Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Sônia Machado Rocha
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro, Moreira, Ana Vládia Bandeira, Fonsêca, Poliana Cristina de Almeida, Ribeiro-Vieira, Sarah Aparecida, Andreoli, Cristiana Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652018000400002
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27222
Resumo: O estudo visa avaliar a associação do consumo alimentar de crianças de quatro a sete anos de idade com constipação intestinal. Foi realizado estudo transversal com 152 crianças de 4 a 7 anos, residentes em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. A constipação intestinal foi identificada de acordo com os critérios de Roma IV. Avaliou-se o consumo alimentar por meio da frequência de consumo de alimentos e do registro alimentar de três dias. Na análise do consumo alimentar selecionaram-se os alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável que poderiam estar associados à constipação, além do consumo agrupado de frutas, verduras e legumes. Verificou-se ainda adequação do consumo de fibras e ingestão de água. Nas análises, foram realizados os testes t-Student e qui-quadrado, considerando-se como significância estatística p<0,05. A prevalência de constipação foi de 32,2%, sendo maior entre as crianças que não consumiam frutas (p=0,020) e verduras (p=0,002) e consumiam achocolatados (p=0,033). Houve associação entre a constipação (p=0,028) e o consumo frequente de frituras (p=0,020), ingestão diária de água inferior a 600mL. Hábitos não saudáveis das crianças, como a baixa ingestão de frutas e verduras, e o consumo de achocolatado e frituras, contribuíram para a associação positiva com a constipação. O baixo consumo de frutas, verduras e legumes revela a necessidade de alteração dos hábitos alimentares das crianças, bem como da implantação de ações para incentivo ao consumo de alimentos saudáveis.
id UFV_7c7f5ad0ff182fe1f7d6ba3ab856c9c2
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27222
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ribeiro, Sônia Machado RochaFranceschini, Sylvia do Carmo CastroMoreira, Ana Vládia BandeiraFonsêca, Poliana Cristina de AlmeidaRibeiro-Vieira, Sarah AparecidaAndreoli, Cristiana Santos2019-10-03T14:20:08Z2019-10-03T14:20:08Z2018-071678-9865http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652018000400002https://locus.ufv.br//handle/123456789/27222O estudo visa avaliar a associação do consumo alimentar de crianças de quatro a sete anos de idade com constipação intestinal. Foi realizado estudo transversal com 152 crianças de 4 a 7 anos, residentes em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. A constipação intestinal foi identificada de acordo com os critérios de Roma IV. Avaliou-se o consumo alimentar por meio da frequência de consumo de alimentos e do registro alimentar de três dias. Na análise do consumo alimentar selecionaram-se os alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável que poderiam estar associados à constipação, além do consumo agrupado de frutas, verduras e legumes. Verificou-se ainda adequação do consumo de fibras e ingestão de água. Nas análises, foram realizados os testes t-Student e qui-quadrado, considerando-se como significância estatística p<0,05. A prevalência de constipação foi de 32,2%, sendo maior entre as crianças que não consumiam frutas (p=0,020) e verduras (p=0,002) e consumiam achocolatados (p=0,033). Houve associação entre a constipação (p=0,028) e o consumo frequente de frituras (p=0,020), ingestão diária de água inferior a 600mL. Hábitos não saudáveis das crianças, como a baixa ingestão de frutas e verduras, e o consumo de achocolatado e frituras, contribuíram para a associação positiva com a constipação. O baixo consumo de frutas, verduras e legumes revela a necessidade de alteração dos hábitos alimentares das crianças, bem como da implantação de ações para incentivo ao consumo de alimentos saudáveis.To evaluate the association between diet and constipation in children between four and seven years of age. A cross-sectional study with 152 children between 4 and 7 years of age residing in Viçosa, Brazil. Constipation was defined in accordance with the Rome IV diagnostic criteria. Dietary habits were evaluated based on the frequency of food intake using a food diary for three days. Dietary analysis considered foods deemed healthy and unhealthy which could be associated with constipation, as well as the children’s consumption of fruits and vegetables. The amounts of fiber and water consumed were also rated as adequate or inadequate. As part of the analyses, Student’s t-test and the chi-square test were performed with a significance level of p<0.05. The prevalence of constipation was 32.2%. Constipation was more common among children who did not consume fruits (p=0.020) or greens (p=0.002), as well as among children who consumed “instant” chocolate drinks (p=0.033). An association was found between the frequent consumption of fried food (p=0.020), a daily water intake lower than 600mL, and constipation (p=0.028). Unhealthy eating habits among children, such as the lack of fruit and greens intake and the consumption of “instant” chocolate drinks and fried foods, were found to be positively correlated with constipation. The low fruit and vegetable consumption observed herein reflects the need for changes in children’s eating habits and the implementation of measures to promote the intake of healthy foods.engRevista de Nutriçãov. 31, n. 04, p. 363- 372, jul./ ago. 2018ChildConstipationFeeding behaviourFood consumptionCriançaConstipação intestinalComportamento alimentarConsumo de alimentosMarkers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27222/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf613605https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27222/1/artigo.pdf34888ab69f89120a7f6ffea14cd9d854MD51123456789/272222019-10-03 11:27:06.233oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-10-03T14:27:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
title Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
spellingShingle Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
Ribeiro, Sônia Machado Rocha
Child
Constipation
Feeding behaviour
Food consumption
Criança
Constipação intestinal
Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
title_short Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
title_full Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
title_fullStr Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
title_full_unstemmed Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
title_sort Markers of healthy eating habits, water intake, and constipation in children between 4 and 7 years of age
author Ribeiro, Sônia Machado Rocha
author_facet Ribeiro, Sônia Machado Rocha
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Fonsêca, Poliana Cristina de Almeida
Ribeiro-Vieira, Sarah Aparecida
Andreoli, Cristiana Santos
author_role author
author2 Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Fonsêca, Poliana Cristina de Almeida
Ribeiro-Vieira, Sarah Aparecida
Andreoli, Cristiana Santos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Sônia Machado Rocha
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Fonsêca, Poliana Cristina de Almeida
Ribeiro-Vieira, Sarah Aparecida
Andreoli, Cristiana Santos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Child
Constipation
Feeding behaviour
Food consumption
Criança
Constipação intestinal
Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
topic Child
Constipation
Feeding behaviour
Food consumption
Criança
Constipação intestinal
Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
description O estudo visa avaliar a associação do consumo alimentar de crianças de quatro a sete anos de idade com constipação intestinal. Foi realizado estudo transversal com 152 crianças de 4 a 7 anos, residentes em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. A constipação intestinal foi identificada de acordo com os critérios de Roma IV. Avaliou-se o consumo alimentar por meio da frequência de consumo de alimentos e do registro alimentar de três dias. Na análise do consumo alimentar selecionaram-se os alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável que poderiam estar associados à constipação, além do consumo agrupado de frutas, verduras e legumes. Verificou-se ainda adequação do consumo de fibras e ingestão de água. Nas análises, foram realizados os testes t-Student e qui-quadrado, considerando-se como significância estatística p<0,05. A prevalência de constipação foi de 32,2%, sendo maior entre as crianças que não consumiam frutas (p=0,020) e verduras (p=0,002) e consumiam achocolatados (p=0,033). Houve associação entre a constipação (p=0,028) e o consumo frequente de frituras (p=0,020), ingestão diária de água inferior a 600mL. Hábitos não saudáveis das crianças, como a baixa ingestão de frutas e verduras, e o consumo de achocolatado e frituras, contribuíram para a associação positiva com a constipação. O baixo consumo de frutas, verduras e legumes revela a necessidade de alteração dos hábitos alimentares das crianças, bem como da implantação de ações para incentivo ao consumo de alimentos saudáveis.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-03T14:20:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-03T14:20:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652018000400002
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27222
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-9865
identifier_str_mv 1678-9865
url http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652018000400002
https://locus.ufv.br//handle/123456789/27222
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 31, n. 04, p. 363- 372, jul./ ago. 2018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27222/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27222/1/artigo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
34888ab69f89120a7f6ffea14cd9d854
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528254933073920