Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruiz, Hugo Alberto
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606
Resumo: Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo.
id UFV_afd7735db105bafc81aee2ee32599155
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20606
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ruiz, Hugo Alberto2018-07-13T12:15:19Z2018-07-13T12:15:19Z1997-092177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo.In order to determine macronutrient molar relations and preparei culture solutions for rice, barley, bean, "jiló" (Solanum gilo), corn, pepper, soybean, sorghum, tomato, wheat and triticale, eleven greenhouse experiments were conducted, using several cultivars of each culture. Two seediings of each cultivar were transplanted to pots containing Clark's nutrient solution. The experiments were carried out in a randomized block design, with three or four replicates, in accordance with materials availability. The culture solution was replaced every four days, in order to get an appropriate nutrient supply, and the pH adjusted to 5.5. After a convenient growing period, different for each culture, the plants were taken out, the macronutrient contents determined, and the molar relations N/K, P/K, Ca/K, Mg/K and S/K calculated for every cultivar. The specific nutrient solution for each culture was based on the greatest molar relations. Besides, every nutrient concentration was increased in 20% in relation to that of potassium, transformed in the limiting macronutrient. Consequently, the potassium concentration, determined by flame photometry, will indicate the need of replacement for the culture solution. Nutrient solutions for the eleven cultures are suggested.porRevista Ceresv. 44, n. 255, p. 533-546, setembro/ outubro 1997Relações molares de macronutrientesTecidos vegetaisFormulação de soluções nutritivasRelações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf630618https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/1/artigo.pdfbf6256c0535aae6d5e715656b8bf0ecaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4388https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/3/artigo.pdf.jpgb9d9a8ce5bba48c43c33b873b15cc115MD53123456789/206062018-07-13 23:00:37.069oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-14T02:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
title Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
spellingShingle Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
Ruiz, Hugo Alberto
Relações molares de macronutrientes
Tecidos vegetais
Formulação de soluções nutritivas
title_short Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
title_full Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
title_fullStr Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
title_full_unstemmed Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
title_sort Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
author Ruiz, Hugo Alberto
author_facet Ruiz, Hugo Alberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz, Hugo Alberto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Relações molares de macronutrientes
Tecidos vegetais
Formulação de soluções nutritivas
topic Relações molares de macronutrientes
Tecidos vegetais
Formulação de soluções nutritivas
description Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo.
publishDate 1997
dc.date.issued.fl_str_mv 1997-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-13T12:15:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-13T12:15:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 44, n. 255, p. 533-546, setembro/ outubro 1997
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bf6256c0535aae6d5e715656b8bf0eca
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9d9a8ce5bba48c43c33b873b15cc115
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053301980233728