Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928 |
Resumo: | O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa. |
id |
UFV_84a2860ccdad373eb8dd270c2a102b23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/11928 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Álvares, Virgínia de SouzaBruckner, Claudio HorstMorgado, Marcos Antônio Dell'OrtoCruz, Cosme DamiãoNegreiros, Jacson Rondinelli da Silva2017-10-06T18:55:24Z2017-10-06T18:55:24Z2007-121806-9967http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa.The work was carried out in the Federal University of Viçosa (UFV), with the aim to evaluate the relations among fruit traits of the yellow passion fruit and its direct and indirect effects on fruits weight and pulp content. The evaluations had been made in the first year yield with 200 randomly sampled fruits in an essay with 42 half-sib progenies. The data were submitted to Pearson's correlation and Path coefficient analysis. The evaluated traits were: length and equatorial diameter of the fruit, weight of the fruit, weight of the rind and the pulp, thickness of the rind, pulp weight/fruit weight ratio and length/diameter ratio. Significant correlations among the traits and yield were verified. The pulp weight had greater favorable direct effect for fruit weight selection. The equatorial diameter of the fruit was better associated with the length of the fruit than with pulp weight. The selection of fruits with greater equatorial diameter makes possible the attainment of passion fruits with higher pulp contents. Correlation between pulp content and length/diameter ratio (oval fruits) were not observed.porRevista Brasileira de Fruticulturavol.29 n.3 p. 546-549, Dezembro 2007Passiflora edulisCorrelaçãoAnálise de trilhaQualidade de frutoRelação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amareloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa26v29n3.pdfa26v29n3.pdftexto completoapplication/pdf95326https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/1/a26v29n3.pdf15d710e0bf900340beb2781a1e6579bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa26v29n3.pdf.jpga26v29n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4641https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/3/a26v29n3.pdf.jpg6914afdd1ffa4775083fef640976887cMD53123456789/119282017-10-09 14:42:45.033oai:locus.ufv.br:123456789/11928Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-09T17:42:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
title |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
spellingShingle |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo Álvares, Virgínia de Souza Passiflora edulis Correlação Análise de trilha Qualidade de fruto |
title_short |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
title_full |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
title_fullStr |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
title_full_unstemmed |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
title_sort |
Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo |
author |
Álvares, Virgínia de Souza |
author_facet |
Álvares, Virgínia de Souza Bruckner, Claudio Horst Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto Cruz, Cosme Damião Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Bruckner, Claudio Horst Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto Cruz, Cosme Damião Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Álvares, Virgínia de Souza Bruckner, Claudio Horst Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto Cruz, Cosme Damião Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Passiflora edulis Correlação Análise de trilha Qualidade de fruto |
topic |
Passiflora edulis Correlação Análise de trilha Qualidade de fruto |
description |
O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-10-06T18:55:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-10-06T18:55:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9967 |
identifier_str_mv |
1806-9967 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
vol.29 n.3 p. 546-549, Dezembro 2007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/1/a26v29n3.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/3/a26v29n3.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
15d710e0bf900340beb2781a1e6579bb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6914afdd1ffa4775083fef640976887c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213103912779776 |