Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Rosana Gonçalves Pires
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, Danielle Fabíola Pereira da, Ribeiro, Mariana Rodrigues, Silva, José Osmar da Costa e, Oliveira, Silvia Paula de, Bruckner, Cláudio Horst
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18427
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e 'Elberta', respectivamente.
id UFV_fcfe60f09ccb9d23a93971d347779add
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18427
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Matias, Rosana Gonçalves PiresSilva, Danielle Fabíola Pereira daRibeiro, Mariana RodriguesSilva, José Osmar da Costa eOliveira, Silvia Paula deBruckner, Cláudio Horst2018-03-23T11:31:14Z2018-03-23T11:31:14Z2013-12-091678-4596http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18427Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e 'Elberta', respectivamente.This study aimed to evaluate physical and chemical characteristics of fruits of 13 peach cultivars with yellow flesh introduced in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa-MG. The experiment was conducted during the 2011 season, in a completely randomized design with 13 treatments (cultivars), three replicates of 10 fruits per plot. The fruits of cultivars 'Cerrito', 'Minasul' and 'Olímpia' had , in general, higher fruit weight and diameter. The fruits of cultivars 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' and 'Talismã' had a better balance between acidity and soluble solids. Higher levels of vitamin C and carotenoids were found in the fruits of cultivars 'Baronesa' and 'Flordaprince' and of 'Aldrigui' and 'Elberta', respectively.porCiência Ruralv. 44, n. 6, p. 971-974, Jun. 2014Prunus persicaAdaptaçãoQualidade de frutoCaracterísticas de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf26916https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/1/artigo.pdfcab024c872546d18ee576d1bf692d796MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4090https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/3/artigo.pdf.jpgb3d43dbb7011e099379a15ec0431e69fMD53123456789/184272018-03-23 23:00:27.918oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-24T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
title Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
spellingShingle Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
Matias, Rosana Gonçalves Pires
Prunus persica
Adaptação
Qualidade de fruto
title_short Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
title_full Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
title_fullStr Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
title_full_unstemmed Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
title_sort Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais
author Matias, Rosana Gonçalves Pires
author_facet Matias, Rosana Gonçalves Pires
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Silva, José Osmar da Costa e
Oliveira, Silvia Paula de
Bruckner, Cláudio Horst
author_role author
author2 Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Silva, José Osmar da Costa e
Oliveira, Silvia Paula de
Bruckner, Cláudio Horst
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matias, Rosana Gonçalves Pires
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Silva, José Osmar da Costa e
Oliveira, Silvia Paula de
Bruckner, Cláudio Horst
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Prunus persica
Adaptação
Qualidade de fruto
topic Prunus persica
Adaptação
Qualidade de fruto
description Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e 'Elberta', respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-23T11:31:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-23T11:31:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18427
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-4596
identifier_str_mv 1678-4596
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000600003
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 44, n. 6, p. 971-974, Jun. 2014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18427/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cab024c872546d18ee576d1bf692d796
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b3d43dbb7011e099379a15ec0431e69f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213115806777344