizados cinco modelos matemáticos, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, GAB e Sabbah, para descrever os dados experimentais obtidos. O teor de água de equilíbrio das sementes de trigo se reduz com o aumento da temperatura a um teor de água constante. O modelo Chung-Pfost é o que melhor representa as isotermas de dessorção da água das sementes de trigo para faixa de atividade de água estudada. O calor isostérico de dessorção das sementes de trigo aumenta com a redução do teor de água, variando de 2.602,85 a 4.280,60 kJ.kg-1; para a faixa de teor de água estudada de 9,42 a 17,92% (b.s.), o calor isostérico permite determinar o ponto final de secagem e a quantidade mínima de energia requerida para a secagem do alimento.
id UFV-2_5eb430646f81bc85c06190cb3fa43e8f
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/891
network_acronym_str UFV-2
network_name_str Engenharia na Agricultura
repository_id_str
spelling ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGOhigroscopicidadeteor de água de equilíbriotransferência de calor e massaAs condições de umidade relativa e temperatura determinarão mudanças na manutenção da qualidade do produto até que o produto atinja o teor de água em equilíbrio, sendo diretamente relacionado à secagem e ao armazenamento. Assim, objetivou-se neste estudo especificar as isotermas de dessorção da água em sementes de trigo e obter os valores do calor isostérico de dessorção em função do teor de água de equilíbrio. Os dados das isotermas de dessorção do teor de água das sementes de trigo foram obtidos pelo método estático gravimétrico, em cinco temperaturas (5, 10, 15, 25 e 40°C), e pela atividade de água entre 0,204 e 0,7567. Foram utilizados cinco modelos matemáticos, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, GAB e Sabbah, para descrever os dados experimentais obtidos. O teor de água de equilíbrio das sementes de trigo se reduz com o aumento da temperatura a um teor de água constante. O modelo Chung-Pfost é o que melhor representa as isotermas de dessorção da água das sementes de trigo para faixa de atividade de água estudada. O calor isostérico de dessorção das sementes de trigo aumenta com a redução do teor de água, variando de 2.602,85 a 4.280,60 kJ.kg-1; para a faixa de teor de água estudada de 9,42 a 17,92% (b.s.), o calor isostérico permite determinar o ponto final de secagem e a quantidade mínima de energia requerida para a secagem do alimento.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/89110.13083/reveng.v27i4.891Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 4 (2019); 304-312Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 4 (2019); 304-3122175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/891/pdfCopyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENGinfo:eu-repo/semantics/openAccessGranella, Suian JoséChrist, DivairBechlin, Taise RaquelWerncke, Ivan2023-01-19T13:38:12Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/891Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:38:12Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
title ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
spellingShingle ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
Granella, Suian José
higroscopicidade
teor de água de equilíbrio
transferência de calor e massa
title_short ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
title_full ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
title_fullStr ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
title_full_unstemmed ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
title_sort ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO DA ÁGUA EM SEMENTES DE TRIGO
author Granella, Suian José
author_facet Granella, Suian José
Christ, Divair
Bechlin, Taise Raquel
Werncke, Ivan
author_role author
author2 Christ, Divair
Bechlin, Taise Raquel
Werncke, Ivan
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Granella, Suian José
Christ, Divair
Bechlin, Taise Raquel
Werncke, Ivan
dc.subject.por.fl_str_mv higroscopicidade
teor de água de equilíbrio
transferência de calor e massa
topic higroscopicidade
teor de água de equilíbrio
transferência de calor e massa
description As condições de umidade relativa e temperatura determinarão mudanças na manutenção da qualidade do produto até que o produto atinja o teor de água em equilíbrio, sendo diretamente relacionado à secagem e ao armazenamento. Assim, objetivou-se neste estudo especificar as isotermas de dessorção da água em sementes de trigo e obter os valores do calor isostérico de dessorção em função do teor de água de equilíbrio. Os dados das isotermas de dessorção do teor de água das sementes de trigo foram obtidos pelo método estático gravimétrico, em cinco temperaturas (5, 10, 15, 25 e 40°C), e pela atividade de água entre 0,204 e 0,7567. Foram utilizados cinco modelos matemáticos, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, GAB e Sabbah, para descrever os dados experimentais obtidos. O teor de água de equilíbrio das sementes de trigo se reduz com o aumento da temperatura a um teor de água constante. O modelo Chung-Pfost é o que melhor representa as isotermas de dessorção da água das sementes de trigo para faixa de atividade de água estudada. O calor isostérico de dessorção das sementes de trigo aumenta com a redução do teor de água, variando de 2.602,85 a 4.280,60 kJ.kg-1; para a faixa de teor de água estudada de 9,42 a 17,92% (b.s.), o calor isostérico permite determinar o ponto final de secagem e a quantidade mínima de energia requerida para a secagem do alimento.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/891
10.13083/reveng.v27i4.891
url https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/891
identifier_str_mv 10.13083/reveng.v27i4.891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/891/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 4 (2019); 304-312
Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 4 (2019); 304-312
2175-6813
1414-3984
reponame:Engenharia na Agricultura
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Engenharia na Agricultura
collection Engenharia na Agricultura
repository.name.fl_str_mv Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br
_version_ 1788355359336824832