Determinação do teor de lactose em produtos lácteos:comparação de métodos analíticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Karina Coelho Moreira da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30972
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.047
Resumo: A lactose é o principal carboidrato do leite. Aproximadamente 68% da população mundial e 60% dos brasileiros apresentam algum nível de má digestão desse dissacarídeo. Essa parcela relevante dos cidadãos desperta nas indústrias o interesse na diversificação de seus portfólios. Ao reduzir a concentração da lactose, é necessário um olhar regulatório mais atento e o emprego de metodologias que tragam confiabilidade aos resultados obtidos. Quatorze amostras foram analisadas por seis métodos de quantificação de lactose. Os métodos aplicados foram: titulação, glicosímetro, biossensor, eficiência de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de índice de refração (HPLC-RID), cromatografia de troca aniônica de alta performance com detecção amperométrica pulsada (HPAEC-PAD) e três kits enzimáticos. Um protocolo de cromatografia de troca aniônica de alto desempenho validado foi utilizado como método de controle. Resultados da quantificação de lactose residual com resposta analítica estatisticamente semelhante ao método de controle (cromatografia de troca aniônica de alto desempenho) foram obtidos utilizando HPLC-RID e o biossensor. No entanto, apenas o método do biossensor foi capaz de realizar a quantificação em todos os produtos. Palavras-chave: Zero Lactose. Leite. Produtos Lácteos. Métodos.
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Quatorze amostras foram analisadas por seis métodos de quantificação de lactose. Os métodos aplicados foram: titulação, glicosímetro, biossensor, eficiência de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de índice de refração (HPLC-RID), cromatografia de troca aniônica de alta performance com detecção amperométrica pulsada (HPAEC-PAD) e três kits enzimáticos. Um protocolo de cromatografia de troca aniônica de alto desempenho validado foi utilizado como método de controle. Resultados da quantificação de lactose residual com resposta analítica estatisticamente semelhante ao método de controle (cromatografia de troca aniônica de alto desempenho) foram obtidos utilizando HPLC-RID e o biossensor. No entanto, apenas o método do biossensor foi capaz de realizar a quantificação em todos os produtos. Palavras-chave: Zero Lactose. Leite. Produtos Lácteos. Métodos.Lactose is the main carbohydrate in milk. Approximately 68% of the world population and 60% of the Brazilian population have some level of poor digestion of this disaccharide. This citizens relevant portion arouses interest in industries in the diversification of their portfolios. When reducing the concentration of lactose, it is necessary to have a closer regulatory look and use of methodologies which bring reliability to the results obtained. Fourteen samples were analyzed using six lactose quantification methods. The applied methods were: titrimetric, glucometer, biosensor, high-performance liquid chromatography efficiency with refractive index detector (HPLC-RID), high-performance anion exchange chromatography with pulsed amperometric detection (HPAEC-PAD) and three enzymatic kits. A validated high- performance anion exchange chromatography protocol was used as reference method. Results of residual lactose quantification with statistically similar analytical response to the control method (HPAEC-PAD) were obtained by using HPLC-RID and the biosensor. However, only the biosensor method was able to perform the quantification in all the products. Keywords: Zero Lactose. Milk. Dairy Products. MethodologiesCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosLeite - AnáliseLactoseIntolerância a lactoseTecnologia de Produtos de Origem AnimalDeterminação do teor de lactose em produtos lácteos:comparação de métodos analíticosComparison of methods for determination of lactose in low lactose dairy productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2020-02-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf354069https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30972/1/texto%20completo.pdfac0887267e8fd9bceadd3e3a88a35f77MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30972/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309722023-05-30 09:52:02.648oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-30T12:52:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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