Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v36i3.17830 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17342 |
Resumo: | Muitos cafeicultores utilizam o glyphosate em aplicações dirigidas. Nessas aplicações são constatados intoxicações. Através do efeito negativo direto na fotossíntese, ou indiretamente, reduzindo da taxa metabólica da planta, acredita-se que possam influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se no trabalho averiguar as variáveis relacionadas ao uso da água entre cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de glyphosate e os efeitos de cada dose. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e, três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha -1 do equivalente ácido), em esquema fatorial 3 x 3. Aos 15 DAA observou-se redução da condutância estomática. Constatou-se menor taxa de transpiração e eficiência do uso da água na quarta folha aos 15 dias após a aplicação. 45 dias após aplicação ocorreu queda da transpiração, sendo que, o Acaiá apresentou redução com aplicação de 115,2 g ha -1 . O glyphosate reduziu a eficiência do uso da água, apresentando efeitos transitórios, mas que podem causar atraso no crescimento e produção do cafeeiro. O cultivar Acaiá foi o mais tolerante ao glyphosate, não alterando sua eficiência do uso da água com aplicação do herbicida. |
id |
UFV_f6a219406c458a16e703100e874f0745 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17342 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Carvalho, Felipe Paolinelli deFrança, André CabralSouza, Bruna PereiraFialho, Cíntia TeixeiraSantos, José BarbosaSilva, Antonio Alberto2018-02-06T14:07:56Z2018-02-06T14:07:56Z2012-10-051807-8621http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v36i3.17830http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17342Muitos cafeicultores utilizam o glyphosate em aplicações dirigidas. Nessas aplicações são constatados intoxicações. Através do efeito negativo direto na fotossíntese, ou indiretamente, reduzindo da taxa metabólica da planta, acredita-se que possam influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se no trabalho averiguar as variáveis relacionadas ao uso da água entre cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de glyphosate e os efeitos de cada dose. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e, três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha -1 do equivalente ácido), em esquema fatorial 3 x 3. Aos 15 DAA observou-se redução da condutância estomática. Constatou-se menor taxa de transpiração e eficiência do uso da água na quarta folha aos 15 dias após a aplicação. 45 dias após aplicação ocorreu queda da transpiração, sendo que, o Acaiá apresentou redução com aplicação de 115,2 g ha -1 . O glyphosate reduziu a eficiência do uso da água, apresentando efeitos transitórios, mas que podem causar atraso no crescimento e produção do cafeeiro. O cultivar Acaiá foi o mais tolerante ao glyphosate, não alterando sua eficiência do uso da água com aplicação do herbicida.Many coffee growers apply glyphosate in directed applications, but some phytotoxicity has been noted. It is believed some herbicides can exert a direct or indirect negative effect on photosynthesis by reducing the metabolic rate in a way that can affect the water use efficiency. The objective of this study was to investigate the variables related to water use among coffee cultivars subjected to the application of glyphosate and the effects of each dose. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2SL) and Topázio (MG-1190), and three doses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g acid equivalent ha-1), in a factorial 3 x 3 design. At 15 days after application, a reduction in stomatal conductance was observed, and smaller transpiration rate and water use efficiency were found in the fourth leaf at 15 days after application. There was a decrease in the transpiration rate at 45 DAA, with the Acaiá cultivar showing reductions with 115.2 g ha-1. There was transitory reduction in water use efficiency with glyphosate application, but can affect the growth and production. The Acaiá cultivar showed the highest tolerance to glyphosate because the water use efficiency after herbicide application.porActa Scientiarum. Agronomyv. 36, n. 3, p. 373-377, July/Sept. 2014HerbicideEPSPsCoffea arabicaWater use efficiencyTranspirationWater use efficiency by coffee arabica after glyphosate applicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf890664https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/1/artigo.pdf25454d014d7c71003e7144bd0e1ad717MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2278https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/3/artigo.pdf.jpg11e9eb3868f8afb5e4e8571a8edd9916MD53123456789/173422018-02-06 22:01:04.925oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-07T01:01:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
title |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
spellingShingle |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application Carvalho, Felipe Paolinelli de Herbicide EPSPs Coffea arabica Water use efficiency Transpiration |
title_short |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
title_full |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
title_fullStr |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
title_full_unstemmed |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
title_sort |
Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application |
author |
Carvalho, Felipe Paolinelli de |
author_facet |
Carvalho, Felipe Paolinelli de França, André Cabral Souza, Bruna Pereira Fialho, Cíntia Teixeira Santos, José Barbosa Silva, Antonio Alberto |
author_role |
author |
author2 |
França, André Cabral Souza, Bruna Pereira Fialho, Cíntia Teixeira Santos, José Barbosa Silva, Antonio Alberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Felipe Paolinelli de França, André Cabral Souza, Bruna Pereira Fialho, Cíntia Teixeira Santos, José Barbosa Silva, Antonio Alberto |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Herbicide EPSPs Coffea arabica Water use efficiency Transpiration |
topic |
Herbicide EPSPs Coffea arabica Water use efficiency Transpiration |
description |
Muitos cafeicultores utilizam o glyphosate em aplicações dirigidas. Nessas aplicações são constatados intoxicações. Através do efeito negativo direto na fotossíntese, ou indiretamente, reduzindo da taxa metabólica da planta, acredita-se que possam influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se no trabalho averiguar as variáveis relacionadas ao uso da água entre cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de glyphosate e os efeitos de cada dose. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e, três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha -1 do equivalente ácido), em esquema fatorial 3 x 3. Aos 15 DAA observou-se redução da condutância estomática. Constatou-se menor taxa de transpiração e eficiência do uso da água na quarta folha aos 15 dias após a aplicação. 45 dias após aplicação ocorreu queda da transpiração, sendo que, o Acaiá apresentou redução com aplicação de 115,2 g ha -1 . O glyphosate reduziu a eficiência do uso da água, apresentando efeitos transitórios, mas que podem causar atraso no crescimento e produção do cafeeiro. O cultivar Acaiá foi o mais tolerante ao glyphosate, não alterando sua eficiência do uso da água com aplicação do herbicida. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-06T14:07:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-06T14:07:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v36i3.17830 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17342 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1807-8621 |
identifier_str_mv |
1807-8621 |
url |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v36i3.17830 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17342 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 36, n. 3, p. 373-377, July/Sept. 2014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17342/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25454d014d7c71003e7144bd0e1ad717 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 11e9eb3868f8afb5e4e8571a8edd9916 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053247295946752 |