Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia. |
id |
UFV_06aa00f8c5b44dab86f205ed6b501e1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15057 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling dePaulino, Mário FonsecaZervoudakis, Joanis TilemahosDetmann, EdenioValadares Filho, Sebastião de CamposMoraes, Kamila Andreatta Kling de2017-12-14T11:30:44Z2017-12-14T11:30:44Z2011-12-071806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia.The objective was to evaluate productive efficiency, economic performance and supplement intake rate in crossbred steers on pasture during the dry season. Twenty 19-month-old Holstein × Zebu steers with 315±25 kg of live weight were alocated into four paddocks of Brachiaria decumbens with 3.0 ha each. Each animal received 4.0 kg/day of supplement based on ground corn grain, cottonseed meal, mineral mixture and urea/ammonium sulfate in four levels (0, 1.2, 2.4 and 3.6%) as fed basis. Final live weight and average daily gain presents quadratic behavior. Maximum responses estimated were observed at levels 1.67% (399.9 kg) and 1,60% (0.956 kg/day) urea, respectively. Hot carcass weight, carcass yield, the proportions of muscular, fat and bone tissues and the muscle:bone in the carcass ratio were not influenced by the levels of urea in the supplements. The economical evaluation of the supplements, unlike the treament without urea, showed greater economic efficiency for supplement containing 2,4% of urea. As urea levels were increased, more time was observed for total consumption of the supplements.porRevista Brasileira de Zootecniav. 41, n. 5, p. 1278-1284, May 2012DesempenhoNitrogênio não-proteicoSuplementação a pastoAspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf134452https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/1/27.pdfbab3b842f5f4a6340dfe93f29b174463MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4459https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/3/27.pdf.jpgc843495c6d257135334c25303f18801cMD53123456789/150572017-12-14 22:00:54.626oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:00:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
title |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
spellingShingle |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Desempenho Nitrogênio não-proteico Suplementação a pasto |
title_short |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
title_full |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
title_fullStr |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
title_full_unstemmed |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
title_sort |
Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia |
author |
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
author_facet |
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Paulino, Mário Fonseca Zervoudakis, Joanis Tilemahos Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Zervoudakis, Joanis Tilemahos Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Paulino, Mário Fonseca Zervoudakis, Joanis Tilemahos Detmann, Edenio Valadares Filho, Sebastião de Campos Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho Nitrogênio não-proteico Suplementação a pasto |
topic |
Desempenho Nitrogênio não-proteico Suplementação a pasto |
description |
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-14T11:30:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-14T11:30:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 41, n. 5, p. 1278-1284, May 2012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/1/27.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/3/27.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bab3b842f5f4a6340dfe93f29b174463 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c843495c6d257135334c25303f18801c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1794528258268594176 |