Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Mateus Ferreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015
Resumo: Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14).
id UFVJM-2_5ff0aa3eff201b5a53117acfe1d964b3
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2015
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Mendes, Mateus FerreiraEsteves, Elizabethe AdrianaPeixoto, Marco Fabr?cio DiasMorais, Harriman AleyUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2019-08-06T17:39:17Z2019-08-06T17:39:17Z20192019-04-05MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14).A obesidade ? o resultado do excessivo consumo energ?tico em rela??o ao gasto. No contexto do macronutrientes, o gasto energ?tico pode ser influenciado pela ingest?o lip?dica, e a composi??o em ?cidos graxos diet?ticos poder? exercer impactos diferenciais, sendo que os ?cidos graxos monoinsaturados (MUFA) v?m sendo apontados como mais saciet?genos e termog?nicos que os saturados (SFA) ou poliinsaturados (PUFA). Em consequ?ncia, os MUFA podem contribuir para reduzir os impactos imunometab?licos da obesidade. O ?leo de pequi ? rico em MUFA e antioxidantes, apresenta potencial funcional na redu??o do risco de doen?as cardiometab?licas, mas ainda n?o foi estudado no contexto do balan?o energ?tico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi em indicadores do balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. Para tal, 36 camundongos da linhagem Swiss, machos e com 15 semanas de idade foram distribu?dos em quatro grupos experimentais (n=9) sendo: C, que recebeu dieta controle (balanceada), CP que recebeu dieta controle 1% das calorias lip?dicas substitu?das por ?leo de pequi; HL que recebeu dieta hiperlip?dica (60% kcal de lip?deos) e HLP, que recebeu dieta HL com 1% das calorias lip?dicas substitu?das por ?leo de pequi. Todos os animais foram submetidos ao final, ? an?lise do consumo de oxig?nio e produ??o de di?xido de carbono por calorimetria indireta e ao teste de sequ?ncia comportamental de saciedade (SCS). Foram avaliados indicadores da ingest?o alimentar, antropom?tricos e da adiposidade visceral, imunometab?licos e indicadores do comportamento alimentar. No contexto de dieta balanceada, n?o houve diferen?as para a maioria dos indicadores e bioamarcadores avaliados, ? exce??o das concentra??es s?ricas de adiponectina que foram menores e as de IL12p70 que foram maiores para o grupo CP em rela??o ao C. (p<0,05). No teste de SCS, a frequ?ncia da alimenta??o e o tempo de repouso foram maiores e o tempo de atividade, menores para o grupo CP (p<0,05). No contexto da dieta hiperlip?dica, observamos um maior IAd do grupo HL, seguido pelo HLP e por ?ltimo o C (P<0,05). No teste de SCS, a ingest?o alimentar e cal?rica do grupo HLP foi menor do que a dos grupos HL e C (p<0,05). O grupo HLP apresentou maior tempo de atividade em rela??o ao grupo HL (p<0,05). O tempo de repouso dos animais HLP foi menor do que o do grupo HL (p<0,05). As concentra??es s?ricas de prote?na C reativa (PCR), de IL12p70 e interferon gama (IFN-?) foram maiores para o grupo HL, seguidas pelo HLP e pelo C (p<0,05). Assim, no contexto de dieta balanceada, a ?leo de pequi n?o alterou respostas em indicadores da adiposidade, da ingest?o alimentar e da termog?nese, mas os animais tenderam a apresentar maior tempo de comportamento ingestivo e tiveram pequenas altera??es em biomarcadores pr?-inflamat?rios. Na dieta hiperlip?dica, o ?leo de pequi n?o afetou a termog?nese, mas pomoveu menor ac?mulo de gordura visceral com melhorias no perfil pr?-inflamat?rio, o que pode ter contribuido para o comportamento mais ativo desses animais e para a tend?ncia de menor ingest?o alimentar.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-06T15:34:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-06T17:39:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-06T17:39:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5) Previous issue date: 2019Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.Obesity results from higher energy intake than expenditure. Regarding dietary macronutrients, energy intake and expenditure can be influenced by lipid intake, being that, fatty acid composition may exert differential impacts, and monounsaturated fatty acids (MUFA) have been reported as more satietyogenic and thermogenic than saturated fatty acids (SFA) or polyunsaturated fatty acids (PUFA). As a result, MUFA may contribute to reducing the immunometric metabolic impacts of obesity. Pequi oil is high in monounsaturated fatty acids and antioxidants, shows a functional potential in reducing cardiometabolic disease risk, but has not been studied in the context of energy balance. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of pequi oil intake on energy balance and immunometabolic biomarkers of mice fed standard and high fat diets. Firstly, 36 male and 15 week old Swiss mice were assigned in four tratments (n = 9): C, fed a control (standard) diet; CP fed C diet with 1% of lipid energy being replaced by pequi oil; HF, fed a high fat diet (60% of lipid energy); HFP, fed HF diet with 1% of lipid energy being replaced by pequi oil. Oxygen consumption and carbon dioxide production were analysed by indirect calorimetry and the satiety behavior sequence test (SBS) was performed in all experimental animals at the end. Food intake, anthropometric and visceral adiposity, immunometabolic biomarkers and termogenic and food behavior indicators were evaluated. In the context of a balanced diet, there were no differences for almost all indicators and bioamarcadores evaluated, except for serum adiponectin that was lower and for serum IL12p70 that was higher for CP group compared to C. (p <0.05). In the SBS, feeding frequency and rest time were higher and activity time was lower for CP group (p <0.05). In the context of a high fat diet, we observed a higher IAd for HF group, followed by HFP and lastly C (p <0.05). In the SBS, HFP food and caloric intake were lower than HF and C groups (p <0.05). The HFP group showed a higher activity time compared to HF group (p <0.05). The resting time from HFP animals was lower than that from HF group (p <0.05). Serum C-reactive protein (CRP), IL12p70 and interferon gamma (IFN-?) concentrations were higher for the HF group, followed by HFP and C (p <0.05). Thus, in the context of a standard diet, pequi oil did not alter responses in adiposity, food intake and thermogenesis indicators. Otherwiswe, it may have induced a longer ingestive behavior and small changes in pro-inflammatory biomarkers. In the high fat diet, pequi oil did not affect thermogenesis, but it induced a lower visceral fat accumulation with improvements in the pro-inflammatory profile, which may have contributed to the more active behavior of those animals and to the lower food intake trend.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisObesidade?leo de pequiTermog?neseComportamento alimentarImunometabolismoObesityPequi oilThermogenesisFood behaviorImmunometabolismreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmateus_ferreira_mendes.pdf.txtmateus_ferreira_mendes.pdf.txtExtracted texttext/plain166963http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/6/mateus_ferreira_mendes.pdf.txtba4ca95256e7ac5ef07e1c43a6c23d2cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmateus_ferreira_mendes.pdfmateus_ferreira_mendes.pdfapplication/pdf1430466http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/1/mateus_ferreira_mendes.pdf9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76bMD511/20152019-09-18 15:07:09.956oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-09-18T18:07:09Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
title Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
spellingShingle Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
Mendes, Mateus Ferreira
Obesidade
?leo de pequi
Termog?nese
Comportamento alimentar
Imunometabolismo
Obesity
Pequi oil
Thermogenesis
Food behavior
Immunometabolism
title_short Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
title_full Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
title_fullStr Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
title_full_unstemmed Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
title_sort Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
author Mendes, Mateus Ferreira
author_facet Mendes, Mateus Ferreira
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
Peixoto, Marco Fabr?cio Dias
Morais, Harriman Aley
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Mateus Ferreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
contributor_str_mv Esteves, Elizabethe Adriana
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Obesidade
?leo de pequi
Termog?nese
Comportamento alimentar
Imunometabolismo
topic Obesidade
?leo de pequi
Termog?nese
Comportamento alimentar
Imunometabolismo
Obesity
Pequi oil
Thermogenesis
Food behavior
Immunometabolism
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Obesity
Pequi oil
Thermogenesis
Food behavior
Immunometabolism
description Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14).
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-04-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-06T17:39:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-06T17:39:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015
identifier_str_mv MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/6/mateus_ferreira_mendes.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/1/mateus_ferreira_mendes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ba4ca95256e7ac5ef07e1c43a6c23d2c
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1797407379140116480