Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/185 http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
id |
UNB-2_1903a76b4ae9444c35e87fcef366db67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/185 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Terra, Flávio MarquesBorgo, Luiz AntônioTERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/185http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.A intolerância à lactose é fato comum que afeta uma grande parte da população mundial, sendo o consumo de leites fermentados com baixo teor de lactose normalmente recomendado para pessoas com essa intolerância; entre estes leites encontra-se o kefir. O kefir é um leite fermentado produzido pela ação de bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras contidas nos seus grãos, onde vivem em simbiose envolvidas por uma matriz de polissacarídeo (kefiran); de origem caucasiana, o kefir tem propriedades promotoras de saúde. Nesta pesquisa procurou-se verificar as características físico-químicas, com ênfase no teor de lactose, de filtrados de kefir por períodos de fermentação variados usando-se dois tipos de leite – integral e semidesnatado. Constatou-se que os filtrados de kefir de leite integral e leite semidesnatado apresentaram um comportamento semelhante: queda do teor de lactose, aumento da concentração de ácido láctico e diminuição do pH, pequena redução do teor de gordura (4%) e sem alterações no teor de proteínas. O teor de lactose do kefir fermentado por 36 horas atinge valores abaixo do valor limite que pode ser consumido por indivíduos intolerantes à lactose sem causar desconforto característico.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-03-31T15:40:34Z No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:53:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-06T16:53:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_FlavioMarquesTerra.pdf: 441876 bytes, checksum: 4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 (MD5)The lactose intolerance is a common fact that affects a great part of the world population. The consumption of fermented milk with low lactose concentration normally is recommended for people with lactose intolerance, and between these milk meets kefir. Kefir is a fermented milk produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts and acetic acid bacteria, trapped in a complex matrix of polysaccharides; Caucasian kefir as original and has promotional properties of health. This research studied the physical and chemical characteristics, with emphasis in the lactose concentration, of filtered of kefir for varied periods of fermentation using two types of milk - integral and semi skimmed. It was evidenced that the filtered of kefir of integral milk and semi skimmed milk had presented a similar behavior: with fall of the concentration of lactose, increase of the concentration of lactic acid and reduction of pH, with a small reduction of the fat concentration (4%) and without alterations in the protein concentration. The filtered of kefir after 36 h fermentation presents lactose concentration that can be ingested by individuals lactose intolerance without symptoms characteristic.KefirLactoseIntolerância à lactoseLeite fermentadoTeor de lactose em leites fermentados por grãos de kefirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-06T16:53:26Z2009-04-06T16:53:26Z20072009-04-06T16:53:26Z2007info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_FlavioMarquesTerra.pdf2007_FlavioMarquesTerra.pdfapplication/pdf441876http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/1/2007_FlavioMarquesTerra.pdf4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1841http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/2/license.txte3bc3136ba49162cddafcb74c9b46adbMD52TEXT2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txttext/plain72300http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/3/2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt379cb5003ea54439b25564b6a080ec8cMD5310483/1852019-09-09 10:27:20.229oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-09T13:27:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
title |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
spellingShingle |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir Terra, Flávio Marques Kefir Lactose Intolerância à lactose Leite fermentado |
title_short |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
title_full |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
title_fullStr |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
title_full_unstemmed |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
title_sort |
Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir |
author |
Terra, Flávio Marques |
author_facet |
Terra, Flávio Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Terra, Flávio Marques |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borgo, Luiz Antônio |
contributor_str_mv |
Borgo, Luiz Antônio |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Kefir Lactose Intolerância à lactose Leite fermentado |
topic |
Kefir Lactose Intolerância à lactose Leite fermentado |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-04-06T16:53:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-04-06T16:53:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04-06T16:53:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/185 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185 |
identifier_str_mv |
TERRA, Flávio Marques. Teor de lactose em leites fermentados por grãos de kefir. 2007. 62 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/185 http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.185 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/1/2007_FlavioMarquesTerra.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/185/3/2007_FlavioMarquesTerra.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ed8133618181b8ad0906c03d7b8bd51 e3bc3136ba49162cddafcb74c9b46adb 379cb5003ea54439b25564b6a080ec8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492860440150016 |