Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Álvares, Virgínia de Souza
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bruckner, Claudio Horst, Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto, Cruz, Cosme Damião, Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928
Resumo: O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa.
id UFV_84a2860ccdad373eb8dd270c2a102b23
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11928
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Álvares, Virgínia de SouzaBruckner, Claudio HorstMorgado, Marcos Antônio Dell'OrtoCruz, Cosme DamiãoNegreiros, Jacson Rondinelli da Silva2017-10-06T18:55:24Z2017-10-06T18:55:24Z2007-121806-9967http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa.The work was carried out in the Federal University of Viçosa (UFV), with the aim to evaluate the relations among fruit traits of the yellow passion fruit and its direct and indirect effects on fruits weight and pulp content. The evaluations had been made in the first year yield with 200 randomly sampled fruits in an essay with 42 half-sib progenies. The data were submitted to Pearson's correlation and Path coefficient analysis. The evaluated traits were: length and equatorial diameter of the fruit, weight of the fruit, weight of the rind and the pulp, thickness of the rind, pulp weight/fruit weight ratio and length/diameter ratio. Significant correlations among the traits and yield were verified. The pulp weight had greater favorable direct effect for fruit weight selection. The equatorial diameter of the fruit was better associated with the length of the fruit than with pulp weight. The selection of fruits with greater equatorial diameter makes possible the attainment of passion fruits with higher pulp contents. Correlation between pulp content and length/diameter ratio (oval fruits) were not observed.porRevista Brasileira de Fruticulturavol.29 n.3 p. 546-549, Dezembro 2007Passiflora edulisCorrelaçãoAnálise de trilhaQualidade de frutoRelação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amareloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa26v29n3.pdfa26v29n3.pdftexto completoapplication/pdf95326https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/1/a26v29n3.pdf15d710e0bf900340beb2781a1e6579bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa26v29n3.pdf.jpga26v29n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4641https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/3/a26v29n3.pdf.jpg6914afdd1ffa4775083fef640976887cMD53123456789/119282017-10-09 14:42:45.033oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-09T17:42:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
title Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
spellingShingle Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
Álvares, Virgínia de Souza
Passiflora edulis
Correlação
Análise de trilha
Qualidade de fruto
title_short Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
title_full Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
title_fullStr Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
title_full_unstemmed Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
title_sort Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo
author Álvares, Virgínia de Souza
author_facet Álvares, Virgínia de Souza
Bruckner, Claudio Horst
Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto
Cruz, Cosme Damião
Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
author_role author
author2 Bruckner, Claudio Horst
Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto
Cruz, Cosme Damião
Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Álvares, Virgínia de Souza
Bruckner, Claudio Horst
Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto
Cruz, Cosme Damião
Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Passiflora edulis
Correlação
Análise de trilha
Qualidade de fruto
topic Passiflora edulis
Correlação
Análise de trilha
Qualidade de fruto
description O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-06T18:55:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-06T18:55:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9967
identifier_str_mv 1806-9967
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol.29 n.3 p. 546-549, Dezembro 2007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/1/a26v29n3.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11928/3/a26v29n3.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 15d710e0bf900340beb2781a1e6579bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6914afdd1ffa4775083fef640976887c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213103912779776