Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Zervoudakis, Joanis Tilemahos, Detmann, Edenio, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia.
id UFV_06aa00f8c5b44dab86f205ed6b501e1a
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15057
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling dePaulino, Mário FonsecaZervoudakis, Joanis TilemahosDetmann, EdenioValadares Filho, Sebastião de CamposMoraes, Kamila Andreatta Kling de2017-12-14T11:30:44Z2017-12-14T11:30:44Z2011-12-071806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia.The objective was to evaluate productive efficiency, economic performance and supplement intake rate in crossbred steers on pasture during the dry season. Twenty 19-month-old Holstein × Zebu steers with 315±25 kg of live weight were alocated into four paddocks of Brachiaria decumbens with 3.0 ha each. Each animal received 4.0 kg/day of supplement based on ground corn grain, cottonseed meal, mineral mixture and urea/ammonium sulfate in four levels (0, 1.2, 2.4 and 3.6%) as fed basis. Final live weight and average daily gain presents quadratic behavior. Maximum responses estimated were observed at levels 1.67% (399.9 kg) and 1,60% (0.956 kg/day) urea, respectively. Hot carcass weight, carcass yield, the proportions of muscular, fat and bone tissues and the muscle:bone in the carcass ratio were not influenced by the levels of urea in the supplements. The economical evaluation of the supplements, unlike the treament without urea, showed greater economic efficiency for supplement containing 2,4% of urea. As urea levels were increased, more time was observed for total consumption of the supplements.porRevista Brasileira de Zootecniav. 41, n. 5, p. 1278-1284, May 2012DesempenhoNitrogênio não-proteicoSuplementação a pastoAspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf134452https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/1/27.pdfbab3b842f5f4a6340dfe93f29b174463MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4459https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/3/27.pdf.jpgc843495c6d257135334c25303f18801cMD53123456789/150572017-12-14 22:00:54.626oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:00:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
title Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
spellingShingle Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Desempenho
Nitrogênio não-proteico
Suplementação a pasto
title_short Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
title_full Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
title_fullStr Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
title_full_unstemmed Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
title_sort Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
author Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
author_facet Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino, Mário Fonseca
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Moraes, Kamila Andreatta Kling de
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Moraes, Kamila Andreatta Kling de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino, Mário Fonseca
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Moraes, Kamila Andreatta Kling de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Desempenho
Nitrogênio não-proteico
Suplementação a pasto
topic Desempenho
Nitrogênio não-proteico
Suplementação a pasto
description Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-14T11:30:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-14T11:30:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 41, n. 5, p. 1278-1284, May 2012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/1/27.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15057/3/27.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bab3b842f5f4a6340dfe93f29b174463
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c843495c6d257135334c25303f18801c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528258268594176