Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Zildene Cipriano da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/8146
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, 2014.
id UNB-2_12a7629e8dfd654ba3294cbd7e0f0d98
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/8146
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Zildene Cipriano daRodrigues, Lívia Penna FirmeSILVA, Zildene Cipriano da. Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar: estudo de caso em Planaltina/DF. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/8146Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, 2014.A presente pesquisa objetivou conhecer a composição e a qualidade da merenda escolar a partir da aquisição de alimentos in natura, obtidos dos pequenos produtores da região, além de identificar se os alimentos estão sendo inseridos nas preparações da merenda escolar, averiguar o manuseio e preparação dos alimentos e verificar a aceitabilidade da merenda ofertada na escola após inclusão das hortaliças e frutas. O interesse por esse tema surgiu a partir do conhecimento do Decreto Lei que torna obrigatório a utilização de 30% do valor repassado pelo FNDE ao PNAE, para a aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar. Além disso, em estágio curricular, a autora vivenciou as queixas dos alunos sobre a composição e qualidade da merenda servida. A pesquisa foi realizada em três instituições de Ensino de Planaltina DF. Para tanto, foram realizadas a coleta dos dados a partir das observações nas cantinas, com a aplicação de questionários semiestruturado com os alunos do 5º ao 9º ano em sala de aula e entrevista com as merendeiras. Os encontros aconteceram de acordo com a disponibilidade das escolas. Os resultados revelaram que 63,34% dos alunos entrevistados; consomem a merenda escolar e 56,67% aceitam as frutas e verduras servidas. Mesmo assim, ainda a preparação mais frequente na merenda, segundo 50% dos alunos, é o leite com biscoito. Mesmo com alimentação gratuita fornecida pelo PNAE, 73% dos alunos consomem alimentos adquiridos na cantina particular da escola. As merendeiras assumem a responsabilidade de compreender todo processo de produção e manipulação dos in naturas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThis research aimed to learn about the composition and the quality of school meals from the food acquisition in-natura, obtained from small producers in the region, in addition to identify if the foods are being inserted in the preparations of school meals and investigate the handling and preparation of foods and the acceptability of the meals offered at the school after the inclusion of greeneries and fruits. The interest in this theme arose from the Decree Law that requires the use of 30% of the amount given by FNDE to PNAE, for the acquisition of food produced by family farming. Moreover, in curricular training, the author experienced the complaints of the students on the composition and quality of meals served. The research was conducted in three Teaching institutions in Planaltina DF. For this, the data collections from the observations in canteens were carried out, with the application of structured questionnaires with students from the 5th to the 9th year in the classroom along with interviews with the cooks. The meetings took place in accordance with the availability of schools. The results showed that 63.34% of the students interviewed consume the school meals and 56.67% accept the fruits and vegetables served. Even so, according to 50% of the students, the most common meal is the milk with biscuits. Even with free food supplied by PNAE, 73% of students eat food purchased in private snack bars inside schools. The cooks assume the responsibility to understand the process of production and manipulation of in-natura.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2014-08-13T19:32:49Z No. of bitstreams: 1 2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdf: 1024366 bytes, checksum: e1913f189ca6588b44fd12aa6e1b5289 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-08-14T00:52:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdf: 1024366 bytes, checksum: e1913f189ca6588b44fd12aa6e1b5289 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-14T00:52:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdf: 1024366 bytes, checksum: e1913f189ca6588b44fd12aa6e1b5289 (MD5)Agricultura familiarPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Merenda escolarUtilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DFUse of food purchased directly from family farming : a case study in Planaltina/DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-08-14T00:52:27Z2014-08-14T00:52:27Z2014-08-14T00:52:27Z2014-06-25info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdf2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdfapplication/pdf1024366http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/1/2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdfe1913f189ca6588b44fd12aa6e1b5289MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/5/license.txta648a20f4867c0910b094f18b7aeb694MD5510483/81462014-08-13 21:52:27.441oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-08-14T00:52:27Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Use of food purchased directly from family farming : a case study in Planaltina/DF
title Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
spellingShingle Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
Silva, Zildene Cipriano da
Agricultura familiar
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
title_short Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
title_full Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
title_fullStr Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
title_full_unstemmed Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
title_sort Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar : estudo de caso em Planaltina/DF
author Silva, Zildene Cipriano da
author_facet Silva, Zildene Cipriano da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Zildene Cipriano da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Lívia Penna Firme
contributor_str_mv Rodrigues, Lívia Penna Firme
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Agricultura familiar
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
topic Agricultura familiar
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, 2014.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-06-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-14T00:52:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-14T00:52:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-14T00:52:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Zildene Cipriano da. Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar: estudo de caso em Planaltina/DF. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/8146
identifier_str_mv SILVA, Zildene Cipriano da. Utilização dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar: estudo de caso em Planaltina/DF. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/8146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/1/2014_ZildeneCiprianodaSilva.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8146/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1913f189ca6588b44fd12aa6e1b5289
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
a648a20f4867c0910b094f18b7aeb694
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495603123027968