Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terra, Flávio Marques
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/185
http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_1903a76b4ae9444c35e87fcef366db67
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/185
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Terra, Flávio MarquesBorgo, Luiz AntônioTERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/185http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.A intolerância à lactose é fato comum que afeta uma grande parte da população mundial, sendo o consumo de leites fermentados com baixo teor de lactose normalmente recomendado para pessoas com essa intolerância; entre estes leites encontra-se o kefir. O kefir é um leite fermentado produzido pela ação de bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras contidas nos seus grãos, onde vivem em simbiose envolvidas por uma matriz de polissacarídeo (kefiran); de origem caucasiana, o kefir tem propriedades promotoras de saúde. Nesta pesquisa procurou-se verificar as características físico-químicas, com ênfase no teor de lactose, de filtrados de kefir por períodos de fermentação variados usando-se dois tipos de leite – integral e semidesnatado. Constatou-se que os filtrados de kefir de leite integral e leite semidesnatado apresentaram um comportamento semelhante: queda do teor de lactose, aumento da concentração de ácido láctico e diminuição do pH, pequena redução do teor de gordura (4%) e sem alterações no teor de proteínas. O teor de lactose do kefir fermentado por 36 horas atinge valores abaixo do valor limite que pode ser consumido por indivíduos intolerantes à lactose sem causar desconforto característico.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-03-31T15:40:34Z No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:53:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-06T16:53:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)The lactose intolerance is a common fact that affects a great part of the world population. The consumption of fermented milk with low lactose concentration normally is recommended for people with lactose intolerance, and between these milk meets kefir. Kefir is a fermented milk produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts and acetic acid bacteria, trapped in a complex matrix of polysaccharides; Caucasian kefir as original and has promotional properties of health. This research studied the physical and chemical characteristics, with emphasis in the lactose concentration, of filtered of kefir for varied periods of fermentation using two types of milk - integral and semi skimmed. It was evidenced that the filtered of kefir of integral milk and semi skimmed milk had presented a similar behavior: with fall of the concentration of lactose, increase of the concentration of lactic acid and reduction of pH, with a small reduction of the fat concentration (4%) and without alterations in the protein concentration. The filtered of kefir after 36 h fermentation presents lactose concentration that can be ingested by individuals lactose intolerance without symptoms characteristic.KefirLactoseIntolerância à lactoseLeite fermentadoTeor de lactose em leites fermentados por grãos de kefirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-06T16:53:26Z2009-04-06T16:53:26Z20072009-04-06T16:53:26Z2007info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_FlavioMarquesTerra.pdf2007_FlavioMarquesTerra.pdfapplication/pdf441876http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/1/2007_FlavioMarquesTerra.pdf4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1841http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/2/license.txte3bc3136ba49162cddafcb74c9b46adbMD52TEXT2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txttext/plain72300http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/3/2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt379cb5003ea54439b25564b6a080ec8cMD5310483/1852019-09-09 10:27:20.229oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-09T13:27:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
title Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
spellingShingle Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
Terra, Flávio Marques
Kefir
Lactose
Intolerância à lactose
Leite fermentado
title_short Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
title_full Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
title_fullStr Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
title_full_unstemmed Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
title_sort Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
author Terra, Flávio Marques
author_facet Terra, Flávio Marques
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Terra, Flávio Marques
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borgo, Luiz Antônio
contributor_str_mv Borgo, Luiz Antônio
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Kefir
Lactose
Intolerância à lactose
Leite fermentado
topic Kefir
Lactose
Intolerância à lactose
Leite fermentado
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007
dc.date.created.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/185
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185
identifier_str_mv TERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/185
http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/1/2007_FlavioMarquesTerra.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/3/2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51
e3bc3136ba49162cddafcb74c9b46adb
379cb5003ea54439b25564b6a080ec8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860440150016