Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606 |
Resumo: | Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo. |
id |
UFV_afd7735db105bafc81aee2ee32599155 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20606 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Ruiz, Hugo Alberto2018-07-13T12:15:19Z2018-07-13T12:15:19Z1997-092177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo.In order to determine macronutrient molar relations and preparei culture solutions for rice, barley, bean, "jiló" (Solanum gilo), corn, pepper, soybean, sorghum, tomato, wheat and triticale, eleven greenhouse experiments were conducted, using several cultivars of each culture. Two seediings of each cultivar were transplanted to pots containing Clark's nutrient solution. The experiments were carried out in a randomized block design, with three or four replicates, in accordance with materials availability. The culture solution was replaced every four days, in order to get an appropriate nutrient supply, and the pH adjusted to 5.5. After a convenient growing period, different for each culture, the plants were taken out, the macronutrient contents determined, and the molar relations N/K, P/K, Ca/K, Mg/K and S/K calculated for every cultivar. The specific nutrient solution for each culture was based on the greatest molar relations. Besides, every nutrient concentration was increased in 20% in relation to that of potassium, transformed in the limiting macronutrient. Consequently, the potassium concentration, determined by flame photometry, will indicate the need of replacement for the culture solution. Nutrient solutions for the eleven cultures are suggested.porRevista Ceresv. 44, n. 255, p. 533-546, setembro/ outubro 1997Relações molares de macronutrientesTecidos vegetaisFormulação de soluções nutritivasRelações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf630618https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/1/artigo.pdfbf6256c0535aae6d5e715656b8bf0ecaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4388https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/3/artigo.pdf.jpgb9d9a8ce5bba48c43c33b873b15cc115MD53123456789/206062018-07-13 23:00:37.069oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-14T02:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
title |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
spellingShingle |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas Ruiz, Hugo Alberto Relações molares de macronutrientes Tecidos vegetais Formulação de soluções nutritivas |
title_short |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
title_full |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
title_fullStr |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
title_full_unstemmed |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
title_sort |
Relações molares de macronutrientes em tecidos vegetais como base para a formulação de soluções nutritivas |
author |
Ruiz, Hugo Alberto |
author_facet |
Ruiz, Hugo Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz, Hugo Alberto |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Relações molares de macronutrientes Tecidos vegetais Formulação de soluções nutritivas |
topic |
Relações molares de macronutrientes Tecidos vegetais Formulação de soluções nutritivas |
description |
Para se determinarem as relações molares de macronutrientes em plantas de arroz, cevada, feijão, jiló, milho, pimentão, soja, sorgo, tomate, trigo e triticale, com o objetivo de formular soluções nutritivas específicas para essas culturas, foram conduzidos ensaios, em casa de vegetação, com diversas linhagens dessas culturas. O material foi transplantado, após semeadura em caixa com areia lavada, para vasos com solução nutritiva de Clark. Os experimentos, em blocos casualizados, tiveram três ou quatro repetições, segundo cada caso específico, com duas plantas por vaso. A solução nutritiva foi trocada a cada quatro dias, para assegurar um fornecimento adequado de nutrientes, e o pH ajustado em 5,5. Decorrido o tempo necessário, o material foi colhido, determinando-se o. teor de macronutrientes. Calcularam-se as relações molares N/K, P/K, Ca/K, Mg/K e S/K. Na formulação resultante, baseada nas maiores relações molares, acrescentou-se 20% na concentração dos outros macronutrientes em relação ao potássio, transformando-o no nutriente limitante. Assim, a necessidade de troca da solução nutritiva é indicada pela concentração de potássio, determinada por fotometria de emissão de chama na alíquota tomada para o ajuste do pH. Sugerem-se soluções nutritivas específicas para cada cultura em estudo. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1997-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-13T12:15:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-13T12:15:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-3491 |
identifier_str_mv |
2177-3491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2450 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 44, n. 255, p. 533-546, setembro/ outubro 1997 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20606/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf6256c0535aae6d5e715656b8bf0eca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b9d9a8ce5bba48c43c33b873b15cc115 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213077274755072 |