Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015 |
Resumo: | Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14). |
id |
UFVJM-2_5ff0aa3eff201b5a53117acfe1d964b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2015 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Mendes, Mateus FerreiraEsteves, Elizabethe AdrianaPeixoto, Marco Fabr?cio DiasMorais, Harriman AleyUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2019-08-06T17:39:17Z2019-08-06T17:39:17Z20192019-04-05MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14).A obesidade ? o resultado do excessivo consumo energ?tico em rela??o ao gasto. No contexto do macronutrientes, o gasto energ?tico pode ser influenciado pela ingest?o lip?dica, e a composi??o em ?cidos graxos diet?ticos poder? exercer impactos diferenciais, sendo que os ?cidos graxos monoinsaturados (MUFA) v?m sendo apontados como mais saciet?genos e termog?nicos que os saturados (SFA) ou poliinsaturados (PUFA). Em consequ?ncia, os MUFA podem contribuir para reduzir os impactos imunometab?licos da obesidade. O ?leo de pequi ? rico em MUFA e antioxidantes, apresenta potencial funcional na redu??o do risco de doen?as cardiometab?licas, mas ainda n?o foi estudado no contexto do balan?o energ?tico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ingest?o do ?leo de pequi em indicadores do balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. Para tal, 36 camundongos da linhagem Swiss, machos e com 15 semanas de idade foram distribu?dos em quatro grupos experimentais (n=9) sendo: C, que recebeu dieta controle (balanceada), CP que recebeu dieta controle 1% das calorias lip?dicas substitu?das por ?leo de pequi; HL que recebeu dieta hiperlip?dica (60% kcal de lip?deos) e HLP, que recebeu dieta HL com 1% das calorias lip?dicas substitu?das por ?leo de pequi. Todos os animais foram submetidos ao final, ? an?lise do consumo de oxig?nio e produ??o de di?xido de carbono por calorimetria indireta e ao teste de sequ?ncia comportamental de saciedade (SCS). Foram avaliados indicadores da ingest?o alimentar, antropom?tricos e da adiposidade visceral, imunometab?licos e indicadores do comportamento alimentar. No contexto de dieta balanceada, n?o houve diferen?as para a maioria dos indicadores e bioamarcadores avaliados, ? exce??o das concentra??es s?ricas de adiponectina que foram menores e as de IL12p70 que foram maiores para o grupo CP em rela??o ao C. (p<0,05). No teste de SCS, a frequ?ncia da alimenta??o e o tempo de repouso foram maiores e o tempo de atividade, menores para o grupo CP (p<0,05). No contexto da dieta hiperlip?dica, observamos um maior IAd do grupo HL, seguido pelo HLP e por ?ltimo o C (P<0,05). No teste de SCS, a ingest?o alimentar e cal?rica do grupo HLP foi menor do que a dos grupos HL e C (p<0,05). O grupo HLP apresentou maior tempo de atividade em rela??o ao grupo HL (p<0,05). O tempo de repouso dos animais HLP foi menor do que o do grupo HL (p<0,05). As concentra??es s?ricas de prote?na C reativa (PCR), de IL12p70 e interferon gama (IFN-?) foram maiores para o grupo HL, seguidas pelo HLP e pelo C (p<0,05). Assim, no contexto de dieta balanceada, a ?leo de pequi n?o alterou respostas em indicadores da adiposidade, da ingest?o alimentar e da termog?nese, mas os animais tenderam a apresentar maior tempo de comportamento ingestivo e tiveram pequenas altera??es em biomarcadores pr?-inflamat?rios. Na dieta hiperlip?dica, o ?leo de pequi n?o afetou a termog?nese, mas pomoveu menor ac?mulo de gordura visceral com melhorias no perfil pr?-inflamat?rio, o que pode ter contribuido para o comportamento mais ativo desses animais e para a tend?ncia de menor ingest?o alimentar.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-06T15:34:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-08-06T17:39:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-06T17:39:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) mateus_ferreira_mendes.pdf: 1430466 bytes, checksum: 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b (MD5) Previous issue date: 2019Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.Obesity results from higher energy intake than expenditure. Regarding dietary macronutrients, energy intake and expenditure can be influenced by lipid intake, being that, fatty acid composition may exert differential impacts, and monounsaturated fatty acids (MUFA) have been reported as more satietyogenic and thermogenic than saturated fatty acids (SFA) or polyunsaturated fatty acids (PUFA). As a result, MUFA may contribute to reducing the immunometric metabolic impacts of obesity. Pequi oil is high in monounsaturated fatty acids and antioxidants, shows a functional potential in reducing cardiometabolic disease risk, but has not been studied in the context of energy balance. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of pequi oil intake on energy balance and immunometabolic biomarkers of mice fed standard and high fat diets. Firstly, 36 male and 15 week old Swiss mice were assigned in four tratments (n = 9): C, fed a control (standard) diet; CP fed C diet with 1% of lipid energy being replaced by pequi oil; HF, fed a high fat diet (60% of lipid energy); HFP, fed HF diet with 1% of lipid energy being replaced by pequi oil. Oxygen consumption and carbon dioxide production were analysed by indirect calorimetry and the satiety behavior sequence test (SBS) was performed in all experimental animals at the end. Food intake, anthropometric and visceral adiposity, immunometabolic biomarkers and termogenic and food behavior indicators were evaluated. In the context of a balanced diet, there were no differences for almost all indicators and bioamarcadores evaluated, except for serum adiponectin that was lower and for serum IL12p70 that was higher for CP group compared to C. (p <0.05). In the SBS, feeding frequency and rest time were higher and activity time was lower for CP group (p <0.05). In the context of a high fat diet, we observed a higher IAd for HF group, followed by HFP and lastly C (p <0.05). In the SBS, HFP food and caloric intake were lower than HF and C groups (p <0.05). The HFP group showed a higher activity time compared to HF group (p <0.05). The resting time from HFP animals was lower than that from HF group (p <0.05). Serum C-reactive protein (CRP), IL12p70 and interferon gamma (IFN-?) concentrations were higher for the HF group, followed by HFP and C (p <0.05). Thus, in the context of a standard diet, pequi oil did not alter responses in adiposity, food intake and thermogenesis indicators. Otherwiswe, it may have induced a longer ingestive behavior and small changes in pro-inflammatory biomarkers. In the high fat diet, pequi oil did not affect thermogenesis, but it induced a lower visceral fat accumulation with improvements in the pro-inflammatory profile, which may have contributed to the more active behavior of those animals and to the lower food intake trend.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisObesidade?leo de pequiTermog?neseComportamento alimentarImunometabolismoObesityPequi oilThermogenesisFood behaviorImmunometabolismreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmateus_ferreira_mendes.pdf.txtmateus_ferreira_mendes.pdf.txtExtracted texttext/plain166963http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/6/mateus_ferreira_mendes.pdf.txtba4ca95256e7ac5ef07e1c43a6c23d2cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmateus_ferreira_mendes.pdfmateus_ferreira_mendes.pdfapplication/pdf1430466http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/1/mateus_ferreira_mendes.pdf9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76bMD511/20152019-09-18 15:07:09.956oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-09-18T18:07:09Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
title |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
spellingShingle |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica Mendes, Mateus Ferreira Obesidade ?leo de pequi Termog?nese Comportamento alimentar Imunometabolismo Obesity Pequi oil Thermogenesis Food behavior Immunometabolism |
title_short |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
title_full |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
title_fullStr |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
title_full_unstemmed |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
title_sort |
Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica |
author |
Mendes, Mateus Ferreira |
author_facet |
Mendes, Mateus Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Esteves, Elizabethe Adriana Peixoto, Marco Fabr?cio Dias Morais, Harriman Aley |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Mateus Ferreira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Esteves, Elizabethe Adriana |
contributor_str_mv |
Esteves, Elizabethe Adriana |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Obesidade ?leo de pequi Termog?nese Comportamento alimentar Imunometabolismo |
topic |
Obesidade ?leo de pequi Termog?nese Comportamento alimentar Imunometabolismo Obesity Pequi oil Thermogenesis Food behavior Immunometabolism |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Obesity Pequi oil Thermogenesis Food behavior Immunometabolism |
description |
Ag?ncia financiadora (Bolsa de estudos): Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais ? (FAPEMIG) (APQ 00396-14). |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-04-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-06T17:39:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-06T17:39:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015 |
identifier_str_mv |
MENDES, Mateus Ferreira. Efeitos do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no balan?o energ?tico e em biomarcadores imunometab?licos de camundongos alimentados com dietas balanceada e hiperlip?dica. 2019. 78 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/6/mateus_ferreira_mendes.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2015/1/mateus_ferreira_mendes.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba4ca95256e7ac5ef07e1c43a6c23d2c c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9ddf6cff451cf34191bd6a5c8461b76b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1797407379140116480 |