Efeitos biol?gicos da associa??o da ingest?o da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) ao exerc?cio f?sico aer?bio regular em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Lauane Gomes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/791
Resumo: Dado o crescente n?mero de doen?as cr?nicas n?o transmiss?veis (DCNT) que afetam a sa?de e a economia dos pa?ses, alternativas que visem ? diminui??o dos fatores de risco para essas doen?as s?o imprescind?veis. A ado??o de uma dieta equilibrada, que inclua alimentos com potencialidades funcionais, associada ? pr?tica de atividade f?sica regular s?o alternativas atualmente preconizadas. Dentre os alimentos com potencialidades funcionais est? o pequi (Caryocar brasiliense), muito utilizado no Brasil para fins aliment?cios, terap?uticos e cosm?ticos, e que apresenta como componentes majorit?rios lip?deos ricos em ?cidos graxos monoinsaturados, fibras e carotenoides. Estes componentes isoladamente, apresentam alguns efeitos semelhantes ao exerc?cio f?sico aer?bio sobre a redu??o de diversos fatores de risco para DCNT, de forma que associados podem fornecer efeitos potencializadores sobre a redu??o desses fatores de risco. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar, em ratos, efeitos biol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ? pr?tica de exerc?cio f?sico aer?bio regular (EFAR), especificamente sobre vari?veis relacionadas ao crescimento, par?metros cardiovasculares, do metabolismo glic?dico e lip?dico, sobre a histomorfometria duodenal e o estado redox celular. O protocolo experimental consistiu de quatro grupos (n=8) de ratos Wistar machos: CS - animais que receberam ra??o; CT - receberam ra??o e EFAR; PS - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi (3,26/100g = +50% do conte?do lip?dico da ra??o) e PT - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi e EFAR. O EFAR foi realizado em piscina, em intensidades e cargas progressivas, e a dieta fornecida ad libitum durante quinze semanas. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante o per?odo experimental para os c?lculos da ingest?o alimentar e cal?rica, do ganho de peso e dos coeficientes de efici?ncia alimentar (CEA) e energ?tica (CEE). As fezes foram coletadas nas ?ltimas 72 horas do experimento. A press?o arterial sist?lica (PAS) e a frequ?ncia card?aca (FC) foram aferidas no in?cio e na ?ltima semana do experimento. No ?ltimo dia do protocolo, os animais foram eutanasiados e foram determinados: (a) o comprimento da t?bia esquerda; (b) o peso absoluto e relativo do f?gado, p?ncreas e cora??o e da gordura das regi?es epididimal e retroperitoneal; (c) a concentra??o plasm?tica de colesterol total (COL), lipoprote?na de alta densidade (HDL), triglicer?deos (TG), glicose, insulina, o ?ndice HOMA-IR e o ?ndice aterog?nico; (d) a concentra??o hep?tica e fecal de COL e TG; (e) a umidade e o pH fecais; (f) a capacidade antioxidante total ? Ferring Reducing Antioxidant Power plasm?tica, e dos tecidos muscular (s?leo), hep?tico e card?aco; (g) os n?veis de peroxida??o lip?dica - Thiobarbituric acid reactive substances nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco; (h) a atividade da enzima super?xido dismutase nos tecidos hep?tico e muscular; (i) a atividade da enzima catalase nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco. Foram coletadas amostras de tecido duodenal para an?lises histomorfom?tricas. Observou-se que a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR n?o influenciou de maneira significativa no crescimento (ingest?o alimentar e cal?rica, peso corporal, CEA, CEE, peso de ?rg?os, comprimento da t?bia), na PAS e FC, na glicemia, na insulinemia ou no ?ndice HOMA-IR. Contudo, reduziu a deposi??o de gordura visceral (epididimal e retroperitoneal). Tamb?m n?o houve diferen?as entre os tratamentos para as concentra??es plasm?ticas de COL, HDL e TG. Contudo, a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR promoveu menor deposi??o hep?tica e maior excre??o fecal de lip?deos, al?m de preservar melhor a altura das vilosidades intestinais e promover aumento da profundidade das criptas. N?o houve impactos significativos dos tratamentos sobre as vari?veis relacionadas ao estado redox celular, somente a atividade da catalase foi aumentada pela associa??o entre EFAR e polpa de pequi no f?gado. Os efeitos fisiol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ao EFAR relacionados ao menor ac?mulo de lip?deos na regi?o visceral e f?gado, com a maior excre??o desses lip?deos, aumento da profundidade das criptas sem preju?zos ? estrutura do intestino e aumento da atividade antioxidante end?gena, bem como a aus?ncia de efeitos prejudiciais sobre as demais vari?veis analisadas, faz dessa associa??o uma poss?vel estrat?gia para redu??o do risco para DCNT e manuten??o da sa?de.
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spelling Moreno, Lauane GomesPeixoto, Fabr?cio DiasSilva, Marcelo Eust?quioMagalh?es, Fl?vio de CastroPeixoto, Marco Fabr?cio DiasUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2016-01-04T13:44:51Z2016-01-04T13:44:51Z20142014-06-06MORENO, Lauane Gomes. Efeitos biol?gicos da associa??o da ingest?o da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) ao exerc?cio f?sico aer?bio regular em ratos. 2014. 95 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/791Dado o crescente n?mero de doen?as cr?nicas n?o transmiss?veis (DCNT) que afetam a sa?de e a economia dos pa?ses, alternativas que visem ? diminui??o dos fatores de risco para essas doen?as s?o imprescind?veis. A ado??o de uma dieta equilibrada, que inclua alimentos com potencialidades funcionais, associada ? pr?tica de atividade f?sica regular s?o alternativas atualmente preconizadas. Dentre os alimentos com potencialidades funcionais est? o pequi (Caryocar brasiliense), muito utilizado no Brasil para fins aliment?cios, terap?uticos e cosm?ticos, e que apresenta como componentes majorit?rios lip?deos ricos em ?cidos graxos monoinsaturados, fibras e carotenoides. Estes componentes isoladamente, apresentam alguns efeitos semelhantes ao exerc?cio f?sico aer?bio sobre a redu??o de diversos fatores de risco para DCNT, de forma que associados podem fornecer efeitos potencializadores sobre a redu??o desses fatores de risco. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar, em ratos, efeitos biol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ? pr?tica de exerc?cio f?sico aer?bio regular (EFAR), especificamente sobre vari?veis relacionadas ao crescimento, par?metros cardiovasculares, do metabolismo glic?dico e lip?dico, sobre a histomorfometria duodenal e o estado redox celular. O protocolo experimental consistiu de quatro grupos (n=8) de ratos Wistar machos: CS - animais que receberam ra??o; CT - receberam ra??o e EFAR; PS - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi (3,26/100g = +50% do conte?do lip?dico da ra??o) e PT - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi e EFAR. O EFAR foi realizado em piscina, em intensidades e cargas progressivas, e a dieta fornecida ad libitum durante quinze semanas. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante o per?odo experimental para os c?lculos da ingest?o alimentar e cal?rica, do ganho de peso e dos coeficientes de efici?ncia alimentar (CEA) e energ?tica (CEE). As fezes foram coletadas nas ?ltimas 72 horas do experimento. A press?o arterial sist?lica (PAS) e a frequ?ncia card?aca (FC) foram aferidas no in?cio e na ?ltima semana do experimento. No ?ltimo dia do protocolo, os animais foram eutanasiados e foram determinados: (a) o comprimento da t?bia esquerda; (b) o peso absoluto e relativo do f?gado, p?ncreas e cora??o e da gordura das regi?es epididimal e retroperitoneal; (c) a concentra??o plasm?tica de colesterol total (COL), lipoprote?na de alta densidade (HDL), triglicer?deos (TG), glicose, insulina, o ?ndice HOMA-IR e o ?ndice aterog?nico; (d) a concentra??o hep?tica e fecal de COL e TG; (e) a umidade e o pH fecais; (f) a capacidade antioxidante total ? Ferring Reducing Antioxidant Power plasm?tica, e dos tecidos muscular (s?leo), hep?tico e card?aco; (g) os n?veis de peroxida??o lip?dica - Thiobarbituric acid reactive substances nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco; (h) a atividade da enzima super?xido dismutase nos tecidos hep?tico e muscular; (i) a atividade da enzima catalase nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco. Foram coletadas amostras de tecido duodenal para an?lises histomorfom?tricas. Observou-se que a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR n?o influenciou de maneira significativa no crescimento (ingest?o alimentar e cal?rica, peso corporal, CEA, CEE, peso de ?rg?os, comprimento da t?bia), na PAS e FC, na glicemia, na insulinemia ou no ?ndice HOMA-IR. Contudo, reduziu a deposi??o de gordura visceral (epididimal e retroperitoneal). Tamb?m n?o houve diferen?as entre os tratamentos para as concentra??es plasm?ticas de COL, HDL e TG. Contudo, a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR promoveu menor deposi??o hep?tica e maior excre??o fecal de lip?deos, al?m de preservar melhor a altura das vilosidades intestinais e promover aumento da profundidade das criptas. N?o houve impactos significativos dos tratamentos sobre as vari?veis relacionadas ao estado redox celular, somente a atividade da catalase foi aumentada pela associa??o entre EFAR e polpa de pequi no f?gado. Os efeitos fisiol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ao EFAR relacionados ao menor ac?mulo de lip?deos na regi?o visceral e f?gado, com a maior excre??o desses lip?deos, aumento da profundidade das criptas sem preju?zos ? estrutura do intestino e aumento da atividade antioxidante end?gena, bem como a aus?ncia de efeitos prejudiciais sobre as demais vari?veis analisadas, faz dessa associa??o uma poss?vel estrat?gia para redu??o do risco para DCNT e manuten??o da sa?de.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2016-01-04T13:44:09Z No. of bitstreams: 2 lauane_gomes_moreno.pdf: 1163569 bytes, checksum: 5bc267921309b4b4da2343951c77a04e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2016-01-04T13:44:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 lauane_gomes_moreno.pdf: 1163569 bytes, checksum: 5bc267921309b4b4da2343951c77a04e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2016-01-04T13:44:51Z (GMT). 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Among foods with functional potential, is pequi (Caryocar brasiliense), wich is widely used in Brazil for food, cosmetic and therapeutic purposes. It has as its major components, lipids high in monounsaturated fatty acids, fiber and carotenoids. These components have some similar effects as aerobic exercise on the reduction of several risk factors for NCDs, turning its association into a potential strategy for fighting NCDs risk factors. Therefore, this study aimed to evaluate, in rats, biological effects from the intake of pequi pulp associated to regular aerobic exercise (RAE), specifically on growth-related, glucose and lipid metabolism and cardiovascular variables, on duodenal histomorphometry and cellular redox state. The experimental protocol consisted of four groups (n = 8 ) of male Wistar rats: CS - animals fed chow; CT - animals feed chow and RAE; PS - animals feed chow plus pequi pulp (3.26/100g = +50 % of the lipid content of chow) and PT - animals feed chow plus pequi pulp and RAE. The RAE was held in pool at intensities and progressive loadings, and the animals were fed ad libitum for fifteen weeks. Food intake and body weight were monitored throughout the experimental period for calculation of food and energy intakes, weight gain, feed (FE) and energy efficiencies (EE). Feces were collected in last 72 hours of the experiment. Tail systolic blood pressure (SBP) and heart rate (HR) were measured at the beginning and in the last week of the experiment. On the last day, the animals were euthanized; the abdominal and thoracic cavities were opened for sampling. It was determined: (a) The left tibia length; (b) the absolute and relative liver, pancreas and hearts weights and all the retroperitoneal and epididymal fat pads; (c) plasma concentrations of cholesterol (COL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG), glucose, insulin, HOMA-IR index and atherogenic index; (d) the liver and fecal concentrations of COL and TG; (e) fecal moisture and pH; (f) plasma, muscle (soleus), liver and heart total antioxidant capacity - Ferring Reducing Antioxidant Power (FRAP); (g) liver, muscle and heart levels of lipid peroxidation - Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS); (h) liver and muscle activity of superoxide dismutase (SOD); (i) liver, muscle and heart activity of catalase (CAT). Duodenal tissue samples were collected for histomorphometric analyses. It was observed the intake of pequi pulp associated to RAE did not influence significantly animal?s growth (food and caloric intake, body weight, FE, EE, organ weights, tibia length), SBP and HR, plasma glucose and insulin, HOMA-IR and atherogenic indexes. However, this association reduced visceral fat pad weights. There were no differences among treatments for plasma COL, HDL and TG. However, the intake of pequi pulp associated to RAE led to lower hepatic deposition and increased fecal output of lipids, in addition to better preserve the intestinal villi height and to promote increased crypt depth. There were no significant effects regarding redox state of all variables, although CAT activity was increased in the liver of the animals fed pequi pulp plus RAE. The reduction of visceral fat and hepatic lipid deposition with increased excretion, the increased cell renewal without damaging the structure of the intestine, the increased endogenous antioxidant activity, and the absence of harmful effects on other variables, point out that the intake of pequi pulp associated to RAE is a possible strategy for reducing the risk of non-communicable diseases and for health maintenance.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos biol?gicos da associa??o da ingest?o da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) ao exerc?cio f?sico aer?bio regular em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDoen?as cr?nicas n?o transmiss?veisCaryocar brasilienseExerc?cio f?sico aer?bio regularCrescimentoMetabolismoEstado redoxreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTlauane_gomes_moreno.pdf.txtlauane_gomes_moreno.pdf.txtExtracted texttext/plain219200http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/791/6/lauane_gomes_moreno.pdf.txtffc185229bbdef4a505f48cd2164594cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Metabolismo
Estado redox
description Dado o crescente n?mero de doen?as cr?nicas n?o transmiss?veis (DCNT) que afetam a sa?de e a economia dos pa?ses, alternativas que visem ? diminui??o dos fatores de risco para essas doen?as s?o imprescind?veis. A ado??o de uma dieta equilibrada, que inclua alimentos com potencialidades funcionais, associada ? pr?tica de atividade f?sica regular s?o alternativas atualmente preconizadas. Dentre os alimentos com potencialidades funcionais est? o pequi (Caryocar brasiliense), muito utilizado no Brasil para fins aliment?cios, terap?uticos e cosm?ticos, e que apresenta como componentes majorit?rios lip?deos ricos em ?cidos graxos monoinsaturados, fibras e carotenoides. Estes componentes isoladamente, apresentam alguns efeitos semelhantes ao exerc?cio f?sico aer?bio sobre a redu??o de diversos fatores de risco para DCNT, de forma que associados podem fornecer efeitos potencializadores sobre a redu??o desses fatores de risco. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar, em ratos, efeitos biol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ? pr?tica de exerc?cio f?sico aer?bio regular (EFAR), especificamente sobre vari?veis relacionadas ao crescimento, par?metros cardiovasculares, do metabolismo glic?dico e lip?dico, sobre a histomorfometria duodenal e o estado redox celular. O protocolo experimental consistiu de quatro grupos (n=8) de ratos Wistar machos: CS - animais que receberam ra??o; CT - receberam ra??o e EFAR; PS - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi (3,26/100g = +50% do conte?do lip?dico da ra??o) e PT - receberam ra??o suplementada com polpa de pequi e EFAR. O EFAR foi realizado em piscina, em intensidades e cargas progressivas, e a dieta fornecida ad libitum durante quinze semanas. A ingest?o alimentar e o peso corporal foram monitorados durante o per?odo experimental para os c?lculos da ingest?o alimentar e cal?rica, do ganho de peso e dos coeficientes de efici?ncia alimentar (CEA) e energ?tica (CEE). As fezes foram coletadas nas ?ltimas 72 horas do experimento. A press?o arterial sist?lica (PAS) e a frequ?ncia card?aca (FC) foram aferidas no in?cio e na ?ltima semana do experimento. No ?ltimo dia do protocolo, os animais foram eutanasiados e foram determinados: (a) o comprimento da t?bia esquerda; (b) o peso absoluto e relativo do f?gado, p?ncreas e cora??o e da gordura das regi?es epididimal e retroperitoneal; (c) a concentra??o plasm?tica de colesterol total (COL), lipoprote?na de alta densidade (HDL), triglicer?deos (TG), glicose, insulina, o ?ndice HOMA-IR e o ?ndice aterog?nico; (d) a concentra??o hep?tica e fecal de COL e TG; (e) a umidade e o pH fecais; (f) a capacidade antioxidante total ? Ferring Reducing Antioxidant Power plasm?tica, e dos tecidos muscular (s?leo), hep?tico e card?aco; (g) os n?veis de peroxida??o lip?dica - Thiobarbituric acid reactive substances nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco; (h) a atividade da enzima super?xido dismutase nos tecidos hep?tico e muscular; (i) a atividade da enzima catalase nos tecidos hep?tico, muscular e card?aco. Foram coletadas amostras de tecido duodenal para an?lises histomorfom?tricas. Observou-se que a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR n?o influenciou de maneira significativa no crescimento (ingest?o alimentar e cal?rica, peso corporal, CEA, CEE, peso de ?rg?os, comprimento da t?bia), na PAS e FC, na glicemia, na insulinemia ou no ?ndice HOMA-IR. Contudo, reduziu a deposi??o de gordura visceral (epididimal e retroperitoneal). Tamb?m n?o houve diferen?as entre os tratamentos para as concentra??es plasm?ticas de COL, HDL e TG. Contudo, a associa??o da ingest?o da polpa de pequi ao EFAR promoveu menor deposi??o hep?tica e maior excre??o fecal de lip?deos, al?m de preservar melhor a altura das vilosidades intestinais e promover aumento da profundidade das criptas. N?o houve impactos significativos dos tratamentos sobre as vari?veis relacionadas ao estado redox celular, somente a atividade da catalase foi aumentada pela associa??o entre EFAR e polpa de pequi no f?gado. Os efeitos fisiol?gicos advindos da ingest?o da polpa de pequi associada ao EFAR relacionados ao menor ac?mulo de lip?deos na regi?o visceral e f?gado, com a maior excre??o desses lip?deos, aumento da profundidade das criptas sem preju?zos ? estrutura do intestino e aumento da atividade antioxidante end?gena, bem como a aus?ncia de efeitos prejudiciais sobre as demais vari?veis analisadas, faz dessa associa??o uma poss?vel estrat?gia para redu??o do risco para DCNT e manuten??o da sa?de.
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