Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Maykel Franklin Lima
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Figueiredo, Darcilene Maria de, Porto, Marlos Oliveira, Detmann, Edenio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086
Resumo: Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas.
id UFV_02dfc87d6dafb3f8eda1ce60832b8469
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15086
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Sales, Maykel Franklin LimaPaulino, Mário FonsecaValadares Filho, Sebastião de CamposFigueiredo, Darcilene Maria dePorto, Marlos OliveiraDetmann, Edenio2017-12-14T12:57:54Z2017-12-14T12:57:54Z2010-07-151806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas.The objective of this experiment was to study the effects of different levels of supplementation on the performance, intake, digestibility, pH and rumen ammonia concentration in growing bulls grazing Brachiaria decumbens Stapf. pasture, during the dry-rainy transition season. For evaluation of performance, intake and digestibility, it was used 25 non-castrated steers at 11 months of age and initial average body weight of 270 kg, grouped in five plots of five animals each, following a completely randomized design. Each plot received one of the following feeding treatments: mineral mixture and supplement at the proportion of 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kg/animal/day, corresponding to 0.18, 0.36, 0.54 and 0.72% of the average body weight of the animals. The area designated for the animals was constituted of five 2.0-ha paddocks. For the evaluation of the pH and rumen ammonia concentration, five crossbred non-castrated steers were used, with average body weight of 240 kg, fistulated in the esophagus, rumen and abomasum, disposed in a 5 × 5 Latin square, with five treatments and five experimental periods. Animal performance behaved in a positive linear manner according to the supplementation levels, responding with an increase of more than 80% on weight gains of the animals. Intakes of total and pasture dry matter (DM), organic matter and neutral detergent fiber were not influenced by supplementation. Intakes of crude protein, non-fibrous carbohydrates, ether extract and total digestible nutrients as well as nutrient digestibility and rumen ammonia concentration showed a positive linear pattern in response to supplementation levels. Increasing levels of concentrate supplementation influence positively the performance of bulls growing on pastures during the dry-rainy transition season.engRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 4, p. 904-911, Apr. 2011Zebu cattleBeef cattleDigestibilityIntakeMultiple supplementsSupplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transitioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf55804https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/1/27.pdff13a466cd859d0128268746d14cb9f6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4383https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/3/27.pdf.jpg3af1faeaacc48429984d423d622f7f78MD53123456789/150862017-12-14 22:01:24.029oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
title Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
spellingShingle Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
Sales, Maykel Franklin Lima
Zebu cattle
Beef cattle
Digestibility
Intake
Multiple supplements
title_short Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
title_full Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
title_fullStr Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
title_full_unstemmed Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
title_sort Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition
author Sales, Maykel Franklin Lima
author_facet Sales, Maykel Franklin Lima
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Figueiredo, Darcilene Maria de
Porto, Marlos Oliveira
Detmann, Edenio
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Figueiredo, Darcilene Maria de
Porto, Marlos Oliveira
Detmann, Edenio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales, Maykel Franklin Lima
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Figueiredo, Darcilene Maria de
Porto, Marlos Oliveira
Detmann, Edenio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Zebu cattle
Beef cattle
Digestibility
Intake
Multiple supplements
topic Zebu cattle
Beef cattle
Digestibility
Intake
Multiple supplements
description Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, do consumo e da digestibilidade, foram utilizados 25 novilhos não-castrados com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos seguintes complementos alimentares: mistura mineral; e suplemento na proporção de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, correspondentes a 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha. Para a avaliação do pH e da concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços não-castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva de acordo com os níveis de suplementação, refletindo em aumento de mais de 80% no ganho de peso dos animais. Os consumos de matéria seca (MS) total e do pasto, de matéria orgânica e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela suplementação. Os consumos de proteína bruta, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal, apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados em pastejo no período de transição seca-águas.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-07-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-14T12:57:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-14T12:57:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15086
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 40, n. 4, p. 904-911, Apr. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/1/27.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15086/3/27.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f13a466cd859d0128268746d14cb9f6a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3af1faeaacc48429984d423d622f7f78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528206009663488