Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Evandro Garcia de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25656
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
id UNB-2_23663052ad13486d322ac0560142978f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25656
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lima, Evandro Garcia deFiuza, Gisela DemoLIMA, Evandro Garcia de. Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento: fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/25656Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.Em um período de grande avanço tecnológico e disseminação de conhecimentos, as organizações imergiram em um cenário de grande competitividade, buscando por estratégias de atuação e diferenciação perante seus concorrentes. Nesse cenário, são relevantes os conceitos de marketing de relacionamento e Customer Relationship Management – CRM, pois buscam a compreensão do comportamento do consumidor para a promoção de fidelização e relacionamento entre empresas e consumidores. Para o setor de chocolates, a competividade destaca-se como latente, já que o produto é amplamente consumido no mundo. Com base na identificação de lacunas de conteúdo científico para o setor, especificamente no que diz respeito a instrumentos de avaliação do relacionamento entre consumidores e marcas de chocolates, o presente trabalho, teve como objetivo central o desenvolvimento de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolates, denominada ERC Chocolates. Sendo este trabalho realizado por meio de entrevistas com consumidores de chocolates e especialistas, que trabalham ou atuaram no setor. Os resultados foram analisados por meio de análise de conteúdo das entrevistas e por análise teórica (de juízes e semântica), tendo como resultado uma versão de aplicação para a ERC Chocolates. Foram identificadas quatro categorias para a mensuração de relacionamento com consumidores de chocolates, a saber: confiança, comprometimento/lealdade, qualidade percebida e atendimento e serviços de valor agregado. Como contribuição acadêmica, destaca-se o desenvolvimento de um instrumento de avaliação de relacionamento com consumidores de chocolates, preenchendo uma lacuna na literatura. Como contribuição gerencial, destaca-se a usabilidade da escala para a avaliação de estratégias empresariais que os profissionais do setor de chocolates podem ter baseadas na avaliação das informações coletadas, promovendo assim ações de CRM. No que se refere à agenda de pesquisa, são recomendadas novas pesquisas, para a validação estatística do instrumento e outros estudos relacionados ao mercado de chocolates, como: processo produtivo, comportamento dos consumidores, expectativas para o setor, entre outros tópicos.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2020-10-02T11:56:54Z No. of bitstreams: 1 2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdf: 1306511 bytes, checksum: bc5fdf50b2b3440d3dfbaed42e24f04a (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-10-12T17:20:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdf: 1306511 bytes, checksum: bc5fdf50b2b3440d3dfbaed42e24f04a (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-12T17:20:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdf: 1306511 bytes, checksum: bc5fdf50b2b3440d3dfbaed42e24f04a (MD5)In a period of great technological advancement and dissemination of knowledge, organizations immersed themselves in a scenario of great competitiveness, searching for strategies of performance and differentiation towards their competitors. In this scenario, the concepts of Relationship Marketing and Customer Relationship Management - CRM are relevant, as they seek to understand consumer behavior to promote loyalty and long-term relationships between companies and consumers. Regarding the chocolate sector, competitiveness stands out as latent, since the product is widely consumed all over the world. Based on the identification of literature gaps, specifically concerning scales for evaluation of the relationship between consumers and brands of chocolates, this study main objective was the development of a relationship scale with chocolates consumers, denominated ERC Chocolates.This work is carried out through interviews with chocolates consumers and specialists who work or have worked in the sector. The results were analyzed through content analysis of the interviews and by theoretical analysis (judges and semantics), resulting in an application version of the ERC Chocolates. Four categories were identified to measure relationship with consumers, namely: trust, commitment/loyalty, perceived quality, and customer service and value-added. As an academic contribution, we highlight the development of an instrument to evaluate relationships with chocolates consumers, filling a gap in the literature. As a managerial contribution, we presented the pertinence of the scale for evaluation of business strategies developed by professionals in the chocolate sector, thus promoting CRM actions. With regard to the research agenda, the statistical validation of the instrument is recommended and other studies related to the chocolate market as well, such as: production process, consumer behavior, expectations for the sector, among other topics.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessMarketing de relacionamentoConsumidores - comportamento de compraChocolateConsumidores - preferênciaComportamento do consumidorSatisfação do consumidorClientes - relacionamentoClientes - lealdadeConfiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolatesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-10-12T17:20:13Z2020-10-12T17:20:13Z2020-06-19porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25656/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdf2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdfapplication/pdf1306511http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25656/1/2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdfbc5fdf50b2b3440d3dfbaed42e24f04aMD5110483/256562020-10-12 14:20:13.759oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-12T17:20:13Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
title Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
spellingShingle Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
Lima, Evandro Garcia de
Marketing de relacionamento
Consumidores - comportamento de compra
Chocolate
Consumidores - preferência
Comportamento do consumidor
Satisfação do consumidor
Clientes - relacionamento
Clientes - lealdade
title_short Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
title_full Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
title_fullStr Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
title_full_unstemmed Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
title_sort Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento : fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates
author Lima, Evandro Garcia de
author_facet Lima, Evandro Garcia de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Evandro Garcia de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fiuza, Gisela Demo
contributor_str_mv Fiuza, Gisela Demo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Marketing de relacionamento
Consumidores - comportamento de compra
Chocolate
Consumidores - preferência
Comportamento do consumidor
Satisfação do consumidor
Clientes - relacionamento
Clientes - lealdade
topic Marketing de relacionamento
Consumidores - comportamento de compra
Chocolate
Consumidores - preferência
Comportamento do consumidor
Satisfação do consumidor
Clientes - relacionamento
Clientes - lealdade
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-06-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-12T17:20:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-12T17:20:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Evandro Garcia de. Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento: fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25656
identifier_str_mv LIMA, Evandro Garcia de. Confiança, comprometimento, qualidade e atendimento: fatores preponderantes para o relacionamento com consumidores de chocolates. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25656/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25656/1/2019_EvandroGarciaDeLima_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bc5fdf50b2b3440d3dfbaed42e24f04a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495804172795904